Любой, даже самый пресный, скучный и неинтересный суп можно превратить в яркое и аппетитное блюдо, если подобрать правильные специи и вкусовые добавки. Только представьте, накидали вы в кастрюлю разрешенные на протоколе овощи, залили водой, сварили до готовности. Глянули в кастрюлю - и жить не хочется 😉
А дальше включаем фантазию и думаем, что с этим полезным добром делать! В этот раз мне захотелось превратить сваренные овощи в нечто пряное, жгучее, азиатское - наподобие супа Том Ям с его интересным кисло-острым вкусом.
Имбирь, специи, кокосовое молоко, сок лайма - и вот уже невзрачная водичка с овощами меняет свой кулинарный статус 😊
Ингредиенты
Сельдерей корень 260 г (1/2 шт.)
Имбирь корень 45 г (7 см)
Морковь 250 г (2 штуки)
Перец болгарский 230 г (2 штуки)
Кабачок 540 г (2 штуки)
Сельдерей стебель 200 г (4 штуки)
Кокосовое молоко 400 мл
Лайм 1 штука
Смесь специй без чеснока и лука 1 ч.л.
Вода 2 литра
На всякий случай указала ещё в штуках (что можно), но размер овощей всегда разный, так что при расчёте КБЖУ ориентировалась на вес.
Приготовление
1. Подготовьте овощи: помойте, очистите от кожуры и семян, порежьте на небольшие кусочки примерно одного размера.
2. Залейте овощи 2 литрами воды, доведите до кипения и варите до готовности самого жесткого овоща (тут это корень сельдерея и морковь).
3. Пробейте суп погружным блендером и верните на плиту. Если вам кажется, что воды осталось много, слейте часть перед измельчением. У меня овощи варились без крышки, и вода выпарилась.
4. Добавьте в кастрюлю кокосовое молоко, сухие специи и сок целого лайма, тщательно перемешайте (можно еще разок пробить блендером) и приправьте на свой вкус солью. У меня было много перца в сухой смеси специй, поэтому дополнительно я не перчила.
Про специи скажу немного подробнее: оказалось достаточно сложным найти смесь без чеснока и лука. Но мне повезло, и Африканская смесь, которую я раньше использовала для приготовления курочки по-берберски, идеально подошла под протокол. Она пряная, жгучая... и я даже чуток переборщила, потому что суп получился 🔥
Рекомендую подавать такой суп с отварной рыбкой/ мясными или рыбными фрикадельками/ запечённой куриной грудкой/ морепродуктами - так вы дополните приём пищи необходимой порцией белка, которую вам будет удобно дозировать при сервировке (у меня к этому супу - отварная кета).
И кинзу! Обязательно добавьте кинзу при подаче - она идеально дополняет пряные блюда своей свежестью😋
КБЖУ 100 граммов супа
Калории 29 ккал
Белки 0,6 г
Жиры 2 г
Углеводы 2,6 г
Если вы дочитали до конца, предлагаю подписаться на мой канал и оставаться🥰 - у меня тут есть:
РЕЦЕПТЫ (посмотреть ВСЕ рецепты)
FODMAP (посмотреть ВСЕ материалы)
Итоги похудения + недельное меню (посмотреть ВСЕ меню)
Нутрициология (посмотреть ВСЕ статьи)
И интересные статьи (посмотреть ВСЕ статьи)