Найти тему

Про вокзал, медведей и большую букву W

Я вас приглашаю постоять пару минут на Вокзальной площади, оглядеться и представить, как это место выглядело много лет назад.

Ну а что? Вы же на электричке приехали. А даже если и на машине, на привокзальную площадь стоит заглянуть.

Современное здание вокзала в стиле «сталинский ампир» построено в 1953 году, но история этого места началась гораздо раньше.

Первый деревянный двухэтажный вокзал по проекту Карла Альберта Эденфельда был построен в далеком в 1869 году. Кстати, для того, чтобы проложить улицу, соединяющую порт и вокзал, пришлось засыпать камнями и землей от разбираемых куртин Рогатой крепости часть бухты Салаккалахти. Сейчас она называется Большой ковш. Только представьте себе этот грандиозный объём работ!

Благодаря железной дороге, через Выборг хлынул поток грузов, коммивояжеров и туристов, который оказался таким мощным, что вскоре возникла необходимость в расширении.

И в 1913 году появился красавец, построенный по проекту финских архитекторов Элиэля Сааринена и Германа Гезелиуса. Грандиозный, из местного гранита в стиле национального романтизма вокзал, оснащенный самими современными по тем временам средствами коммуникаций, например, здесь имелись электрические лифты для подъема багажа.

Если вы бывали в Хельсинки, то скажете, что выборгский вокзал очень похож на хельсинский. Но, скорее, это столичный финляндский вокзал похож на наш, выборгский. Он построен в 1919 году, на несколько лет позже. Оба они поражали современников своим величием, торжественной и немного суровой красотой. Отличались скульптурными композициями – в Хельсинки на пилонах установлены атланты со светильниками, в Выборге на гранитных постаментах располагались четыре медведя (скульптор Эва Гюльден).

-2

К сожалению, красавец-вокзал погиб в 1941 году, его взорвали отступающие советские войска. Пропали и мишки, украшавшие фасад. И знаете, эта история очень трогает мое сердце и кажется весьма символичной для города, который несколько раз погибал в войнах и снова возрождался. Жители Советского Союза не знали историю «буржуазного» города, не положено было, и интерес к нему возрос многократно только в последние годы.

Так вот, два из четырех «вокзальных» медведя погибли при взрыве вокзала, а два других чудом уцелели, долгое время валялись на строительной свалке и, наконец, обрели новую прописку. Вы можете их увидеть - в Треугольном сквере напротив вокзала и на площади возле Собора Святых Петра и Павла. Гранитные мишки – все, что осталось от великолепного гранитного вокзала.

-3

Ну а стела с буквой W с короной и надписью названия города на трех языках тут же, на Вокзальной площади - можете попробовать сделать селфи на ее фоне (хотя вряд ли у вас это получится, неудобно).

Историю про вокзал и мишек я рассказываю в первом выпуске своего подкаста «Электричка в Выборг». Слушать здесь подкаст.