СИЛИПЛАНТ - отечественное универсальное жидкое удобрение с высоким содержанием биоактивного кремния и комплексом микроэлементов в доступной хелатной форме. Он предназначен для предпосевной обработки семян и посадочного материала, а также подкормок растений в период вегетации.
Удобрение разработано, зарегистрировано и производится АНО "НЭСТ М".
- Содержит активный кремний (не менее 7% Si), калий (1%) и микроэлементы в хелатной форме : железо (Fe), магний (Mg), медь (Сu), цинк (Zn), марганец (Мn), молибден (Мо), кобальт (Со), бор (В).
Кремний выполняет очень важные функции в растениях. Наличие кремнезема в клеточных стенках растений повышает их прочность, например, у зерновых культур это устойчивость к полеганию. Кремний повышает морозоустойчивость и засухоустойчивость, интенсивность фотосинтеза, способствует активному росту корневой системы и листового аппарата. Он участвует в нуклеиновом, белковом углеводном, фенольном обмене, стимулирует фосфорилирование и другие процессы жизнедеятельности клеток, а также транспорт протеинов и углеводов. Повышает активность ферментов, участвующих в окислительно-восстановительных процессах.
- Помимо усиления роста и развития, силиплант повышает механическую прочность растительных тканей - образует пленку на поверхности растений и увеличивает толщину листовой пластинки, что затрудняет питание вредителей и прорастание спор.
- Обладает фунгицидными свойствами (профилактика и ингибирование возбудителей заболеваний: фитофтороз, альтернариоз, мучнистая роса, черная пятнистость и др.)
- Устраняет стресс от перепада температуры, засоления почвы; стимулирует процесс образования гумуса, повышает и регулирует микробиологическую активность почвы (существенно увеличивает численность бактерий); увеличивает эффективность действия пестицидов за счет более активного их поглощения и передвижения.
Условия и эффективность применения на различных культурах.
Огурец. Силиплант повышает механическую прочность клеток и их устойчивость к внешним повреждениям фитопатогенами и вредителями, вызывая синтез самими растениями полифенолов, обладающих антисептическими свойствами, что позволяет в ряде случаев снизить нормы расхода фунгицидов на 30%. Количество завязей увеличивается на 10-16% как на центральном стебле, так и на боковых побегах. Другим важным фактором является торможение развития мучнистой росы.
Томат. Применение Силипланта на томатах приводит к более интенсивному нарастанию биомассы растений, увеличению количества завязей, растения в меньшей степени повреждались заболеваниями.
Плодово-ягодные культуры. Одна из основных задач применения микроэлементов - улучшение завязывания плодовых культур (яблоня) и сохранение завязи. Этот эффект четко прослеживается после обработок применения Силипланта. Наиболее целесообразно применять Силиплант в период бутонизации и активного роста плодов.
Значительный эффект оказывает Силиплант при восстановлении плодовых культур после повреждения морозами.
Все плодовые культуры, особенно семечковые, подвергаются многократным обработкам пестицидами в период вегетации. Для снижения количества обработок и нормы расхода пестицидов рекомендуется использовать Силиплант. Он обеспечит хорошее удерживание пестицида на растениях, снизит его потери, увеличит поглощение листовой пластиной и транспорт к точкам действия, в итоге это приводит к увеличению гибели вредных организмов, к ослаблению или устранению негативного действия на саму культуру.
К тому же Силиплант оказывает прямое воздействие на патогены (возбудителей мучнистой росы, ржавчины, фитофтороза, альтернариоза и др.), вызывая их гибель или стерильность спор (конидий). Опрыскивание растений или полив под корень 0,2-0,3% рабочим раствором (20-30мл/10л) проводят 2-4 раза с интервалом 8-10 дней.
Смородина, крыжовник, малина. Опрыскивание кустов проводят в период бутонизации для усиления ростовых процессов, интенсивности цветения и сохранения завязей, затем с интервалом 14 дней для предупреждения развития болезней и увеличения урожайности. Обработку Силиплантом можно совмещать с внекорневой подкормкой макроудобрениями.
Декоративные культуры. Росторегулирующие и иммуномодулирующие свойства Силипланта благоприятно сказываются на росте и развитии цветочных и декоративных культур в начале периода вегетации.
Многолетние декоративные культуры начинают опрыскивать Силиплантом в начале возобновления вегетации для активации ростовых процессов и продолжают обработки с интервалом 20-30 дней для улучшения декоративных свойств и состояния растений.
Нормы расхода для обработки по листу: 20-30 мл/10 л воды
Препарат в последние годы популярен среди розоводов, которые отмечают его эффективность в качестве внекорневой подкормки и дополнительной защиты от грибковых болезней.
А вы слышали про это удобрение? Может быть уже пользовались им? Ждём ваших отзывов!
Всем благодарна за лайки, комментарии и подписку!