«Погостив» немного в Московской области в районе Дубны в предыдущей статье, мы перешли из Угличского в Иваньковское водохранилище, чтобы продолжить виртуальный волжский круиз в Тверской области.
По Иваньковскому водохранилищу будем идти между Кимрским (левый берег) и Конаковским (правый берег) районами, потом немного выше по течению – только по Конаковскому району. Водохранилище образовано плотиной Иваньковской ГЭС – первой гидроэлектростанцией Волжского каскада.
На снимке – аванпорт «Большая Волга» и верхняя голова шлюза №1 Канала имени Москвы (сокращённо КиМ). При выходе из шлюза волжское русло поворачивает направо (на снимке – влево мимо памятника Ленину), а на левой стороне аванпорта берёт начало КиМ.
Памятник Ленину работы скульптора С.Д.Меркурова установлен в 1937 году. Высота монумента вместе с постаментом составляет 37 метров. На противоположном берегу в это же время был установлен памятник Сталину, по известным причинам снесённый в 1962 году.
Акватория аванпорта защищена двумя дамбами – с юго-запада и севера. На северной дамбе (влево от памятника) вращают свои лопасти ветрогенераторы. У меня вопрос возник: если рядом мощная ГЭС, зачем нужны ветряки?
На оконечностях дамб установлены маяки. На юго-западной дамбе маяк размещён на основании, выкрашенном в красный цвет.
А у маяка на северной дамбе основание светло-серое. Думаю, это не случайно: буи и бакены у правого берега – красного цвета, у левого – белого, вот и здесь соблюли традицию.
Вид на створ между дамбами из акватории водохранилища: слева – маяк северной дамбы, справа – оконечность юго-западной дамбы и вход в Канал имени Москвы.
При выходе из аванпорта у правого берега видны две платформы непонятного для меня назначения.
Напротив створа аванпорта на правом берегу находится Малый Волжский маяк. В интернете мне попалось такое определение этого места:
«Шпора-волнолом №211а, створный (передний) маяк створа №1 на входе в аванпорт №380 с Иваньковского вдхр.»
Мы покидаем акваторию Иваньковского гидроузла, отправляясь в плавание вверх по Волге. Справа по борту – бетонная водосбросная плотина, здание ГЭС, правее – русловая земляная плотина.
На берегах Волги построено множество домов отдыха, турбаз, рыболовных баз… Строения на снимке по времени съёмки могли бы быть домом отдыха «Липня» на одноимённом острове у правого берега Волги, но меня одолевают сомнения - размещение зданий не совпадает с картой.
На участке Волги в 5-15 километрах от ГЭС находится большое количество островов. Между островами со стороны левого берега и проходит граница районов: половина островов относится к Кимрскому району, острова выше по течению – к Конаковскому.
Западная часть одного из островов.
Похоже, это рыболовная база Уходово на острове Уходово у правого берега Волги.
Проходим Конаково, расположенное на правом берегу Волги. В северной части города находится Конаковская ГРЭС.
Строительство Конаковской ГРЭС началось в 1962 году. Датой образования электростанции считается день запуска первого энергоблока – 10 января 1965 года. В 1966 году в эксплуатацию был сдан четвёртый блок первой очереди. В 1969 году был запущен последний, восьмой блок ГРЭС. До 1982 года основным видом топлива был мазут, природный газ – резервным видом. В 1980-е годы роли поменялись: основным видом топлива стал природный газ, а мазут – резервным.
P.S. По данным участников комсомольской стройки в Конаково строительство ГРЭС началось в 1961 году - из комментариев Тореза, в них гораздо больше информации о Конаковской ГРЭС.
У Конаковской ГРЭС делаю перерыв в своём обзоре, в следующей статье продолжим «плавание» вверх по Волге в Тверской области.
Подпишитесь на мой канал – и Вы можете стать участником виртуального круиза из Самары вверх по Волге. При этом можно отклониться от основного маршрута: зайти по Каме в Елабугу и пройти по Оке из Нижнего Новгорода до Москвы. Потом вернуться на волжские просторы и продолжить волжский круиз.
Выбрать интересный Вам регион для речного круиза можете выбрать в статье, которую я назвал бы оглавлением моего канала:
О моих речных маршрутах. Мои круизы, часть 2
Пишите комментарии – мне важно Ваше мнение и, конечно же, ставьте лайки!
#конаковскийрайон #волга #речныекруизы #тверскаяобласть #путеводитель