Найти тему
Музеи Московского Кремля

Рукомойные гарнитуры из собрания Музеев Московского Кремля

Московские государи омывали руки после прикосновения к ним иностранных послов? Впервые об этом обычае написал дипломат Священной Римской империи Сигизмунд Герберштейн в середине XVI в.: «Государь сидел с непокрытой головой на более высоком [и почетном] месте у стены, на которой сверкало изображение какого-то святого, справа от него на скамье лежала шапка-колпак, а слева — палка [с крестом], (т. е.) посох, и таз с двумя рукомойниками, поверх которых было положено полотенце. Говорят, что, подавая руку послу римской веры, государь считает, что подает ее человеку оскверненному и нечистому, а потому, отпустив его, тотчас моет руки». Автор не скрывал, что узнал об этой «традиции» с чужих слов, но сомнению это известие не подверг.

Рукомойный кувшин со стоянцем. Стамбул, XVII век.
Рукомойный кувшин со стоянцем. Стамбул, XVII век.

Свидетельству Герберштейна вторит немецкий ученый Адам Олеарий, присутствовавший на приемах послов в 1634 году. В воспоминаниях о своем путешествии он пишет, что рукомойный прибор вместе с полотенцем и чашей стоял рядом с державой, «чтобы его царское величество, как послы приложатся к его руке, снова мог умыться».

Однако современные исследователи версию об «очистительном омовении руки» русским государем после поцелуя «иноверного посла» подвергают сомнению. Возможно, этой традиции придерживались во время великокняжеского периода. Однако информацией об использовании рукомоя в дворцовых церемониях мы располагаем лишь с 1630-х гг., и нельзя исключить, что на тот момент традиция существовала в «затухающем» или измененном виде.

Рукомойный гарнитур. Германия, Аугсбург, до 1675 г.
Рукомойный гарнитур. Германия, Аугсбург, до 1675 г.

Если применительно к царствованию Михаила Федоровича тень сомнения еще допустима, то при Алексее Михайловиче «религиозно-очистительный» подтекст присутствия в палате рукомойного прибора можно исключить. В этом нас убеждают как прецеденты выноса рукомойного гарнитура при приеме лиц православного вероисповедания, так и сложившаяся в 1660—1670-е гг. практика его использования только при аудиенциях западных дипломатов высшего ранга наиболее важных для русской стороны посольств.

Кувшин рукомойный. Голландия, Амстердам, 1663. Мастер: Михель Эссельбек.
Кувшин рукомойный. Голландия, Амстердам, 1663. Мастер: Михель Эссельбек.

Примечательно, что в этот период демонстрировался сосуд исключительного великолепия, не предполагавший при этом функционального использования. При первых Романовых рукомойный гарнитур являлся частью декоративного убранства палаты, где происходил посольский прием, он наряду с другими предметами демонстрировал богатство сокровищницы московского государя. Давайте и мы полюбуемся великолепными рукомойными приборами из собрания Оружейной палаты.

Рукомойный гарнитур. Польша, Всхова, последняя четверть XVII в. Монограммист: «MR».
Рукомойный гарнитур. Польша, Всхова, последняя четверть XVII в. Монограммист: «MR».

© Музеи Московского Кремля