Найти тему

В Волгограде открылась выставка 100 произведений о Сталинградской битве и 1418 днях войны

Сегодня в выставочном зале Волгограда открылась выставка «Сталинградская битва и 1418 дней войны» (6+). В составе экспозиции — сто произведений живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства из фондов музея Машкова, созданные с 1942 года и вплоть до наших дней.

Представлено творчество более 50 авторов. По словам директора Музея Машкова Варвары Озериной, на выставке размещены лучшие произведения военной тематики из музейных фондов.

«Музей целенаправленно коллекционирует произведения, посвящённые событиям Великой Отечественной войны. Мы живём на героической сталинградской земле и просто не можем не делать этого, — сказала Варвара Озерина. — Мы верим, что выставка будет интересна как старшему поколению, так и молодым».

Как заявила куратор выставки, кандидат исторических наук Елена Огаркова, экспозицию выставки составляет золотой фонд произведений о Сталинградской битве и вообще о Великой Отечественной войне. Причём, не только для Волгограда, но и для всей страны.

Вряд ли кого-то могут оставить равнодушными такие шедевры, как «Родник» Геннадия Котова, «Старшина» Виктора Литвинова, «Портрет Константина Симонова. Воспоминание о Сталинграде», выполненный Геннадием Черноскутовым. В экспозицию вошли натурные этюды Надежды Черниковой конца августа 1942 года и фронтовые работы Дмитрия Мочальского, Константина Финогенова, Веры Орловой, феноменальные рисунки Евгения Кибрика, созданные в сентябре 1943 года в Сталинграде и многое другое.

Тамара Васильевна Колбасина родилась в Сталинграде, в войну жила в воюющем городе и о Сталинградской битве знает не понаслышке.

«Такие выставки необходимы, как воздух, — подчеркнула ветеран. — Особенно молодым, для них мы работали, для них перенесли столько лишений и трудностей. Всё это воочию можно увидеть на выставке».

Проект реализован в содружестве с областной филармонией, каждый посетитель выставки может прослушать произведения классики, песни военных лет. Организаторы надеются, что подобный эффект поможет усилить эмоциональное восприятие выставленных произведений искусства.