Найти в Дзене
Дербент Вино

Русский след: розе от Саши Лишина

Оглавление

Законодателями винной моды уже как пару-тройку веков считают французов, итальянцев и испанцев. Но наши люди тоже смогли внести свой вклад в развитие винодельческой отрасли. Об “отце” американского виноделия — Андрее Челищеве мы рассказывали здесь. Сегодня поговорим про человека, сумевшего принести розе мировую славу. Знакомьтесь, Саша Лишин — сын великого винодела из Бордо — Алексиса Лишина, и первый “бренд-амбассадор” розовых вин.

Сын за отца

Алексиса — отца Саши, еще ребенком увезли из России, спасая от Революции. Семья Лишиных обосновалась в Париже, здесь он вырос и сделал головокружительную карьеру. Негоциант, автор книг про вино, владелец нескольких шато, замечательный рассказчик и дегустатор — таким он запомнился всему миру. В наследство от отца Саша Лишин получил Chateau Prieure-Lichine в прославленном Бордосском аппеласьоне Марго. Через 10 лет — в 1999 году он продал фамильное имение и решил делать свое вино в Провансе. Бордо — регион великих красных вин, а Саша уехал в Прованс — регион, в котором традиционно делают розовые вина. Это решение было и сумасшедшим, и отважным, и очень рискованным. Но именно благодаря ему он смог выйти из тени отца и дать вторую жизнь розе.

-2

Жизнь в розовом цвете

В Провансе Лишин купил Château d’Esclans. На должность энолога он пригласил одного из самых влиятельных профессионалов и давнего друга семьи — Патрика Леона. Вместе они устроили глобальную переделку: перестроили шато, сократили урожайность, поменяли принципы и винодельческие техники и т.д. Результат не заставил себя долго ждать.

-3

Розе долгое время считали легким и несерьезным вином, оттого ставка на него была вдвойне рискованной. После долгих экспериментов с сортами, техниками и стилем, Саша представил свое первое розовое вино — Garrus. Для его создания использовали виноград со старых лоз (более 80 лет), применили бордосские винодельческие техники — вместо стальных чанов вино выдержали в бочках и т.д. Первый же винтаж получил от журнала «Wine Spectator» оценку outstanding (выдающееся). Это было то розе, которое ждали — легкое, но при этом серьезное вино с потенциалом к выдержке. Оно раскрывалось ароматами — сушеной груши, шалфея, оттенками имбиря, цукатов и выпечки. Garrus быстро вышло в топ продаж. Особенно оно полюбилось владельцам яхт из Канн и Сен-Тропе. Так началась эпоха премиальных розовых вин, которые по популярности обогнали даже шампанское.

-4

Далее Лишин представил не менее хитовые — Whispering Angel, Rock Angel, Palm и Les Clans. Каждое из них результат долгой работы, прогрессивных технологий и продуманной маркетинговой стратегии. Эти вина до сих пор возглавляют всевозможные винные рейтинги.

-5

Так, благодаря настойчивости и амбициозности этого француза с русскими корнями, мир сегодня наслаждается розовыми винами. Спасибо, мсье Саша Лишин!