Чувствую, что полетят в меня тапки от приверженцев "старой школы", но прогресс не остановить.
Родиной мормышинга в нашей стране считается Урал, есть даже такое понятие-Уральская школа мормышинга. У Уральской школы есть некоторое число ярых фанатов, которые клеймят позором всех, кто отступает от её канонов и смеет называть себя мормодрочером.
Так что такое Уральская школа и как она появилась?
Лет 20 назад или больше, точно не помню, на Уральском рыболовном форуме собралась небольшая группа интузиастов, которые придумали как можно ловить на зимнюю мормышку не только зимой, но и в тёплое время года на открытой воде. Раз в год они собирались все вместе на берегу реки и делились своими успехами в нелёгком деле мормышинга и всё это снимали на видео. В сети ходят легенды, что в тех видео заключены тайные знания, но к сожалению они до нас не дошли и растворились на просторах интернета.
Но я воспользовался поиском и нашёл одно из этих видео и был разочарован, никаких тайных знаний там не было. Обычный рыболовный фестиваль, участники-любители зимней мормышки, а точнее любители ловли на безмотылку, показывают друг другу свои самодельные мормышки, делятся секретами их изготовления, один из участников коротко показал как он ловит на безмотылку спиннингом и всё. Потому и покоятся эти видео на самом дне выдачи, так как интересны могут быть только участникам этого форума как память. Но неоспоримый факт, что первые зафиксированные попытки ловли спиннингом на мормышку были среди участников Уральского форума.
"Стандарты и правила" мормышинга, почему они именно такие?
На одном всем известном рыболовном форуме гуру изгнали с позором новичка и обозвали микроджигером, за то, что он делал не правильные проводки и не знал, что силикон можно подсаживать только для стабилизации игры мормышки чтобы он не привлекал рыбу. А новичек всего лишь выложил видео, где он ловил крупных лещей и даже не подозревал в тот момент, что ловил не правильно.
Откуда взялись эти стандарты? Чтобы понять,нужно вернуться к Уральскому форуму. В то время единственными удилищами способным забрасывать мормышку были форелевые удилища медленного строя(белка, трапара и т. д.), других вариантов просто не было, отсюда и появились "классические" проводки, других просто нельзя сделать удилищем медленного строя.
Как я уже говорил, на мой взгляд, родоначальниками Уральской школы были фанаты безмотылки и потому ловили они на голый крючек, вот нравилось им делать мормышки и ловить на них-достойное занятие. Да и съедобного силикона в то время ещё не было, тем более специализированного.
Ну и конечно монофильная леска, с ней ещё проще, ничего тоньше в то время просто было не найти. Один гуру до сих пор утверждает, что мирную рыбу можно поймать только на леску.
Так к чему всё это я? Друзья прогресс не стоит на месте, появилось много новых классных удочек, приманок, шнуров, эстеров и т. д. Классические проводки далеко не самые лучшие, на силикон клюёт гораздо чаще чем на голый крючек, а на шнур ловить интереснее. Мормышинг из увлечения небольшой группы единомышленников давно перерос в нечто большее, не нужно загонять себя в рамки.