Изначально исповедь была публичной, где христианин должен был выкладывать свои грехи не только перед священником, но и перед всей общиной. Это повлекло снижение обращающихся за покаянием в церковь, на основе этого, приблизительно в VI веке было принято решение, утвердить тайный формат исповеди.
«Почему надо исповедоваться?» - рассказывает об этом в телеграмм канале схимонахиня Антония (Кавешникова), https://t.me/molitvaikona/7197
Косвенным нарушением для священника является: громкая беседа с исповедующимся, знаки отвращения и ужаса со стороны духовника.
Принцип сохранения тайны исповеди закреплен в следующих правовых источниках:
Федеральный закон от 26 сентября 1997 г. N 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях».
Уголовно-процессуальный кодекс ч. 3 ст. 56 включает священнослужителя в список лиц, не подлежащих допросу в качестве свидетелей по обстоятельствам, известным в ходе исповеди.
Что же случиться со священником, который нарушил тайну исповеди?
Нарушение тайны исповеди – тяжкий грех перед Господом и Церковью. Тяжесть наказания определяет священноначалие, руководствуясь 120-м правилом «Номоканона» (сборник церковных канонов и правил).
Согласно ему виновный в разглашении отлучается от служения на три года и «творит на всяк день поклонов 100».
В XVIII веке, при Петре I была практика доносов в Тайную канцелярию, которую пыталось ввести государство. Согласно «Духовному регламенту» священнослужитель обязан был доносить о возможных преступлениях против государства. Нововведение быстро отменили, оно было воспринято негативно и не получило широкого распространения.
Стоит заметить, что тайна исповеди касается только священнослужителя, и никак кающегося.
Как часто надо ходить на исповедь?
Людям верующим рекомендуется ходить на исповедь «регулярно». Что значит регулярно? Один раз в месяц, десять раз в год для исповеди нет четких рекомендаций. Человек идёт на исповедь и причастие, когда требует душа. Каждый человек строит сам свою душевную жизнь, и только он сам может определить, когда ему идти на исповедь.
Божественный отец Иоанн Златоуст так говорит в своей книге, которая называется «Кладезь»:
«Если возможно будет, о христианин, то и на каждый час исповедуйся у духовника».
Почему Иоанн Златоуст говорит о пользе частой исповеди? Задумайтесь, как часто мы грешим перед Богом, каждый день, каждый час, каждую минуту. Именно таинство Исповеди может спасти человека после Крещения.
Кому удастся принести чистую исповедь, тому удастся совершить второе крещение, священник говорит в молитве:
«О сих всех отныне должен еси блюстися, понеже вторым крещением крещаешися, по таинству христианскому…»