Найти тему

У ИСТОКА СЕВЕРНОЙ ДВИНЫ

Исток северной реки мы пересекли по пути в Лальск летом 2022-го. Приписанный ныне к Кировской области он отрезан от областного центра полутора сотнями километров грунтовки, а от федеральных трасс – и того больше. Отправились из Великого Устюга (территориально это еще Вологодчина) по следам новгородцев времен Ивана Грозного. Только в отличии от них не бежали от репрессий самодержца и не обходили стороной родину Деда Мороза. Наоборот, гостили в Устюге целых пять дней в начале августа. А в Лальск укатили с собаками прогуляться.

На пароме пересекли исток Северной Двины. Чудно: тот самый исток — не привычный ключ, бьющий из-под земли, а слияние рек Сухоны и Юга. «Отсчет» начинается именно от места слияния, которое мы засняли с парома. Если считать от этой точки, то длина Северной Двины составит 750 км. Но есть и альтернативная методика подсчета (от истока Сухоны), тогда длина Северной Двины будет уже 1310 км. Почему именно от истока Сухоны, а не Юга – нам неизвестно.

Ширина русла здесь — 430 метров, а глубина — 3,5 метра, в той же Архангельской области она уже 12 – 24 метров. Северную Двину условно делят на два участка. Малой Северной Двиной называют верхний участок в 74 км от все того же места слияния Сухоны и Юга в Великом Устюге до места впадения в нее Вычегды. Здесь русло реки не широкое и со множеством порогов.

Паромов из Устюга в сторону границы с Кировской областью аж четыре. Ходят по заполнению, подъезжаешь на берег и ждешь, какой-нибудь, да подхватит. Как такового расписания нет. И не ищите. Север непредсказуем. На всякий случай оставим телефончик паромщика: +7 (900) 548-07-77. Зимой, кстати, в том же месте налажена ледовая переправа. Вообще, паром – это источник знаний. На нем всегда можно зацепится языками с местными жителями, разведать обстановку, узнать много интересного и даже договорится о ночлеге.

Двиной именуется отрезок от Котласа до устья. И там уже река разливается, порой, до двух км в ширину. Видели, знаем.

Название Двина, скорее всего, означает «двойная река». Эту версию озвучили еще Сигизмунд Гербштейн в своих «Записках о Московии» 1594 года и Александр Гваньини (уроженец Вероны) в «Описание Московии» 1578 года. Они исходили из местных трактовок по аналогии со словами — двойная, сдвоенная. Но некоторые современные лингвисты выводят истоки названия из балтийских языков и даже из санскрита. Что интересно, смысл всегда остается тем же — «двойня», «двойная». Ну, а Устюг – это и есть устье Юга.

О том, как мы ездили:

Иногда мы чувствуем себя эдакими Прокудиными-Горскими, любим вот так ездить, никуда не спеша, и снимать заповедные уголки. В Кировскую из Вологодской, к Вятке от Сухоны. Чем больше снимаем Россию, тем сильнее убеждаемся в правдивости Его красок. Раньше цвета казались нам неестественными, пережженными, пережитком процесса получения изображений начала ХХ века.

-4

Пейзажи Прилузья рельефны и холмисты. На холмах то и дело за несколько километров виднеются главки церквей. Например, эта Покровская церковь в селе Чучерах. Согласно преданию, на этом месте «чудь с ратью сошлись, и чудь победила». Такое все здесь древнее и былинное.

-5

Церковь в Чучерах типовая. Типичный представитель позднего устюжского барокко. Ее возвели в памятном для всей России 1812 году. Два этажа, зимняя трапезная, колокольня под шпилем. Сколько их таких, заброшенных стоит по России. Но… типовая, и этим все сказано. Интерес представляет разве что для верующих. Увы.

По пути заехали в современный город Лузу, местный райцентр. Сняли наличку в банкомате. Здесь, в Лузе есть даже железнодорожная станция и братское кладбище советских воинов, умерших от ран в эвакогоспиталях. Правда, больше посмотреть не на что.

А вот Лальск почти не изменился за последнюю сотню лет, он будто застрял вне времени.

Оставайтесь с нами! С нами интересно!
Сайт "Путешествия с собаками"
Дзен (Подписывайтесь!)
YouTube
Фото хозяйки
СМИ о нас