Найти в Дзене
Травин Григорий

"Бог Макиавелли — это не любовь. Это религия, основанная на силе и свободе" - мысли Макиавелли о религии

В сегодняшней статье мы рассмотрим религиозные взгляды Никколо Макиавелли.

Макиавелли — известный дипломат, военный советник, один из основоположников политической философии. Годы жизни мыслителя: 1469-1527. Его старшие современники - Марсилио Фичино и Пико делла Мирандола. У обоих были проблемы с католической церковью, у обоих развилась нестандартная для своего времени религиозность. Кто-то - в духе каббалы, кто-то - в духе неоплатонизма.

Советовал правителям Флоренции, как лучше вести внутреннюю политику. И в то же время он мечтал об объединенной Италии. Он призывал к объединению Италии и ее освобождению от варваров. В качестве руководства для будущего правителя, который сможет объединить Италию, он написал культовую книгу «Император».

Многие отзывались о Макиавелли не лучшим образом. Sovereign успешно вошел в список запрещённых книг! Фридрих Великий называл Макиавелли «Владыкой зла» и «Врагом всего человеческого рода». Лео Штраус писал, что философия Макиавелли была антихристианской и аморальной.

Но Макиавелли — человек своего времени.

И жил он в период деградации и распада католической церкви. Когда церковные должности открыто продавались, а сама христианская доктрина использовалась для оправдания политических действий.

Реформация уже стучалась в дверь. Макиавелли видел и социальные последствия таких проблем в церковной жизни.

А религию он рассматривал, прежде всего, как прикладной инструмент. Как то, без чего правитель не может обойтись. Без Бога можно, а без религии невозможно. «…государство никогда не обходилось без религии, служащей его основой»

в главе VI трактата «Государь», который называется «О новоприобретенных княжествах». В этой главе Макиавелли говорит о необходимости пророку иметь армию: «...все вооруженные пророки побеждают, а невооруженные уничтожаются»

ВАЖНЫЙ:

Макиавелли практически не использует термин «БОГ» в своих текстах. Он объясняет природу человека действием соков, которые, в свою очередь, соотносятся с движением небесных тел. И на этом основании некоторые исследователи, такие как Патапан, считают, что учение Макиавелли носит антихристианский и антирелигиозный характер.

Другие исследователи (Вироли, Бейнер) склонны считать, что идеалом для Макиавелли была Римская империя. Мощное итальянское государство! с соответствующими богами. Религия способствовала объединению и социальной солидарности. И все это сочеталось с этическим плюрализмом, отказом от единой и безусловной морали. Что тоже больше напоминает дохристианскую эпоху.

Бог Макиавелли — это не любовь. Это религия, основанная на силе и свободе. В некотором смысле это напоминает философские и эзотерические поиски Ницше.

Нам были явлены необыкновенные, невиданные знамения Божии: море расступилось, скала дала воду, манна небесная пала на землю: все совпало, пророчествуя величие дома твоего. Остальное зависит от тебя. Бог не делает все сам, чтобы не лишить нас свободы воли и нашей доли славы.

Вот что пишет Макиавелли в главе 25 «Государя»:

Я знаю, как часто утверждалось раньше и утверждается теперь, что судьба и Бог управляют всем в мире, а люди ничего не определяют своим разумением и даже не могут ничему сопротивляться; отсюда вывод, что не нужно утруждать себя заботами, а лучше смириться со своей судьбой. Особенно многие поверили в это в последние годы, когда перемены происходят на наших глазах так внезапно, что перед ними бессильно любое человеческое предсказание. Иногда я тоже склонен обобщать, размышляя о том, что происходит.

И все же, чтобы мы не потеряли свою свободную волю, я предположу, что, может быть, судьба распоряжается только половиной всех наших дел, а другую половину, или что-то в этом роде, оставляет самим людям. Я бы сравнил судьбу с бушующей рекой, которая, бушуя, выходит из берегов, губит деревья, сносит жилища, омывает и омывает землю: все бегут от нее, все отступают перед ее натиском, бессильные сдержать ее. Но разве это мешает людям принимать меры предосторожности в мирное время, то есть строить заграждения и плотины, чтобы река, вылившись из своего русла, либо устремлялась в каналы, либо останавливала свое необузданное и опасное течение?

И вообще: кто-то считает, что Макиавелли пытается реформировать церковь (Вироли называет его итальянским Лютером), кто-то - что он полностью отвергает христианство.

На мой взгляд, ближе всего к истине то, что Макиавелли остается в рамках христианства. Он убежден во всемогуществе Бога, поэтому отрицает значение церкви как религиозного учреждения именно для спасения личности.

В то же время для него религия является неотъемлемым аспектом успешного государства. Может быть, поэтому он предпочитал языческие верования.

Спасибо за Ваше внимание!