Его жизнь была насыщена событиями и он никогда не сидел на месте. Пролетариат и революция стали его идейными вдохновителями, а в историю он вошел, как главная личность на отечественном пространстве, оказав влияние на дальнейшую судьбу территорий некогда огромной страны.
Перед тем, как уйти из жизни Владимир Ленин сказал фразу, над которой до сих пор размышляют историки.
"Вот собака!" ("Хорошая собака!" - по имеющимся данным других исторических источников).
Что мог подразумевать революционный вождь мирового пролетариата под этими словами?
Согласно ряду предположений, Ленин мог подозвать к себе пса, за что-то его слегка "пожурить" или похвалить (версия о фразе "Хорошая собака!" является косвенным подтверждением похвалы любимого пса).
Вождь очень любил животных и относился к ним особым образом. Особым вниманием Владимира Ильича пользовались собаки, которых он окружал заботой, и даже продукты выбирал им самые лучшие, чтобы с их здоровьем долгое время было все в порядке и они прожили дольше.
Сказанная фраза могла быть элементом постепенно угасающего разума. В последние дни своей жизни все имеющиеся психологические проблемы Ленина обострились и в тот, самый последний момент он уже мог не осознавать, что происходит вокруг него, а помнить только образ собаки, который был рядом с ним на протяжении всей жизни.
В этом случае слова Владимира Ильича никак не связаны с реальностью, и он не имел ввиду ничего конкретного, кроме желания в последние минуты своей жизни оказаться рядом с самым преданным и верным пушистым существом.
Другие историки придерживаются точки зрения, что прозвучавшая фраза из уст вождя, обозначала предчувствие скорой кончины и невозможность никак повлиять на происходящие с ним события.
Эта фраза могла быть вообще никак не связана с псом вождя, а стала первой, что пришло ему в голову, когда он в последние минуты своей жизни размышлял о том, что с ним произошло, и осознавая, что сил становится с каждой секундой все меньше, ничего другого, кроме ругани, сказать не смог.
Ни одна из этих версий никогда не найдет своего подтверждения, и о чем думал вождь перед уходом из жизни, было ведомо только ему самому.
Но эти слова остались важной частью истории, потому что были последними, произнесенными вождем пролетарской революции.