Картины Шишкина воспевают красоту природы и нескончаемые леса родной страны. Они наполнены особой атмосферой, духом и жизнью.
Многим известны его полные красок летние пейзажи. А что на счет зимы?
Читайте до конца: в конце статьи у меня для вас 2 загадки. Буду ждать ваши ответы в комментариях!
Царь леса
Иван Иванович Шишкин влюбленный в русскую природу — один из самых выдающихся пейзажистов России и мира. За его лесные пейзажи современники прозвали его «царем леса».
Иван Шишкин изучал искусство с характерной для него основательностью. Для него никогда не стоял выбор направления в живописи — ничего важнее, чем изображать природу, для него не существовало.
И его картины — лучшее тому доказательство.
Недаром он получил звание профессора пейзажной живописи. Вглядитесь в его работы: насколько тщательно проработаны все мельчайшие детали. Его талант рисовальщика позволил ему добиться невероятной достоверности и реалистичности изображения.
Тем не менее в коллекции его работ можно найти и не столь детализированные картины; на мгновение даже начинаешь сомневаться в их авторстве.
Таинство зимы
На рубеже 1880-1890-х годов живописец обратился к относительно редкой в своем творчестве теме — природе зимой. Он давно хотел изобразить зимний лес, где деревья и растительность покрыты снегом и сугробами.
Большинство его картин получились почти монохромными с едва уловимыми рефлексами на снегу и сильным контрастом между светлыми и темными тонами, что и делает их такими выразительными.
Именно из-за ограниченности цветовой палитры многие художники не особо любили писать зиму
Шишкин часто делал рисунки в самом лесу в мороз. Может поэтому их так мало?
На полотне «Зима» художник показал заснеженный лес, спящий под белым одеялом снега. Величие погруженного в сон леса завораживает.
Художник дает нам почувствовать всю монументальность дремлющей природы. Кажется, жизнь замерла... но присмотритесь и увидите маленькую птичку, сидящую на ветке. Удивительно как такая маленькая деталь может оживить всю композицию.
Заснеженная нетронутая природа, тишина. Все это дарит ощущение спокойствия и безмятежности.
На севере диком
Холодное безмолвие и тягость одиночества как нельзя лучше отображены на картине «На севере диком...».
Гордое и одинокое дерево, залитое лунным светом, величаво возвышается над темным ущельем и бескрайними заснеженными просторами.
Это словно метафорический «автопортрет» художника: он не сломлен всеми теми потерями, которыми «одарила» его судьба. Шишкин пережил потерю двух жен, двух сыновей и переезд своей дочери. Он выстоял, находя утешение в своем любимом деле.
Картина «На севере диком...» послужила иллюстрацией к следующему стихотворению:
А теперь, внимание, вопрос:
1. Кто является автором этих строк?
2. В какой стране была написана эта картина?
Напишите свои ответы или догадки в комментариях!
При всей своей реалистичности картинам Шишкина, в особенности зимним, присуща некоторая сказочность. Ему как никакому другому художнику удалось передать это неуловимое таинство спящей природы.
Русская природа на картинах Ивана Ивановича Шишкина величественна во всех своих ипостасях. Она неподвластна времени. И, на мой взгляд, именно зимние пейзажи показывают это лучше всего.