С возвращением «Спартак»! Ну вот, мы и увидели первый товарищеский матч в 2023 году. Оценивать возможности и способности клуба по первой игре не стоит, но спартаковцы приятно удивили. А ведь с момента последнего матча прошло почти 2 месяца. Давайте обо всем по порядку.
Первые впечатления
Соперником Спартака в товарищеском матче стал узбекский АГМК, который тренирует Мирджалола Касымов. Кстати, бывший чемпион РФ в составе Алании в 1995 году. Но нас больше интересует Спартак, поэтому вернемся к обсуждению схемы и построения игроков.
Абаскаль разделил футболистов на 2 команды — на первый и второй тайм. Тренер Спартака дал всем поиграть 45 минут за исключением Мелешина. Павел вышел во втором тайме и был заменен. И даже не приходится оспаривать тренерское решение. Все было сделано правильно и по делу. Да, стресс для молодого футболиста, но видно, что пока Павел не готов для игры в основной обойме команды.
В двух таймах Абаскаль выстроил футболистов по схеме 4-3-3 — с двумя крайними нападающими, двумя опорниками.
Как прошли первые 45 минут игры с АГМК?
Первый 10 минут команда не играла в высоком прессинге и все атаки проходили в основном с правого фланга. Именно там пытался терзать оборону соперника Даниил Хлусевич, который активно помогал Игнатову. Но с этой бровки разительные атаки проводил и соперник москвичей.
После 10 минуты на поле стал выделяться Кейта Бальде, по крайней мере, его стало видно на поле. Бальде атаковал, пытался разорвать оборону противника и подавал в штрафную. В глаза явно бросалось и то, что защитники АГМК играли, мягко говоря, неуверенно.
Первый гол Спартака состоялся на 22 минут. Шамар подключился к атаке по правому флангу, ушел от защитников соперника и прострелил на Зорина, который и замкнул передачу прямо в нижний угол. В этом матче очень хорошо проявил себя молодой футболист Зорин. Надеемся, что он и дальше продолжит прогрессировать.
Но почти сразу после взятия ворот спартаковцы пропустили. Павел Маслов ошибся с обработкой, выдернулся вперед и оставил за спиной много свободного места. Мартин Боакье из АГМК воспользовался таким подарком и сравнял счет. Вратарь Спартака Волков ничего поделать не мог. Под занавес первого тайма Бальде вывел Спартак вперед после классного навеса Хлусевича.
Вторая половина встречи
Во втором тайме появились другие футболисты Спартака. На поле вышел Соболев, Зиньковский, Литвинов. Но с первых минут второго тайма АГМК чуть не сравнял счет. Но вместо этого спартаковцы после провала в обороне увеличили отрыв от соперника и установили окончательный счет в матче. Зиньковский обработал мяч и подал, а Мелешин пропустил «круглого» на Соболева, которому понадобилось одно касание, чтобы с левой ноги забить в девятку.
Во втором тайме Спартак заметно прибавил в скорости. Появились умные передачи и открывания. И ногу к этому приложили Зиньковский и Соболев, которые явно добавили движения всей команде.
Но в конце второго тайма Спартак явно доигрывал матч и сбавил темп. АГМК попытались отыграть хотя бы один гол, но безуспешно. Выделим еще молодых спартаковцев в защите — Веденеева Максима и Иванникова Дмитрия. Они справились с возложенными на них обязательствами. Особенно Веденеев, который вообще накрывал всех и не давал пробить сопернику.
Вместо заключения
Игрой Спартака остались довольны многие болельщики. Но не будем забывать, что товарищеский матч после перерыва, ни о чем не говорит. Хотя приятные моменты есть — увидели Бальде в деле и Зорина, а также вратаря Волкова.
Не забываем, что в Москве команду ждет Мозес, которые явно добавит креатива и усилит нападение. Небольшие претензии могут быть к обороне, но не будем судить строго. Это всего лишь первая товарищеская игра. Посмотрим, что Спартак покажет 27 января в еще одном товарищеском матче с Блотев Пл.