Когда я читал про Nokia 808 PureView меня не покидала мысль о сравнении легендарного камерофона Nokia 2012 года с возмутительно дорогой Leica Q2. Т.к. между ними оказалось больше общего, чем можно подумать...
Я не смогу провести "перестрелку" между этими камерами, их сравнение "лоб в лоб". У меня нет Leica Q2. И я не вижу, чем эта камера за 450.000 рублей может мне понравиться (даже, если бы у меня были свободными пол-лимона). Наконец, у меня уже есть предок Leica Q - Leica Digilux 2, который вместе со своим замечательным объективом 28-90 мм комфортен для меня.
Но, всё-таки, Digilux 2 технически далёк от Leica Q2. А вот моё новое приобретение - Nokia 808 - неожиданно технически близко Leica Q2. Вся разница между смартфоном и фотоаппаратом - вы не поверите - заключается в том, что один аппарат - смартфон, а другой - фотокамера. У вас будет больше возможностей тонкой настройки на последнем. Но, повторюсь, технически системы близки! И это особенно удивляет в 2022 году.
Фотокамера Nokia 808 была совершенно уникальна для своего времени (2012 год) и сегодня, в 2022 году, является лучшей среди всех смартфонов. Объясню, почему. Картинка на Nokia 808 - это не акварельный рисунок современных смартфонов. На низких ISO картинка гладкая, шелковая, выгодно отличается естественностью и даже, без всякой обработки, сравнима с картинкой на системных фотокамерах. Вы можете обнаружить "плёночное зерно" на кадрах с Nokia 808.
Конечно, камера Nokia 808 сдаёт свои позиции при работе в условиях недостаточной освещённости. Смартфон может быть не очень хорош в видеосъёмке. Но фотографии, при достаточном освещении, получаются много лучше, чем на любую современную многопиксельную "поделку".
Почти как Leica Q2
Покупая Nokia 808 в качестве фотоаппарата, вы должны понимать, что у вас будет один несъёмный объектив с постоянным фокусным расстоянием 28 мм. Все объективы с постоянным фокусным расстоянием значительно качественнее своих зум-собратьев. Однако, 28мм - самое серьёзное ограничение Nokia 808 в области фотосъёмки. Это совершенно замечательный светосильный объектив, но он широкоугольный. Искажения, присущие широкоугольным объективам, здесь никуда не исчезают. Обратите на это внимание, размещая объект съёмки ближе к краю кадра.
Конечно, есть встроенный алгоритм передискретизации пикселей, который обслуживает дополнительный процессор Nokia 808. Режим позволяет получать изображение с более низким разрешением с передискретизацией пикселей (8Мп, 5Мп или 3Мп). Важно даже не это, а то, что в этом режиме можно использовать цифровой зум "без потерь". Кадр берётся из центра огромной матрицы. Но не нужно думать, что получится совсем без потерь - чем сильнее вы приближаете картинку, тем меньше соседних субпикселей будут формировать суперпиксель и тем "беднее" он будет становиться с точки зрения динамического диапазона и детализации.
В принципе, нельзя сказать, что цифровой зум "без потерь" - спорное и нетрадиционное решение Nokia. Ещё раз напомню о существовании компактной камеры премиум-сегмента Leica Q2 (стоимость базовой версии 449.650 рублей в store.leica-camera.com).
В Leica Q2 чуть больше мегапикселей, они крупнее (полнокадровая матрица с разрешением 47,3 Мп), а объектив имеет тот же широкий угол в 28 мм - Summilux 28 mm f/1.7 ASPH.
У Leica Q2 те-же проблемы, что и у Nokia 808. И решаются они сходным образом: Leica Q2 предлагает цифровой зум. Нажатие небольшой немаркированной кнопки на задней панели камеры приводит к переходу на эквиваленты с фокусным расстоянием 35 мм, 50 мм и 75 мм, что позволяет получать изображения с разрешением 30 мегапикселей, 14,7 мегапикселей и 7 мегапикселей соответственно (обычный кроп с матрицы).
Портреты на семи мегапикселях?.. В камере за 450.000 рублей?
Лучше, чем Leica Q2 :)
Nokia 808 PureView лучше, чем Leica Q2?
Такое возможно? Оказывается - да!
Первое преимущество - цена. За работоспособный экземпляр Nokia 808 на вторичном рынке просят от 5000 рублей. Согласитесь, что это значительно меньше 450.000 рублей за Leica Q2 из магазина (от 320.000 рублей на вторичном рынке).
Очевидно, что Nokia 808 значительно легче и компактнее Leica Q2. Его всегда удобно брать с собой, в то время как камеру за сотни тысяч рублей вы далеко не везде решитесь взять. Платить за удобство приходится размером матрицы (почти дюйм, что всё равно далеко от полного кадра). Оптика в Nokia 808 в полном порядке, отрабатывает матрицу на 100%! Оптика Nokia 808 - ещё одно маленькое чудо, достойное восхищения.
Leica Q2 предлагает ступенчатый цифровой зум - эквиваленты фокусных расстояний в 35 мм, 50 мм и 75 мм. Nokia 808 предлагает плавный зум с фиксированным разрешением в 8Мп, 5Мп или 3Мп. Плавный зум всегда лучше. При этом, управление цифровым зумом реализовано очень удобно и изящно - даже лучше, чем в iPhone. Масштабирование осуществляется одним пальцем. Вы просто проводите им снизу вверх или обратно. При этом вы видите границы будущего кадра, обозначенные белой рамкой. Это очень просто и удобно!
Вы будете в недоумении, но в светосильный объектив Leica Q2 (F1.7) не встроен ND-фильтр (!). Копеечная экономия! Вследствие этого, компактная камера за 450.000 рублей может создать вам ряд неудобств. Объектив Nokia 808 оснащен встроенным фильтром нейтральной плотности (приблизительно ND8, 3 ступени диафрагмы). Наличие встроенного ND-фильтра - существенный плюс, пусть объектив Nokia 808 и не такой яркий (F2.4).
В то время, как владельцы Leica Q2 с грустью ищут варианты установки фильтров на свой объектив, чтобы улучшить динамический диапазон своих снимков (можно приобрести Nisi M75 за 12000 рублей), владельцы Nokia 808 уже фотографируют.
А вот в макросъёмке обе камеры имеют удивительно схожие возможности: Nokia 808, как и Leica Q2, может сфокусироваться с минимального расстояния в 17 см. Для более крупного плана придётся прибегать к кропу. Если честно, я ожидал от Nokia 808 лучших результатов.
Раскрываем потенциал 38Мп на Nokia 808
Итак, светосильный фикс-объектив Nokia 808 с фокусным расстоянием в 28 мм идеален для съёмок пейзажей. Только здесь можно эффективно использовать каждый из субпикселей.
Портретную съёмку и макросъёмку, скорее всего, придётся проводить в режимах PureView на 8Мп или 5Мп. В таком случае, мы отдаём весь процесс передискретизации пикселей на откуп смартфона, получая возможность не просто работы с кропом изображения (как на Leica Q2), а слияния соседних субпикселей в итоговые суперпиксели изображения (с улучшением характеристик динамического диапазона и резкости).
Но только в режиме полного разрешения 38Мп в формате 4:3 (или в режиме полного разрешения 34Мп в формате 16:9) мы получим от смартфона максимальную отдачу.
Сохраняя изображение в полном разрешении (но без возможности цифрового зума), мы получаем возможность провести передискретизацию пикселей на компьютере. Например, чаще всего, мне не нужны изображения в полном разрешении (хотя даже в таком виде они выглядят очень даже ничего). Каждое из них весит не менее 13Мб. Поэтому, я провожу пакетную обработку фотографий, изменяя размер снимков на 50%. При этом, каждые 4 исходных субпикселя объединяются в 1 суперпиксель, формируя чрезвычайно детализированное изображение, к которому отлично применим инструмент повышения резкости. Уже неплохое изображение начинает демонстрировать звенящую резкость без видимых артефактов.
Изображение 1
Исходное изображение в полном разрешении, созданное камерой Nokia 808 PureView при стандартных настройках изображения. F2.4, 1/279 сек., ISO64, 28мм. Фокус по берёзе на переднем плане. 7152х5368 точек, 300 точек/дюйм, 24bit, sRGB. Вес - 13Мб.
Мне нравится, как Nokia обрабатывает файл. При стандартных настройках нет стремления зашарпить изображение по самое немогу. Очень профессиональный подход к резкости!
Изображение 2
Изображение после "передискретизации пикселей" в программе ACDSee (уменьшение до 50% от исходных размеров по ширине и высоте, качество 95%). 3576х2684 точек, 300 точек/дюйм, 24bit, sRGB. Вес - 3,5Мб. Привожу кроп кадра.
Изображение 3
Я знаю, вы любите резче. Изображение после увеличения резкости в программе ACDSee (радиус 1, величина 100, остальные параметры по нулям). Вес увеличился - 3,87Мб. Привожу кроп кадра.
Получается приятная фотография на 9,6Мп при умеренном "весе". Мечта пиксельщика, а не изображение. Называется - посчитайте веточки берёз... Резкость, кстати, равномерная по всему кадру - спасибо объективу. Никакого виньетирования. Никаких "акварелей". То, что нам нравится ;)
Полноразмерные изображения по ссылке в конце статьи - оцените снимок сами.
Можно ли взять исходное изображение и вытянуть из него больше деталей? Можно, но результат не будет столь впечатляющим, а вес файла останется значительным.
Вывод
С помощью Nokia 808 PureView можно получать десятимегапиксельные изображения с потрясающей для камеры смартфона детализацией. Для этого вам придётся снимать объективом 28 мм (широкий угол) в полном разрешении без использования цифрового зума и проводить передискретизацию пикселей на компьютере (с последующей коррекцией резкости). Эти операции можно осуществлять с использованием пакетной обработки файлов.
Nokia 808 PureView - маленькая Leica Q2. У фотокамеры смартфона 2012 года есть недостатки (что неудивительно) и преимущества (что удивительно). При этом, Nokia 808 PureView на вторичном рынке стоит в 64 раза дешевле ;)
Фотографии из обзора по ССЫЛКЕ.