Шерстяные вещи никогда не выйдут из моды. Например, они уже появились в коллекциях популярных дизайнеров на 2023 год.
Но мало купить шерстяную вещь. За ней нужно ещё и уметь правильно ухаживать! И в этом плане нет никакой разницы, что стирать: свитер от Chloe или заботливо связанные бабушкой тёплые носочки.
Сегодня я расскажу о своих секретах ухода за шерстяными вещами. И буду готова услышать ваши советы и рекомендации! Ведь у многих из вас опыта гораздо больше, чем у меня.
Шерсть отдельно, хлопок — отдельно
Шерстяные вещи всегда стираются отдельно от изделий из иных тканей. К сожалению, часто даже самую дорогую шерсть окрашивают нестойкими красителями. Поэтому ту стирку, что отлично переносит хлопок или синтетика, шерсть может не выдержать.
Автоматическая или ручная стирка?
Для шерсти предпочтительнее ручная стирка. Такие изделия лучше не повреждать, не тереть, не жамкать.
Если уж выбирать автоматическую стирку, то только деликатный режим и минимум оборотов барабана на отжиме. Если возможно, то отжим вообще следует отключить.
Я выбираю режим «деликатный», а не шерсть, потому что он более щадящий:
Как стирать шерстяные вещи вручную
Я знаю, что хозяйки нередко делают такую ошибку: кладут шерстяную вещь в тазик, насыпают порошок и заливают горячей водой. Это неправильно!
Горячая вода заставляет изделия из шерсти «садиться», и к тому же, излишне агрессивно вымывает цвет.
Никогда не стирайте шерстяные вещи в горячей воде, а тем более, в кипятке!
Делать следует так:
- Насыпать в таз стиральный порошок.
2. Набрать в таз горячую воду.
3. Растворить порошок в воде.
4. Подождать, пока вода остынет до тёплой и даже прохладной.
5. И только после этого положить в воду вещи из шерсти.
6. Затем надо минут 20-30 подождать. Дольше нельзя — велика вероятность, что шерсть скатается.
7. При стирке не растягивайте вещи, не жамкайте. Осторожно сжимайте и отпускайте, лёгкими движениями.
Вот тогда изделия и не «сядут», и не потеряют цвет.
Что делать, если на шерсти есть пятна
Обычно шерстяные вещи легко отстирываются. Но если на такое изделие «посадили» пятно, которое сложно отстирать, не спешите застирывать его руками. Тереть шерсть нельзя!
Выход один — использовать пятновыводитель, причём деликатный, щадящий. Присмотритесь к домашним пятновыводителям: соде, если вещь светлая — лимонной кислоте. Как бы их ни ругали современные хозяйки, они доказали свою способность очищать ткани без повреждения волокон и цвета.
Отчего при стирке шерсть может «сваляться»
Чаще всего причиной того, что шерсть после стирки «свалялась», является резкий перепад температур. Например, стирали при 50 градусах, а полоскали при 30. Вот и результат!
Чтобы такого не было, нельзя допускать перепада температуры. Стирать и полоскать шерстяные вещи можно только при одинаковом показателе градусов. Лучше всего, при 30.
Как правильно полоскать шерстяные вещи
Тут действует правило «в 3 водах». Дело в том, что визуально шерстяная вещь может казаться хорошо выполосканной. Но если в её волокнах осталось хоть немного порошка, это приведёт к образованию пятен. Вывести их потом очень сложно!
Поэтому если вы стираете шерсть вручную, то полоскайте её минимум в 3 водах. Если стираете в автоматической машинке, обязательно включайте дополнительный режим полоскания.
Кондиционер и антистатик при полоскании шерсти использовать можно!
Как правильно отжимать шерстяные вещи
Теперь главное. Постирать вещь из шерсти не так сложно, как её правильно отжать, не повредив структуру.
В машинке отжимать шерсть я не советую. Лучше отключайте отжим, и отжимайте вручную.
Вот режим полоскания с включённым отжимом:
А вот тут я отжим отключила:
Если вещь небольшая, то заверните её в полотенце, и слегла нажимайте. Чтобы влага впитывалась в ткань полотенца.
Затем расстилаю на столе сухое полотенце, и раскладываю по нему вещь, чтобы сохла.
Если вещь большая, например, одеяло, ему надо дать стечь. Я кладу такие изделия в сухую ванну на полчаса, чтобы лишняя влага стекла. Затем расстилаю на полу простыню, и выкладываю туда изделие из шерсти. Оно должно сохнуть на горизонтальной поверхности. Ни в коем случае не висеть на верёвке!
Можно ли гладить вещи из шерсти?
Если на шерстяном изделии есть рельеф, узор, вышивка, его не надо гладить. Чаще всего это и не обязательно. Так как такие вещи сушатся на горизонтальной поверхности, после стирки они принимают прежнюю форму, не мнутся.
Если же всё-таки требуется погладить шерстяную вещь, то лучше это сделать с изнанки. А если уж надо с лицевой стороны, то обязательно через хлопковую ткань.
И главное, помните, что не надо гладить шерсть сильно горячим утюгом. На современных утюгах есть режим «для шерсти» или «для шёлка». Выбирайте любой из них.
Друзья, вот я и рассказала всё, чему меня научили мои прекрасные мама и бабушка про стирку шерстяных вещей. Если и вам есть чему меня научить, пожалуйста, оставляйте комментарии! Мне это очень важно.
Спасибо за внимание и до новых встреч на моём канале!