Вспомним игроков поигравших на просторах европейских лиг. Большая часть из представленных, клубы АПЛ, но наши игроки заезжали и в другие топовые лиги, давайте посмотрим, кто и где поиграл.
Андрей Аршавин (Арсенал) Лондон 2009-2013
Андрей Аршавин защищал цвета лондонского Арсенала четыре года в период своей игровой карьеры в 2009-2013 годах. Ну как защищал, два года выдавал очень качественные сезоны, здесь и покер на Энфилд Роад (нужно сказать, что Аршавин единственный кто оформил покер на этом стадионе играя за гостевую команду), и приз лучшему игроку месяца, матчи Лиги Чемпионов, основной состав, ну а потом два года смотрел футбол со скамейки и проигрывал конкуренцию более мощным и мотивированным игрокам. А в 2013 году боссы канониров посмотрели зарплатную ведомость, учли "мёртвых душ" и не продлили Аршавина, Андрей вернулся в родной Зенит. Скорее всего в Арсенале Аршавин достиг своего пика, вернулся в Зенит, поиграл недолго, съездил в "Кубань", потом в " Кайрат" и повесил бутсы на гвоздь. А в YouTubе крутят ролик как Аршавин оформляет покер в ворота Ливерпуля и прикладывает указательный палец к сомкнутым губам...
Сергей Семак (Пари Сен-Жермен) Лига 1
2005-2006
Карьера Семака в Пари Сен-Жермен была не такой яркой, он не оформлял покер, забил один единственный ничего не решающий гол, отыграл дюжину матчей и покинул клуб. Перейдя в существовавший тогда клуб "Москва". На этом и закончилась его карьера в Европе, но продолжилась в России. Семак поиграл за казанский " Рубин" и питерский "Зенит". Сейчас Сергей Богданович занимает пост главного тренера команды с берегов Невы, в которой когда-то играл.
Павел Погребняк (Штутгарт, Фулхэм, Рединг) 2009-2015
Павел Викторович перешел в Бундеслигу из питерского Зенита, с которым взял кубок УЕФА и Суперкубок УЕФА. В Штутгарте его результативность не была космической, но он стабильно играл в основном составе, даже оформлял хет-трик в ворота мёнхенгладбахской Боруссии. В январе 2012 года Погребняка взял в аренду английский Фулхэм, за "дачников" Павел тоже не показывал космической результативности, но стабильно играл и даже отметился хет-триком в ворота Вулверхэмптона. После завершения срока аренды и истечения контракта со Штутгартом, Павел подписал контракт с английским Редингом на правах свободного агента. Результативность Павла не увеличилась, но он был игроком стартового состава. Рединг показывал неплохой футбол, но все-таки вылетел в Чемпионшип, Погребняк поиграл еще два года, а потом уехал из Англии. После европейского похода, Павел поиграл за московское "Динамо", "Тосно" из ФНЛ и завершил карьеру в составе "Урала".
Юрий Жирков (Челси) Лондон 2009-2011
Юрий Валентинович перешел в лондонский Челси из московского ЦСКА. Нельзя сказать, что его карьера в Челси была блестящей, но Жирков поиграл с легендами футбола, такими как: Терри, Анелька, Дрогба, Лэмпард. Забивал в составе Челси московскому Спартаку. После Челси Жирков перешел в махачкалинский "Анжи", поиграл за московское "Динамо", питерский "Зенит". В 2022 году стало известно о подписании Жиркова московским "Химки". Сейчас Юрий является свободным агентом, легендой и не собирается вешать бутсы на гвоздь.
Роман Павлюченко (Тоттенхэм) Лондон 2008-2012
Роман пришел в английский клуб из московского Спартака. Выдавал хорошие серии, забивал голы. Его игрой интересовались многие топ-клубы, был момент в его карьере, когда главный тренер посадил его на скамейку, Павлюченко просил продать его или дать выступать в основном составе, однако, ни того ни другого не делали. После этой истории Роман провел качественную серию и отличился в четырех играх подряд, им заинтересовался Ливерпуль, но руководство не согласились на условия и оставили Романа в команде. После покупки Эмануэля Адебайора стало понятно, что Павлюченко останется на второй роли. Он продолжал играть, в основном в Лиге Европы и за резервный состав. После Тоттенхэма Роман поиграл за московский Локомотив, потом была Кубань, Урал, Арарат, Знамя Ногинск и завершение карьеры в возрасте сорока лет.
Читайте также: