Найти тему

19 января: Большой или Великий Водокрес, второе Водосветие

Ещё раз напомню, что предки наши жили в ладу с природой, по её естественным циклам, знали язык стихий, за что язычниками и назывались. На одном языке со стихиями, они взаимодействовали с приРОДой в правильные дни.

Водокрес и обряд Водосвятие — это два дня в году для защиты мужской и очищения женской силой.
Вначале про слова.
Слово «вода» происходит от слова «веда», потому как наши предки знали, что вода как флэшка — накопитель, хранитель и передатчик информации во времени и пространстве.
Крес, кресало, огниво, то что высекает искру из которой появляется Огонь. Отсюда и «крёсное знамение», когда видят на небе огненные вспышки. Отсюда и крещение – посвящение Огнём.
Водокрес – это день, когда вода меняет свои свойства.

Первый 7 января – Малый Водокрес.

7 января Бог Сварог ударяет молотом по Алатырь – камню и искра мужского небесного Огня – Креса падает в воды Земли и наделяет их чудодейственными свойствами.

Второй 19 января – Великий Водокрес.

Через двенадцать дней после Малого Водокреса, Богиня Макошь ударяет по Алатырь – камню своим веретеном крест накрест. Искры огня женского начала опускаются на открытые водоёмы, закрепляя мужской крест Бога Сварога и делая воду не только лечебной, но и охраняющей от нечисти.

Если в Малый Водокрес вода обретает силу, то сейчас у неё появляются ещё и очищающие свойства. Вода максимально структурируется и погружаясь в неё, крепнут в своём соединении тело, дух и душа.

В этот день вода в природных водоемах меняет свои свойства, снижается электропроводимость, в ней не размножаются микроорганизмы. Снег, если его собрать и растопить в этот день, тоже обладает этими свойствами. Вода, набранная на Великий Водокрес, долго не портится и хранится до следующего, Малого Водокреса. Воду можно набирать из любых источников: от ручья до крана.

Есть мнение, что 19 января, на 26 день от зимнего солнцестояния Земля попадает в точку, где проходит поток ионов из Космоса, из-за чего и меняется структура Воды.

Берегиня Карна, художник Александр Угланов
Берегиня Карна, художник Александр Угланов

В обряде купания или погружения в воду на Водокрес, есть особая по значению деталь, о которой, как и о многом другом «забыли», чтобы нарушить сам обряд и тем самым лишить людей силы, которую этот обряд дарует.

Есть у язычников Чура, помните, да, из сказок: «Чур меня, Чур!». Так вот эта Чура – линия или магическая черта которая чертится на снегу или льду перед прорубью. Чертится она в полном молчании, потому как всё внимание в процессе – сакральном переходе за эту черту в прорубь. Переход через Чуру – это переход в новый цикл, новое время, новый этап.

Всё, что потеряло смыслы и отжило своё – оставляется за чертой, а всё что важно и нужно на новом этапе нового цикла – закаляется, укрепляется, усиливается при погружении в воду.

Купание в проруби, в Крёсной Воде, почиталось нашими предками как один из самых мощных оберегов.

Прорубь на Водокресы рубят в виде равностороннего восьмилучевого креста – пересечение прямого (мужского) и косого (женского) крестов, как символ соединения мужского и женского начал, созидающих жизнь.

В этот день те, кто не может искупаться в проруби, обязательно умываются на рассвете и перед сном водой с теми же мыслями, словами, что и при купании: Вдох — возвращает мне Силу, выдох — дарит Силу миру.

Если нет поблизости водоема, то люди делают «Звездную Воду»: набирают в большой глиняный горшок воду и на ночь оставляют под звездами, чтобы они в ней искупались. К утру волшебная вода готова и этой водой умываются на рассвете.

На купание в Великий Водокрес идут совместным ходом, а не отдельными семьями. Дорогу для этого хода устилают соломой, а по бокам украшают еловыми веточками. Ель — священное дерево Богини Макошь, а солома основа для её прядения.

В день Водокреса нельзя выносить воду из дома, потому как вместе с ней можно вынести и уклад, и чистоту, и долю.

Праздничный ужин в день Великого Водокреса обязательно с блинами, как символом Солнца. Блинами обязательно угощают и Домового, и Дворового.

Великий Водокрес – это рубеж, за которым всё то, что создавалось в Солнечное Рождество, (я писала об этом в декабре) трансформируется, приобретает новые качества и структуры: четкость, упорядоченность, устойчивость, ясность.

С этого дня всё становится на свои места: Врата Междумирья закрыты, Бог Сварог и Богиня Макошь наполнили стихии Воды и Огня своими силами, люди возвращаются к своему привычному течению жизни.

© Наталья Лучникова

#луч_навигация
#январь
#водосвят
#коляда
#щедрец
#святки
#водокрес
#сварог
#солнце
#луч_солнце
#луч_язычество
#язычество
#славянство
#языческиепраздники
#славянскиепраздники
#велес