Приветствую всех читателей моего канала! "Наполи" в текущей кампании на голубом газе мчится к чемпионству. Отрыв команды Лучано Спаллетти от второго места и так космический, а тут ещё и "Ювентус" пятнадцати очков лишили. Кажется, что этому нужно непременно радоваться, однако ваш покорный слуга так не считает и вновь идёт наперекор законам логики. Заявление громкое — его нужно аргументировать, а то, как известно, пока не доказано, не волнует, что сказано. Уважаемые присяжные, займите свои места и сядьте поудобнее. Приятного прочтения!
Не лезьте с помощью к тем, кто в ней не нуждается!
После фиаско Массимилиано Аллегри и его бразильских протеже на "Диего Армандо Марадоне" всем стало понятно, что вкусный десерт из просроченных плиток черного и белого шоколада за столь короткие сроки слепить невозможно. В личных встречах с соперниками уровня "Наполи" "старая синьора" ещё не скоро станет конкурентноспособной, и с этим вряд ли кто-то будет спорить. Однако на дистанции, где туринцы могут задавливать большинство оппонентов классом игроков, прагматичный футбол старины Макса, разбавленный несколькими каплями эликсира молодости, может приносить результат. Это противоречие натолкнуло меня на следующую мысль: при всей своей неприглядности "Ювентус" являлся, наверное, единственным адекватным конкурентом "Наполи" (не спешите бросаться тухлыми помидорами). Для наглядности пробежимся по остальным кандидатам.
"Милан" после Чемпионата мира и Нового года никак не может проснуться, и это неудивительно: медицинский штаб "россонери", такое ощущение, работает на другой миланский клуб — лидеры банды Пиоли выбывают с пугающей стабильностью (сейчас, например, недоступны Тео Эрнандес, Майк Меньян и, что неудивительно, Златан Ибрагимович), — а руководители живут в реальности, где можно укрепить состав непонятным колумбийским голкипером за 470 тыс €. Недавнее разгромное поражение от "Лацио" сподвигло Мальдини на какие-то действия, однако попытки арендовать Сен-Максимена с правом выкупа и приобрести переломанного Дзаньоло не внушают доверия и выглядят нелепо. Постоянные травмы игроков основы и гениальная работа на трансферном рынке привели к тому, что "Милан" из претендента на титул превратился в борца за место в зоне Лиги Чемпионов.
Чтобы не тратить лишние деньги на перелеты, сразу заглянем к "Интеру". Параметры длины и ширины скамейки "нерадзурри" подглядели у бедных соседей. Индзаги всячески изворачивается, пытается подстраиваться под каждого соперника, это приносит результаты, однако Симоне не волшебник и его танцы с бубном порой оборачиваются провалами: на феноменальные победы над "Наполи" и "Миланом" приходятся необъяснимые осечки в играх с "Монцой" и "Эмполи". На Шкриньяре, вовсю изучающем парижские достопримечательности, и на Лукаку с Джеко, пародирующих легендарный дуэт Жоки и Боки (бельгиец не вылезает из лазарета, а босниец — не впечатляет стабильностью), далеко не уедешь. Мы вынуждены отказать "Интеру" в мнимых претензиях на чемпионство и отправиться дальше.
Может, кто-то вспомнит о чудесной "Роме" Жозе Моуриньо? В столице цветет и пахнет Дибала: он набирает результативные действия практически в каждом матче, выручает команду в трудные минуты (недавно забил победный мяч в Кубке Италии) и чувствует себя как дома. "Особенный", вероятно, рад за своего подопечного... Жаль, на дворе не 2011-й, когда такой "one-star" проект мог бороться за трофеи. Сейчас "джилларосси" слишком зависимы от уровня подготовки соперника. Они способны отобрать очки у топ-клубов в двух случаях: если в качестве грандов выступают полуразобранные "Интер" и "Ювентус" образца начала сезона или постпраздничный "Милан", настроение которого меняется по несколько раз за матч.
Ни миланские братья по несчастью, ни "Рома", ни неожиданно навостривший клюв "Лацио", ни "Аталанта", переключившаяся на режим экспорта, не отличаются стабильностью. Так и выходит, что регулярно трясти очки с братьев меньших способен лишь маниакальный Аллегри. Я не говорю о прямой конкуренции ("Наполи" имеет рекордный отрыв после первого круга) — речь, скорее, о создании хоть какой-то видимости борьбы. Эта иллюзия, на самом деле, очень важна, потому что правила игры утверждают цифры. Сейчас мы восхищаемся карнавальным Хвичей, разносторонним Осимхеном, не знающими слов "страх" и "риск" Замбо-Ангисса и Лоботкой и появившимся из ниоткуда Ким Мин Джэ. А что будет дальше?
Через несколько лет кто-то решит открыть таблицу Серии А, а под ней будет надпись: "С «Ювентуса» сняли 15 очков за финансовые нарушения". Увидев это, неподготовленный и не видевший игры "Наполи" фанат может сделать довольно логичный вывод: "Понятно, неаполитанцы выиграли скудетто, так как прямого конкурента ликвидировали по середине чемпионата". Такое высказывание не будет подкреплено ничем, кроме маленькой строки со звездочкой. Абсолютно ничем. Однако эта мелочь может оставить темный след на светлом пятне в истории "партенопейцев".
Спаллетти и компания и без всяких санкций в отношении туринского гранда способны завоевать титул: им не нужны никакие поблажки. Тем более такие грязные и спорные. Одно дело выиграть чемпионат без конкуренции, потому что тебе не было равных на поле, и совсем другое — завоевать золото из-за того, что другому крупному клубу выписали просто космический и, что самое главное, относящийся непосредственно к спортивным результатам штраф. Согласитесь, кардинально разные трактовки.
"Ювентус" — бренд. Махинации туринских боссов были направлены, в первую очередь, на рост акций клуба. Наказывайте не "старую синьору", а новомодную "современную тётку", то есть непосредственного игрока биржи. Приплетая футбол везде где только можно, миротворцы и блюстители закона приземляют (я бы даже сказал, заземляют или закапывают) и без того редко встречающиеся сказочные истории. Я уверен, что найдутся люди, которые будут принижать заслуги "Наполи" из-за якобы скандального сезона: мол, выиграли тогда, когда на Апеннинах было не до спорта.
Эта статья будет выглядеть очень смешно, если "адзурри" в итоге не станут чемпионами или всё та же прокуратура сможет найти что-то нечистое в деле по покупке Осимхена. Надеюсь, ничего подобного не произойдет, а то доставать клоунскую маску совсем не хочется. Вот такая слезная комедия вылезла из-под моего пера. Если она вам понравилась, то не забудьте поддержать её лайками, а канал — подписками (Телеграм тоже вас ждет). Спасибо за прочтение и вашу активность!