Найти тему

Черный лебедь (по Насиму Талебу) и маленькие лебедята (часть 1)

«Черные лебеди» и «дикие карты».

Если не всем, то многим известен такой термин как «Чёрный лебедь». Термин популярный и многим понятный. В оборот его ввел Насим Талеб и под этим термином он подразумевал некое событие, которое изначально кажется маловероятным, неожиданным и трудно прогнозируемым для специалистов, однако после того как это событие произошло ему находят рациональное объяснение, как будто бы оно было ожидаемым.

Однако существуют и другие термины близкие по смыслу, но упоминаемые кратно реже. Это: «дикие карты» и «нереальные драконы».

Под «дикими картами» (по С.Б. Переслегину и Е.Б. Переслегиной) подразумевают события, которые выходят за рамки прогностических возможностей аналитиков, однако стоит им произойти, как тотчас же кардинально меняется многое. Это могут быть: судьбы развития цивилизаций, образ мышления людей, появления новых технологий (изобретений 5 уровня (по Г.С. Альтшуллеру)). Это могут быть и неприятные вещи такие как глобальные катастрофы (падение астероида), эпидемии или иные катаклизмы. А что ещё? А что пишут по этому поводу С.Б. Переслегин и Е.Б. Переслегина?

В книге «Дикие карты» будущего. Форс мажор для человечества» они пишут следующее: «Не делают и инженером упражнения в 6 D проектировании. Тогда получается, что мобильник и интернет – это «дикие карты», которые мы с упорством «одомашниваем», превращая новое в старое[1].»

Как видите «изобретенные технические системы 5 уровня» – это «дикие карты», однако в последнее время, точнее десятилетия, подобных изобретений мы не припомним, что не означает, что их не будет в ближайшее время.

[1] С.Б. Переслегин, Е.Б. Переслегина «Дикие карты» будущего. Форс мажор для человечества».

-2

Как правило, к черным лебедям принято относить:

· начало Первой и Второй мировых войн;

· Великая депрессия 1929-1933 гг.;

· первый полет Гагарина в космос;

· Чернобыльская авария;

· развал СССР;

· отставка президента России Ельцина 31 декабря 1999 года;

· события 11 сентября 2001 года в Америке;

· финансовые кризисы 2008 и 2014 гг.;

· землетрясение 2011 года в Японии;

· распространение коронавирусной инфекции и др.

Если внимательно присмотреться к таблице, то порой, сложно отличить одно от другого. Мы принципиально не будем комментировать, высказывать свое мнение о том с какими именно из перечисленных фактов (явлений) мы согласны (в плане отнесения к черным лебедям), а с какими нет, но… хочется обратить внимание на тот факт, что описываемые выше события, как правило, рукотворны, однако могут иметь и природный, техногенный или иной характер.

Заметим, что приведенная условная классификация создает определенную путаницу к какому именно явлению, например, отнести коронавирус или сотовый телефон? Но, на наш взгляд, это не так принципиально... Другими словами – совсем непринципиально.

«Нереальные драконы».

Ну и последний, мало используемый термин – это «нереальные драконы» введенный в оборот украинским философом С.А. Дацюком. Основные признаки наступления подобных событий это… Принципиальная неожиданность, непонятность и даже непостижимость подобных событий не только для обычных людей, но и для экспертов, — такие события прозревают лишь поэты, философы, визионеры и пророки. Даже когда такое событие уже происходит, его продолжают не понимать. Что пишет по этому поводу сам С.А. Дацюк?

«Событие типа «нереальный дракон» это событие цивилизационного уровня, часто духовное событие (субъектного плана — Будда, Конфуций, Христос, Мухаммед) или событие реальностного плана (создание новой реальности для принципиально новой жизнедеятельности — философия, наука, Интернет).

-3

Основные признаки событий типа «нереальный дракон»:

1) Принципиальная не только неожиданность, но непонятность и даже непостижимость для экспертов, — такие события прозревают лишь поэты, философы, визионеры, пророки. Даже когда такое событие уже происходит, его продолжают не понимать.

2) Эти события длятся несколько исторических эпох и охватывают весь мир. Такие события продолжают производить непрогнозируемые последствия на всем протяжении своего деяния. Когда идет Первая мировая война или происходит распад СССР (события типа «черный лебедь)», все понимают, что это Первая мировая война или распад СССР, и эксперты вполне могут прогнозировать последствия. А когда философы философствуют, проповедует Христос, Мухаммед, Будда или Конфуций, появляется и развивается наука, разворачивается и развивается Интернет, эксперты постоянно или периодически не понимают, что происходит, и продолжают быть не в состоянии прогнозировать развитие этих событий. Более того, эти события до сих пор не могут прогнозироваться в отношении не то что длительного, но и ближайшего их будущего. В философии, христианстве, исламе, буддизме, конфуцианстве, в науке и в Интернет — происходит периодическое объявление смерти и конца, между тем, как смерть и конец все не происходит и не происходит.

3) События типа «нереальный дракон» политически немотивированы, как бы из другой реальности, они меняют мир целиком и соответственно меняют картину мира. И даже через длительное время постфактум эти события остаются нерациональными.

В метафорическом плане — «черные лебеди» встречаются в природе очень редко, то есть они не выпадают из рациональной картины мира. «Черные лебеди» просто неожиданные элементы мира, иногда взрывоопасные, но имеющие впоследствии вполне рациональное объяснение и вполне прогнозируемые последствия.

«Нереальный дракон» потому нереальный, что он не имеет никакого отношения к реальным драконам, существовавшим в человеческой истории (динозаврам). «Нереальный дракон» из иной реальности, он есть Иное. «Нереальный дракон» выжигает своим пламенем старый мир и позволяет возникнуть новому миру. События типа «нереальный дракон» необъяснимы навсегда, они изменяют мир, сами оставаясь не от мира сего.[2]»

Что сразу бросается в глаза? Бросается в глаза то, что не всегда получается условно «нестандартное» происходящее событие отличить одно от другого, в частности «черного лебедя» от «дикой карты». Возможно, это можно будет сделать с течением времени, а вот «с ходу», не всегда.

Можно ошибиться т.к. «грань» достаточно узкая и промежуток времени, прошедший после события не так длителен. Не исключено, что «развертывание» значимых событий ещё впереди…

В статье С.А. Дацюка единоразово был прописан ещё один мало употребляемый термин – «Белый лебедь». Так, вскользь и без каких бы то ни было смысловых расшифровок.

Давайте попробуем сформулировать, а что такое «Белый лебедь»?

Белый лебедь – это заметное, иногда слабо заметное, а иногда и изначально незаметное событие, которое в дальнейшем, на протяжении многих десятилетий задает положительные тенденции в развитии общества, страны или группы стран (под положительными тенденциями имеются ввиду социальные процессы, экономика, культура, политика и иные важнейшие сферы человеческой деятельности).

-4

Однако и тут могут быть нюансы…

Первый нюанс заключается в трудности идентификации «Белого лебедя». Как его «вычленить» из потока важных, иногда малопонятных, а иногда и трагических событий, учитывая тот факт, что изначально он может быть и незрим?

Второй нюанс - принципиальная неоднозначность самых «Белых лебедей». Для России 1945-й год однозначно позитивное событие, но для Германии это столь же однозначно совсем плохое. В силу искаженности человеческой природы любое позитивное событие отбрасывает мрачную тень, а любое явно негативное содержит в себе и нечто светлое.

Согласитесь, что идентифицировать события 1917 года можно по-разному. Думаем, что в России мало кто будет сомневаться, к какой группе событий отнести великую Победу. А вот даты 5 марта 1953 года или 4 октября 1957 года? Или 1991 год – год крушения СССР?

Мнения могут разделиться, так как подросшее поколение России, успешно вкусило плод псевдодемократии и у него умышленно стерли и деформировали понятия о добре и зле.

Cформировалось мышление на «новых принципах» и иногда диву даёшься какая каша, перемешанная с винегретом в головах у поколения 20-30 плюс. Не у всех конечно, но у очень и очень многих. Именно поэтому, последние прописанные даты могут существенно разделить «условных» лебедей по окрасу.

Третий нюанс заключается в том, что у т.н. «Черных лебедей», заметное превосходство в численности (над белыми) несмотря на то, что в природе популяция черных лебедей кратно меньше.

Авторы не раз задавали себе вопрос, а почему именно так, а не иначе? Разумных ответов мы не нашли, но напрашивается гипотеза или предположение о том, что мы не всё замечаем в происходящих событиях.

Да и какие события кроме частично обозначенных выше можно отнести к «белым лебедям» вопрос неоднозначный, а скорее дискуссионный.

Появление автомобилей, самолетов, переменного тока наконец (который в 1896 году запатентовал великий Н. Тесла)… Всё это тянет скорее на «Дикие карты». Но это мировой тренд развития технической цивилизации и как раз в нем нет ничего необычного, все развивается в рамках ЗРТС (Законов развития технических систем) по ТРИЗ. А вот что конкретно в России можно отнести к подобного рода событиям?

Победа в ВОВ (точнее сам День Победы 9 мая 1945 года), первый спутник, первый человек в космосе? Безусловно. А что дальше? Что происходило такого экстраординарного в семидесятых – двухтысячных? Ничего? Или всё же что-то происходило? Ответ неоднозначный. Об этом в ближайшее время будет записано видео с Олегом Георгиевичем Бахтияровым («Большие Процессы и Аналитика, часть 5»).

Почему? По причине того, что т.н. «Черные и Белые Лебеди» запускают т.н. «Большие процессы» выступая в качестве катализаторов начала этих Процессов…

© В.В. Аллавердян, Т.В. Ярцева, 2023

(Продолжение следует…)

[2] С.А. Дацюк. https://hvylya.net/analytics/society/sergey-datsyuk-chernyie-lebedi-i-nerealnyie-drakonyi.html

Большие процессы и аналитика, часть 1

Большие процессы и аналитика, часть 2

Большие процессы и аналитика, часть 3

Большие процессы и аналитика, часть 4

Птицы
1138 интересуются