Продолжаю экспериментировать с уникальной компактной камерой-телефоном своего времени - Nokia 808 PureView. Аппарат вызывает во мне целый спектр чувств: от отрицания до восхищения. Кажется, адаптация к камере продолжается. Удивительно находить и использовать возможности скудного управляющего меню камеры, упущенные при первом знакомстве с аппаратом. 808-я у меня давно, но постоянно моё внимание отвлекается на новые старые фотокамеры и нокией заняться вплотную никак не удаётся.
На сей раз внимательно изучил бедные возможности художественного режима съёмки и определил стратегию съёмки на Nokia 808 PureView, учитывающую уникальный датчик изображения Toshiba и превосходный объектив, маркированный как Carl Zeiss.
Фотографии приводятся без редакции (внутрикамерный JPEG). Оригинальные изображения на Яндекс-диске. Ссылка в конце статьи.
При съёмке решил использовать весь датчик изображения в режиме 38Мп (28мм экв. фокусное расстояние без возможности использования цифрового зума). Прочие настройки: формат 4:3, минимальное сжатие JPEG, ISO50, насыщенность +1, контраст -1, резкость -1. Автоматический режим фокусировки с указанием точки по сенсорному экрану. Автоматический баланс белого. Автоматический режим использования ND-фильтра. Учитывая единственно возможный вывод в JPEG, снимал с брекетингом экспозиции (3 кадра, -0,7...+0,7eV).
На полном разрешении, при использовании брекетинга, нужно обязательно задать точку фокусировки вручную, по которой фотоаппарат будет фокусироваться каждый следующий снимок в серии. Между снимками будет интервал, необходимый на очистку буфера и запись кадра. Нужно подождать. Запуск съёмки серии лучше производить программной кнопкой, а не аппаратной (чтобы не сбить точку фокусировки).
При сохранении изображения делал ресайз картинки на компьютере до 75% от оригинала, что обеспечило сохранение снимка в приятном для пиксельщика качестве, практически без потери мельчайших деталей и в размере 21Мп ("вес" файла уменьшается где-то в 1,5 раза).
Качество картинки с Nokia 808 PureView нужно признать выдающимся - как для своего, так и для нашего времени. Единичные современные смартфоны способны обеспечить аналогичное гладкое изображение без "акварелей".
Единственным серьёзным ограничением при использовании всех возможностей 808-й станет встроенный объектив с фиксированным фокусным расстоянием экв. 28мм. Это достаточно широкий угол, подходящий далеко не под все сценарии съёмки. Цифровой зум без потерь - интересный, но компромиссный вариант. Будет снижение качества картинки до 8Мп или 5Мп. При вырезании фрагмента из кадра вы так же будете терять в детализации.
Нужно подумать об использовании дополнительных (сменных) объективов, которые могли бы существенно расширить возможности Nokia 808 на полном разрешении. В компании экспериментально выпускали такую версию аппарата, но, понятно, это единичные экземпляры для внутреннего пользования. В производство версии не пошли.
Краткая техническая справка о фотокамере Nokia 808 PureView: 2012 год выпуска; датчик изображения 1/1,2" Toshiba HES9 CMOS (CIS) (10,67×8,00 мм, 41 МП); объектив Carl Zeiss экв. 28 мм (4:3) или 26 мм (16:9), F2.4. Есть встроенный ND-фильтр.
Оригинальные файлы 38Мп (JPEG)
Публикации по теме
Коллекция моих старых цифровых фотоаппаратов ЗДЕСЬ.
Приветствуется любая помощь проекту: информационная, материальная, аппаратная и объективная :D Сотрудничество и связь - ВКонтакте или ovch@me.com