Найти тему

История становления центров лаковой живописи

Мы начинаем серию публикаций об уникальном явлении русской художественной культуры – лаковой миниатюрной живописи. Вас ждут рассказы об истории становления центров лаковой живописи, мастерах, художественных стилях и образах. Сегодня мы расскажем о начале истории лаковой миниатюры в России.

Лаковое искусство зародилось несколько тысячелетий назад в Китае. Европу с восточными лаками познакомили голландские купцы в XVI веке. В России о лаках узнали в XVII веке. Во времена Алексея Михайловича некоторые покои Коломенского дворца были украшены китайскими лаками.

Историю русской лаковой миниатюры принято вести с основания мануфактуры купца Петра Коробова в Подмосковном селе Данилкове в конце XVIII века и деятельности его преемников – купцов Лукутиных. Первоначально на фабрике производили лакированные козырьки для киверов русских солдат. Чтобы расширить свое дело, Коробов ввел в ассортимент модные тогда табакерки и шкатулки, а в 1790-е годы XVIII века привез из Брауншвейга нескольких специалистов немецкой фабрики Йоханна Генриха Штобвассера – лучшего лакового производства Европы. Местные мастера с успехом переняли немецкую технологию, при этом внесли разнообразие в ассортимент и содержание росписи лакового товара. После смерти Коробова фабрика перешла к его дочери, а затем к зятю Петру Лукутину. При нем и при его сыне Александре мануфактура достигла своего расцвета.

Русские мастера творчески воспринимали мировой опыт и интерпретировали его, придавая своим изделиям национальное своеобразие. Красота родной природы, народные обычаи и события современности служили неиссякаемым источником вдохновения для создания произведений. Лукутинские мастера были выходцами из крестьянской среды и это отражалось на трактовке сюжетов, передававших особенности крестьянского мировоззрения и эстетики.

О другой известной фабрике вы узнаете из нашего следующего рассказа!
#decorativeartmuseum
#damuseum
#коллекция_damuseum
#промыслы_damuseum
#лаки_damuseum