Побольше бы таких фильмов у нас...
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Поговорим сегодня об отечественном фильме 2021 года «Казнь» (рейтинг на КиноПоиске 7,5). Сначала поделюсь общим впечатлением без спойлеров, а в конце со спойлерами обращу ваше внимание на несколько моментов.
Режиссёром и одним из авторов сценария выступил клипмейкер Ладо Кватания, этот фильм — его дебют в полнометражном кино. Считаю, что дебют вполне удачный.
Для написания этого поста я специально прочитал негативные отзывы на «Казнь» зрителей: хотелось понять, что в фильме не понравилось. Мне встретилось несколько обвинений в «антисоветчине» и отдельных нелепых сценах.
Про «антисоветчину» скажу следующее: действие фильма разворачивается с 1986 по 1991 годы, поэтому показ деградирующей системы выглядит адекватно. Вместе с системой деградируют и люди: изначально боровшиеся за Светлое Будущее, они постепенно удаляются от своих идеалов. Это «удаление» показано с помощью всё более жестоких сцен проводимых героями допросов. Вообще крови в фильме показано много, но это опять же оправдано сюжетом.
Теперь про нелепые сцены: мне ярко запомнились две (измена одного персонажа и пьяный загул другого), но общего впечатления они не испортили. Хотя без них было бы, пожалуй, лучше.
Все недостатки фильму я могу простить по нескольким причинам. Вот эти причины:
— Интересный, захватывающий сюжет с неочевидным развитием событий. Давно я так искренне не удивлялся «поворотам» истории, тем более, что наши «киноделы» сейчас вообще мало внимания уделяют триллерам.
— Умелое переплетение вымысла и реальности. За основу фильма действительно взято дело маньяка Чикатило. Также здесь присутствует персонаж «Шахматист», явно списанный с другого маньяка Сливко (хотя могли бы «списать» и более «аутентично»), и отсылки к маньяку Черёмушкину. Но, опираясь на известные факты, сценаристы создали собственную историю.
— Убедительная игра актёров. И Нико Тавадзе, и Евгений Ткачук прекрасно справились со своими ролями. Хороши Юлия Снигирь и Аглая Тарасова. Хочу также отметить сыгравшего маньяка Шахматиста Дмитрия Гизбрехта — на прототипа он похож не слишком, но образ получился запоминающимся.
Но больше всего порадовал меня Даниил Спиваковский. Да, наверное, это не самая оригинальная роль этого замечательного актёра, но исполнил он её безупречно.
— Хорошая «картинка» и атмосферность, которые помогают зрителю погрузиться в происходящее. Хотя, некоторые локации, вроде довольно большого дома с «мегаподвалом» в чистом поле, смотрятся немного странно.
Мне не очень понравилась музыка «Казни»: она здесь или не запоминается, или оказывается банальной — похожей на сотни других саундтреков. Хорошо бы было добавить какую-то особую основную тему, и картина от этого только бы выиграла.
В общем, уважаемые читатели, «Казнь» — вполне добротный и достойный вашего внимания фильм. Приятного просмотра!
А теперь СПОЙЛЕРЫ! (но не все))
Одного из ключевых героев зовут «Исса» и зритель, который знает обстоятельства поимки Чикатило, невольно начинает ассоциировать его с Иссой Костоевым и соответственно воспринимать, как точно положительного персонажа. Но, оказывается, здешний Исса — жестокий, лицемерный злодей. Вернее, когда-то хороший человек, ставший злодеем. Некоторых зрителей этот сюжетный ход шокировал. Мне встречались комментарии, что, мол, надо бы Костоеву подать в суд на создателей «Казни» за клевету. Но, конечно, делать этого не стоит: персонаж в фильме схож с Костоевым только именем, выбор которого — хитрый ход авторов, не более того.
Но на мой взгляд, Исса — персонаж не однозначный не в смысли морали даже, а в смысле его правдоподобности в некоторых сценах. Например, разрешив Шахматисту сыграть партию с его собственным сыном, Исса зачем-то «тащит» на встречу второго сына и жену. Неужели суровый кавказский мужчина не мог убедить супругу остаться дома, чтоб не мешать на фактической операции дознания?
Эта сцена вообще получилась разочаровывающе-невнятной: толпа вокруг мешала зрителю погрузиться в ужас и напряжение происходящего — ты не успевал реально начать беспокоиться за ребёнка.
Персонаж Юлии Снигирь «неравномерен»: сначала нам показали и «разврaт», и некую будто инфернальность, а потом она вдруг стала просто бедной, влюблëнной девушкой. Это к вопросу о некоторых красиво снятых, но абсолютно бессмысленных сценах. Видимо, в режиссёре в этот момент проснулся клипмейкер.
Вероятно было бы верным решением сделать более ярким образ местного Чикатило, но, думается, авторы сознательно создали его почти не запоминающимся. Ведь главное зло в этом фильме другое.