Найти тему

Самара: поквартальный обход. 1 и 2 квартал.

Весь первый квартал занят наследием купцов Соколовых - здесь находилась их усадьба, огромная кирпичная мельница и дом для наёмных рабочих. Почти всё это сохранилось до наших дней, хотя и не в лучшем состоянии. Второму кварталу повезло значительно меньше...

Старая Самара - одна из основных тем моего канала наряду с активным отдыхом и туризмом в Самарской области. Я рассказывал об отдельных интересных зданиях, архитектурных стилях разных эпох и дважды устраивал виртуальные прогулки по некоторым улицам исторического центра. Но последнее мне быстро надоело: во-первых, эта тема уже достаточно хорошо разработана в интернет-издании "Другой город", а во-вторых, улицы у нас довольно длинные, поэтому требуется очень много времени, чтобы всё это обойти, осмотреть и отснять, и вряд ли кто потом сможет дочитать такую объёмную статью.

К тому же, cтарая Самара чаще всего застраивалась не улицами - она застраивалась кварталами. И рассматривать её логичнее именно так - поквартально. Собственно, так я и решил назвать свой новый проект - "поквартальный обход". Каждая статья - это один квартал со всеми (или почти всеми) стоящими там домами, а также двориками. Возможно, в дальнейшем концепция будет меняться, и я буду объединять несколько кварталов в одной статье (собственно, я так и делаю с самого начала) или, наоборот, растягивать рассказ об особенно интересном квартале на пару материалов.

В качестве основы я взял не первый регулярный план Самары 1782 года, а более позднюю сетку кварталов, тянущихся от Хлебной площади до улицы Полевой. Особенно удобной мне показалась эта карта - здесь не только дана нумерация кварталов, но и подписаны улицы, причём рядом с дореволюционными названиями стоят современные, чтобы точно не запутаться!

-2

Но достаточно предисловий, пора отправляться в путешествие по первому кварталу! Во-о-он он, в самом низу карты. Чтобы было ещё легче соотнести местоположение квартала с современной застройкой, добавлю спутниковый снимок:

Квартал №1 на карте современной Самары - для увеличения нажмите на фото
Квартал №1 на карте современной Самары - для увеличения нажмите на фото

Когда-то здесь почти по центру квартала (если верить схеме Гурьянова из "Древних вех Самары") стояла одна из башен первой самарской крепости, теперь же возвышается здание бывшей мельницы купцов Соколовых:

Общий вид 1 квартала с моста через реку Самару
Общий вид 1 квартала с моста через реку Самару

Мельница «Товарищества Я.Г. и И.Я. Соколовых» была построена в 1906 году. На следующий год к ней была проложена железная дорога, которая сохранилась по сей день. В советское здесь размещался мукомольный завод №1, а с середины 2000-х годов здание находится в заброшенном состоянии.

В конце 2000-х - начале 2010-х довольно активно обсуждалась идея открыть в бывшей мельнице Соколовых арт-центр, в 2009 году тут даже прошло открытие «Артполиса», а на мельнице в целях её сохранения установили несколько десятков пластиковых окон. Но какого-то развития в данной локации проект так и не получил.

Сейчас про мельницу Соколовых довольно часто пишут в контексте застройки территории бывшего мукомольного завода №1, где стоит также знаменитый (пожалуй, к нему уже можно применять этот эпитет) элеватор вертикального типа 1970-х годов постройки.

Элеватор находится уже за границами первого квартала, но показать его стоит!
Элеватор находится уже за границами первого квартала, но показать его стоит!

И если «бруталистский» элеватор, весьма вероятно, всё-таки снесут несмотря на все протесты общественности, то дореволюционная мельница почти во всех проектах красуется в своём первозданном виде. Но так как обсуждения по данному вопросу ещё идут, прогнозировать что-то я не берусь.

Чтобы взглянуть на мельницу Соколовых с другой стороны, нужно спуститься по мосту до улицы Князя Григория Засекина (бывшая Карбюраторная, до Революции - Набережная реки Самарки). Здесь на углу стоит дом под номером 1:

Улица Князя Григория Засекина, 1
Улица Князя Григория Засекина, 1

Судя по надписи на стене, в нём расположено кафе "Дом Соколовых" - работает оно в действительности или нет, я так и не понял. Если обогнуть этот дом, то можно зайти во двор мельницы и даже забраться в само здание:

Внутри на первом этаже особых опасностей нет, но вот выше начинаются дыры в полу, куда легко можно провалиться.

На самый верхний же этаж подняться и вовсе невозможно - все лестницы давно посрезали на металлолом. Но я там был ещё в 2009 годы, с тех пор сохранилось несколько снимков:

Здание напротив внешне находится в ещё более жалком состоянии, но его первый этаж эксплуатируется - на сегодняшний день там размещаются три производственных и торговых компании.

Улица Князя Григория Засекина, 3
Улица Князя Григория Засекина, 3

На стене - табличка с именами сотрудников мукомольного завода №1, погибших в Великой отечественной войне:

-12

Рядом - весёлая табличка, напоминающая, что здесь ещё работают люди:

-13

Нашёл на стене здания множество клейм "АДШ" - Алексей Дмитриевич Шигаев, один из главных производителей кирпича в Самаре.

А вот как выглядит дверь в комнату начальника охраны. И обратите внимание на наклейку Dozor на окне слева - это тоже уже история!

-15

Если пройти дальше, можно оказаться возле элеватора, но это не входило в мои планы, так что я вернулся на улицу Засекина. С этой стороны то же самое здание (дом №3) выглядит куда лучше:

Улица Князя Григория Засекина, 3 - вид с улицы
Улица Князя Григория Засекина, 3 - вид с улицы

А это дом №5:

Улица Князя Григория Засекина, 5
Улица Князя Григория Засекина, 5

На сайте рутсж.рф нашёл информацию, что этот дом, как и предыдущий, был построен в 1833 году! Что ж, в это вполне можно поверить, хотя больше нигде таких сведений я не встречал. В любом случае, за столь долгий срок здания неоднократно перестраивались, и от их изначального вида мало что сохранилось.

Калитка в воротах справа под надписью "Пекарня" открыта, но во дворе ничего интересного я не обнаружил.

-18

Зато на стене рядом с воротами сохранилось прежнее название улицы, написанное необычным шрифтом:

Улица Князя Григория Засекина, 5
Улица Князя Григория Засекина, 5

И последний дом по улице Засекина под номером 7а - бывшее жильё для служащих на компании Соколовых, сейчас - обычный многоквартирный дом:

Улица Князя Григория Засекина, 7а
Улица Князя Григория Засекина, 7а

Внутри дома интересное планировочное решение: каменная парадная и деревянная "чёрная" лестницы здесь практически не разделены, на каждом этаже есть проёмы-переходы с одной лестницы на другую, и жильцы одинаково пользуются обеими. Само по себе наличие двух лестниц не является чем-то необычных, но такое тесное их соседство и активное использование встречаю впервые. Обычно либо лестницы находятся на некотором отдалении друг от друга, а "чёрную" и вовсе используют как склад всякого барахла и общую курилку.

Но самое интересное можно увидеть, если обойти дом №7а лева. Это, видимо, и есть главный дом "усадьбы Соколовых", как значится весь комплекс в списке ОКН, где жили сами владельцы мельницы. Эх, заглянуть бы внутрь, вполне возможно, там ещё сохранилась лепнина или ещё что-то интересное...

Улица Князя Григория Засекина, 7в
Улица Князя Григория Засекина, 7в

Но в дом меня, понятное дело, никто не пустит, поэтому захожу во двор через арку:

-23

Сейчас здесь всё в снегу, и многие интересные детали срыты от глаз. А вот как выглядел этот же дворик в октябре 2021 года:

Где-то в этом дворе должна быть рельса с клеймом, но в свой первый визит сюда я об этом не знал, а сейчас отыскать его мне помешал снег. Думаю, ещё наведаюсь сюда по весне. Пока же обход квартала можно считать завершённым. Я не осмотрел только одно здание, стоящее за усадьбой Соколовых. Вот оно на фото с моста:

Улица Князя Григория Засекина, 1 (красный) и Степана Разина, 16 (розовый)
Улица Князя Григория Засекина, 1 (красный) и Степана Разина, 16 (розовый)

Согласно 2Гис, здесь расположено Бюро автоматизации сложных систем и системный интегратор в области IT "Парус". Неожиданное место для современных технологий!

* * *

И в эту же статью я решил поместить обзор квартала №2, потому что осталось от него очень немногое. Когда-то этот он занимал восточную часть ныне опустевшей площадки Завода клапанов:

-26

На некоторых картах этот квартал имеет неровные очертания, которые сохранились с тех пор, когда слева ещё существовала первая самарская крепость. Я не стал вырисовывать все эти загогулины и взял более простой вариант. Ну а правый нижний угол везде одинаково скошен из-за особенностей рельефа - там начинается крутой берег реки Самары.

Большая часть зданий, когда-то стоявших во втором квартале, была снесена в 1930-е годы при строительстве завода "Трактордеталь" (впоследствии - тот самый Куйбышевский, а потом и Самарский завод клапанов), какие-то - приспособлены под заводские нужды, при этом зачастую надстроены или перестроены. Несколько домов из последней категории ещё сохранились до наших дней:

В статье интернет-издания "Другой город" про Завод клапанов я нашёл старое фото одного из этих зданий:

Источник фото: https://drugoigorod.ru/valve_plant_history/
Источник фото: https://drugoigorod.ru/valve_plant_history/

А вот как всё это выглядит со стороны заводской территории:

-29

Что и говорить, печальное зрелище. Но, к счастью, подобных почти полностью уничтоженных участков в нашем городе немного. В следующий раз я обойду квартал №3, где расположен Самарский электромеханический завод, бывший особняк губернатора и дом, где жила семья Ульяновых.