Найти в Дзене
Follow the Ghosts

Почему наследники бросают дома и имения: интервью с Анной, которая купила замок XV века в Италии и восстанавливает его

Вы часто пишите в комментариях: “Вот бы взять эту красоту и восстановить”, “Привести бы это место в порядок”, “Почему люди бросают такое наследие?”. Вопросы резонные. Я решила побеседовать с Анной @anyasandlund*, которая вместе с мужем купила старинный замок в Италии и сейчас занимается его восстановлением. Сколько это стоит, какие трудности встретились на ее пути и почему наследники отказываются от вилл и замков.

Фото: anyasandlund
Фото: anyasandlund

Расскажите историю замка, который вы купили?

— Замок, который мы купили, был построен в 1492 году. Его первая владелица — известная сеньора Констанция Д'авалос. О ней мы знаем немного, в источниках есть лишь короткая историческая справка. Известно, что она была влиятельной для своей эпохи фигурой. Существует легенда, что именно она была моделью для самой известной картины в мире — “Мона Лизы” Леонардо Да Винчи. На это указывает ее прозвище — Джоконда, что означает “веселая, игривая”. Но портретов этой сеньоры никаких других не сохранилось, поэтому это может быть просто легендой.

Вид на замок. Фото: anyasandlund
Вид на замок. Фото: anyasandlund

— Наш замок — это не роскошный дворец. Он скорей является укреплением, фортом, но с жилыми помещениями. Как в России в старых городах есть кремль с укреплениями, так и в Италии были такие замки с крепостными стенами. Замок также играл роль постоялого двора для вельмож, когда они путешествовали с одного побережья Италии до другого по своим имениям. Констанции нужно было много перемещаться от одного побережья Италии до другого, поэтому она останавливалась в таких “апартаментах” по пути. У Д'авалос не было детей. По ряду легенд Виктория Колонна, поэтесса эпохи Возрождения, была воспитана в этом замке. В дальнейшем этот замок унаследовала как раз семья Колонна, о чем в здании есть всевозможные свидетельства (надписи, гербы, гравировки). Замок передавался из поколения в поколения, последние владельцы — потомки этого рода, семья Антонуччи. Мы купили замок у 94-летней дамы, Камиллы Антонуччи.

Почему вы выбрали именно этот замок для покупки, чем он вас зацепил?

— По счастливой случайности. Я всегда хотела дом с историей, я не готова была покупать просто новый особняк в лесу. Хотели купить что-то совсем необычное. Смотрели много вариантов. Сначала я нашла очень красивый дом в Италии с оливковыми деревьями, но там был ряд проблем с фундаментом. В итоге сделка сорвалась, а агент по недвижимости предложил прогуляться по городку по соседству. И там мы увидели наш замок. Оказалось, что он не только известный, но и продается. Мы решили посмотреть это здание. Всю ночь изучали замок, гуглили его историю. Покупка в наш бюджет вписывалась. Мы зажглись. Понимали, что будет много работы, много бюрократии, но на покупку решились. Тут еще отмечу, что купили мы, конечно, не все укрепления, а только часть замка с выходом в коммунальный двор.

Анна и ее муж Ян. Ян из Щвеции, Анна из России. Сейчас они живут на две страны: в Швеции и Италии. Фото: anyasandlund
Анна и ее муж Ян. Ян из Щвеции, Анна из России. Сейчас они живут на две страны: в Швеции и Италии. Фото: anyasandlund

Что вы могли купить на эти деньги?

— На замок мы потратили 145 тысяч евро. Могли купить добротный и большой дом в Италии, который бы не требовал реставрации. В Швеции, где мы живем большую часть года, на эти деньги мы бы ничего не купили. Да, такой вот интересный факт: в Швеции недвижимость значительно дороже и на эти деньги мы бы купили что-то на самом севере, где-нибудь в глуши. Италия с точки зрения рынка недвижимости очень специфическая страна. Большой разброс цен в зависимости от региона. Мы сознательно искали не самый раскрученный. Здесь можно купить что-то очень бюджетно, не замок как у нас, но квартиру или домик. Только представьте: за 20-30 тысяч евро (3 миллиона рублей) можно купить дом!

Фото: anyasandlund
Фото: anyasandlund
Фото: anyasandlund
Фото: anyasandlund

— Вы ремонтируете замок за свои деньги или вам помогает государство?

— В Италии есть множество программ, когда государство помогает с ремонтом и реставраций исторических зданий. Да, там много нюансов и хитростей, много бюрократии, но попасть в эти программы можно. Мы сейчас пытаемся попасть в одну из них. Наш дом находится в зоне сейсмоопасности, поэтому нам нужно провести работы по укреплению, чтобы дом еще 500 лет простоял. Государство возместит 85% затрат. Мой муж больше в этом разбирается, он постоянно ищет разные варианты. Чтобы получить деньги от государства, контракт можно заключить только с официальной строительной компанией с лицензией и счетами. Очень сложно найти местные фирмы, которые готовы работать с такими контрактами. Второй путь: нанимать рабочих в частном порядке и платить самостоятельно. Сейчас у нас как раз начинаются первые работы в замке, за которые я плачу сама.

Старинная печь в замке. Фото: anyasandlund
Старинная печь в замке. Фото: anyasandlund

— Сложно ли было покупать дом, не будучи гражданином Италии?

— Процедура точно такая же, как и для местных, купить недвижимость легко. Вопрос только в том, что жить здесь постоянно нельзя, если ты просто купил недвижимость, нужны другие основания (например, сделать ВНЖ как предприниматель).

За два года, как вы купили дом, процесс реставрации не очень сильно сдвинулся. С чем это связано?

— Мы как раз искали разные государственные программы по возврату денег за ремонт. Потом была неприятная история с соседями, которые нам блокировали создание местного ТСЖ, на что они соглашались изначально. Этот спор даже вылился в судебный процесс. Такая итальянская Санта-Барбара. Но это часть жизни. И за-за этого глобально с нашим замком ничего не произошло, только то, что мог сделать своими руками муж. Это немного угнетающе, но потихоньку процесс идет. Сейчас, например, проведем в замок Интернет. Если бы мы покупали дом для сдачи в аренду или других бизнес-целей, то это все было бы невыносимо, но мы покупали для себя, поэтому воспринимаем эти трудности как часть процесса.

Сейчас Анна начала процесс ремонта уже за свои средства. Фото: anyasandlund
Сейчас Анна начала процесс ремонта уже за свои средства. Фото: anyasandlund

Когда видишь шикарные интерьеры заброшенных замков иногда недоумеваешь, как можно было все это бросить. У вас уже есть опыт в восстановлении замка, вы можете понять наследников, которые бросают свои замки и не хотят этим заниматься?

— Да, понять их я могу. Я упомянула конфликт с соседями, как раз основной спор у нас с соседской дочкой, которая уже даже в городе этом не живет. Она единственная наследница и уехала в большой город. Девушка получила высшее образование, нашла престижную работу, говорит по-английски. Зачем ей жить в городе, в котором ничего не происходит? Она уже человек мегаполиса, она может даже немного стесняется своих провинциальных корней. Ничего в доме делать она не хочет. В России так тоже часто бывает: человек родился в маленьком провинциальном городе, а потом уехал в Москву, “выбился в люди”. На родине у него остался дом, который перешел ему по наследству. А этому человеку уже этот дом не нужен абсолютно: у него в столице совсем другая жизнь. Вообще, мне кажется, есть два типа людей: те, кто свое наследие очень оберегает и гордятся своими корнями, и те, кто стараются от своих корней откреститься.

Анна в замке. Фото: anyasandlund
Анна в замке. Фото: anyasandlund

У ремонта исторических зданий есть свои особенности, расскажите о них.

— Если участвовать в государственных программах, то делать все надо по четким правилам. К нам может прийти проверка и убедиться, что мы все делаем как положено. А если мы что-то нарушили, то нас заставят переделать. У нас в доме есть фрески художника из Неаполя, которые считаются объектом культурного наследия. Мастер создал эти фрески в 1928 году и они охраняются Министерством Культуры. Мы не имеем права их закрашивать или портить. Мы до сих пор не знаем точно, как их реставрировать. А в будущем это делать будет нужно, так как на стенах в этом помещении много копоти.

Те самые фрески. Фото: anyasandlund
Те самые фрески. Фото: anyasandlund
А так комната с фресками выглядит с мебелью. Фото: anyasandlund
А так комната с фресками выглядит с мебелью. Фото: anyasandlund

Я так поняла, что в Италии государство сильно поддерживает сохранение наследия, но заброшенных зданий все равно много, почему?

— Наверное, наследия этого очень много. В 60-е годы в Италии был такой бум застройки, массово застраивалась береговая линия. Старая застройка все-таки от моря удалена, в основном. Бывшие рыбацкие деревни стали тогда царством стекла и бетона, а эти маленькие исторически городки в горах практически опустели. Люди все-таки переезжают туда, где больше жизни и работы. Италия заинтересована сейчас в том, чтобы вдохнуть в эти места новую жизнь. Есть даже специальная карта, на которой можно найти исторические объекты в разных деревнях, которые государство отдает на реставрацию по этим программах. Так что власти сильно помогает. Но энтузиастов как мы — не так много. У меня, например, есть подруга, которая тоже хочет купить домик в Италии, но что-то попроще, что требует меньше сил и вложений. Реставрация это очень непростой процесс. Всем очень нравится мой проект, но единицы готовы взять на себя столько обязательств.

После беседы с Анной становится понятно, почему в Европе так много брошенных роскошных особняков и как непросто содержать такую недвижимость. Анна ведет свой блог в Инстаграме*, где подробно рассказывает о трудностях и радостях владельца такой необычной недвижимости. Переходите по ссылке (не забудьте включить VPN) и подписывайтесь.

___________________________________________________________________

Если вам понравился материал - ставьте лайк и подписывайтесь на канал;)

Видео-фильмы о заброшенных местах и их историях ЗДЕСЬ

Приобрести КНИГУ про заброшенные места можно здесь: ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗАБРОШЕННЫХ МЕСТ

В других социальных сетях меня можно найти как ksenia_hound, например я теперь есть в NOW

Все фото сделаны автором (в данном случае принадлежат Анне); любое несогласованное использование моего материала запрещено. Если у вас есть какие-то предложения - можно связаться со мной по электронной почте, указанной в профиле ;)

*Instagram — проект Meta Platforms Inc., деятельность которой в России запрещена.