Многие пассажиры самолетов не знакомы с понятием "свобода воздушного пространства". Хотя оно появилось в 1944 году, когда ИКАО - Международная организация гражданской авиации, установила права для авиакомпаний одной страны на полеты в другую.
Эти правила являются строительными блоками международного сообщения и делают возможными поездки через границы.
Согласно ИКАО, существует 5 официальных свобод воздушного пространства и 4 "так называемых" права, которые изложены в двусторонних и многосторонних договорах между странами.
Первая свобода - это право одной страны предоставлять авиакомпаниям других стран право летать в ее воздушном пространстве без посадки. Вторая - разрешает посадку на иностранной территории для "не связанных с движением целей", например, в случае аварии.
Третья свобода предоставляет домашней авиакомпании одной страны право доставлять пассажиров в другую страну, а четвертая позволяет этому перевозчику перевозить пассажиров обратно.
В то время как первые четыре свободы довольно просты, пятая свобода - одна из самых интересных привилегий, и это уникальный маршрут, которым я воспользовался из Нью-Йорка в Сингапур в начале января.
Пятая свобода воздушного пространства позволяет авиакомпании одной страны перевозить пассажиров между двумя зарубежными странами.
В моем случае я летел на гигантском A380 авиакомпании Singapore Airlines из Нью-Йорка в страну, где базируется перевозчик, но сначала остановился в немецком Франкфурте.
Авиакомпании было разрешено высадить пассажиров во Франкфурте и забрать других, чтобы лететь дальше в Сингапур. Я заметил много немцев на моем рейсе, которые направлялись на таможню после приземления.
Несмотря на то, что я продолжал свой путь в Сингапур, мне все равно пришлось выходить и снова садиться в самолет, но мне не нужно было повторно проходить службу безопасности.
Это не похоже на некоторые внутренние рейсы в Соединенных Штатах, которые позволяют пассажирам оставаться на борту при таких посадках, что практикуется такими перевозчиками, как Southwest Airlines и Breeze Airways.
Как только я сел на самолет во время второго рейса, я оказался рядом с парой из Франции, которые родом не из США, а сели на самолет во Франкфурте.
Такия свобода не была редкостью в первые годы авиаперелетов, когда самолетам приходилось делать несколько остановок между странами.
Например, во время холодной войны, когда СССР не разрешал иностранным авиакомпаниям летать над своим воздушным пространством, британская British Overseas Airways в течение 36 часов перелетала из страны в страну, чтобы соединить Лондон с Токио.
Это позволяло перевозчику обходить советскую территорию, а остановки включали, например, Рим и пакистанский Карачи.
С появлением более экономичных дальнемагистральных самолетов маршруты с несколькими пересадками, подобные BOAC, устарели. Но все еще есть случаи, когда использование пятой свободы дает авиакомпаниям больше гибкости.
Например, нидерландский перевозчик KLM может перевозить пассажиров из Амстердама в чилийский Сантьяго через аргентинский Буэнос-Айрес.
Этот маршрут позволяет авиакомпании выходить на два зарубежных рынка, при этом ему приходится эксплуатировать только один широкофюзеляжный самолет через Атлантику, и это создает большую конкуренцию.
Есть несколько других привилегий пятой свободы по всему миру, например, маршрут Emirates между Дубаем и США через Милан…
... Маршрут Air Tahiti Nui с одной остановкой между Парижем и Папеэте через Лос-Анджелес…
... и рейс Ethiopian Airlines между Аддис-Абебой и США через западноафриканское государство Того. Все это дает путешественникам больше возможностей.
Однако многие маршруты пятой свободы были приостановлены, например, сообщение United Airlines с Гонконгом и Сингапуром, которое она перекупила у Pan Am в 1985 году.
Помимо пятой свободы воздушного пространства, которая, вероятно, является самой интересной, существуют "неофициальные" свободы, пронумерованные с 6 до 9.
Шестая позволяет одной авиакомпании перевозить пассажиров между двумя другими государствами через свою страну, что является обычным делом для хабов.
Например, Emirates везет путешественников из Австралии в США через Дубай, в то время как United может доставлять пассажиров из Европы в Южную Америку через Хьюстон.
Седьмой вариант немного сложнее и представляет собой соглашение между двумя странами о перевозке людей или грузов между третьими государствами, даже если страна происхождения авиакомпании не является отправной, конечной или промежуточной точкой.
США и Колумбия недавно расширили свое соглашение, разрешив перевозить грузы, что означает, что самолет американского перевозчика, имеющий разрешение на полеты в Колумбии, может лететь сразу в Бразилию или Чили, например, из Боготы.
Последние два права позволяют авиакомпаниям выполнять внутренние рейсы в другой стране с вылетом или без перелета в свою страну или из нее.
Они наиболее распространены на некоторых территориях, таких как Евросоюз или Новая Зеландия и Австралия, где создан "единый авиационный рынок", позволяющий нескольким странам работать в одном воздушном пространстве.
Вот почему ирландский лоукостер Ryanair может летать по внутри Италии или открыть базу во Франции.
Тем не менее, такой каботаж редко встречается за пределами этих установленных коридоров — и фактически является незаконным в США - поскольку правительства не хотят, чтобы их собственные авиакомпании теряли клиентов из-за иностранной конкуренции.
Каботаж – в авиации это право осуществлять полеты в пределах внутренних границ другой страны. В большинстве стран авиационный каботаж не разрешен, и против него действуют строгие санкции по соображениям экономического протекционизма и национальной безопасности. Одним исключением является Евросоюз, все государства которого предоставляют друг другу права на каботаж.
Из Википедии
Например, африканский перевозчик Air Senegal использует свою восьмую свободу, выполняя рейс между своей Дакаром и Балтимором через Нью-Йорк, но он не имеет права продавать билеты на рейс между этими двумя городами США.
Источник: Insider
Перевод: АвиаОбоз
Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал и оставляйте комментарии внизу. Теперь мы и в Телегараме t.me/aviaoboz
Читайте еще на канале
- "Не надо было начинать". Гражданская авиация в России и события в Украине