Начиная с конца ноября и до конца января проходят в театрах Британии любимые всеми пантомимы - традиционный театрально-комедийный жанр со своими правилами игры. Стороннему наблюдателю традиции пантомимы (часто говорят "панто") могут показаться странными. Но для тех, кто вырос на них, множество основных правил, забавных причуд и смешных поворотов создают магию панто, которую все британцы знают и любят.
Пока я только читала о том, что такое пантомима, то все же не понимала толком, в чем ее такая притягательная сила. А притягательность основана на созданной труппой и зрителями невероятно праздничной, веселой и естественной атмосфере. На мой взгляд, понять до конца смысл пантомим можно только посетив представления и, пожалуй, не раз.
Я купила билеты на вечернюю пантомиму в городе Мансфилд (у меня было несколько постов об этом городке) - бывшая угольная столица Англии. М. Тэтчер закрыла здесь все шахты, вот поэтому даже до сих пор в этой местности не признаются ее заслуги перед Отечеством.
Я очень хотела в этом году попасть в Букстон - там обычно очень хорошие пантомимы в шикарном старинном театре. Но мы в срочном порядке уехали в Шотландию в конце декабря, а в Букстоне пантомиму закончили играть 23 декабря.
Ну что ж, я готова отправиться на панто, надела шляпку - ну куда в Англии без нее?
Вот так я думала, когда первый раз приехала сюда на стажировку, и я была в шляпе единственная не только в Даремском университете, но пожалуй и во всем городе Дарем)), что находится на севере Англии. Англичане смотрели на меня с интересом, еще бы, видимо, как на некое ископаемое.
Конечно же шляпки носят в Британии и сегодня, но на определенные события - похороны, свадьбы, скачки и другие, и то все реже и реже к сожалению, ведь это так красиво! Но элегантность ныне не в фаворе.
Наша пантомима называлась "Дик Уиттингтон", основанная на одноименной сказке, как впрочем и все другие пантомимы (на разных сказках) - это одно из правил пантомимы.
В театр ведут несколько входов. Один из них, которым мы и воспользовались, через фойе местного музея. Мы уже были в этом музее, но с удовольствием освежили информацию о Мансфилде - здесь, помимо добычи угля, плавили сталь, варили пиво, добывали камень и другое. Сейчас город слегка в застойном состоянии, но в стабильном.
Листайте, фото в музее Мансфилда о Мансфилде.
Почему традиции пантомимы важны? Традицию можно рассматривать как признак сопротивления изменениям, но в пантомиме найден тонкий баланс между сохранением традиций и инновациями, чтобы сохранить магию пантомимы для будущих поколений.
Здесь и далее фото внутри театра города Мансфилд.
Что же предполагает пантомима в своем театральном представлении?
• Смена гендерных ролей - например, в нашем панто мужскую роль Дика Уиттингтона играла девушка - по правилам пантомимы она должна быть в сапогах на каблуке, колготках и длинной тунике, что так и было. А пантомаму Дика играл мужчина.
• Сюжет о борьбе добра и зла - это легко воплотить, поскольку все сказочные сюжеты об этом.
• Шутки, песни на современные мотивы, комедийный фарс и двусмысленность. Древнее искусство двусмысленности, часто являющееся любимой традицией пантомимы для взрослой аудитории, это устоявшийся элемент формы панто, балансирующий на тонкой грани представления: слишком яркий — и взрослые будут смущены, недостаточно яркий — и дети поймут намек, что не желательно, конечно же!
Вот один из примеров типичного момента двусмысленности:
Персонаж 1: Сегодня мы ходили по магазинам в городе Мансфилд, но не очень удачно.
Персонаж 2: Да, мы тоже были в Apple (яблоко), но там не продавали яблоки.
Персонаж 1: Мы посетили Boots (ботинки, сапоги), но они не продали сапоги.
Персонаж 3: Ну, вы можете себе представить, как мы были разочарованы, когда посетили Virgin (девственный).
• Яркие, эксцентричные костюмы - снимать пантомиму в театре запрещено, но могу вас заверить, что костюмы были великолепные. Финальный выход мне все же удалось запечатлеть - на фото.
• Участие аудитории - сняла три коротких видеоэпизода, не очень показательных, но все же возможно любопытных - см. видео, которое загружу после этой статьи. Не будьте сильно строгими плиз - снималось подпольно)).
Много еще разных дополнений можно было бы привести по правилам пантомимы, например, должны участвовать пантоживотные (на нашем панто был кот), традиционно феи и положительные герои выходят справа на сцену, а злодеи слева, и ряд других. Но это все детали, которые сложно воспринимать без просмотра пантомим.
Взрослые ели всякую всячину и пили пиво и вино даже в партере.
Ну, а дети? А дети ели мороженое))
Мне очень нравятся эти не обременённые сложной философией пантопредставления - чувствуешь себя свободно и легко, в каком-то смысле (хорошем) впадаешь в детство)), и это так здорово!