Найти тему
Блуждающие с ветром

Пошли в Тульский экзотариум, а попали на выставку "ЁЛКА зоологическая" конкурс ёлочных игрушек и новогодних украшений

Ну вот же везет мне на новогоднюю тематику. В воскресенье был у меня выходной и очень хотелось сходить куда-нибудь. Изначально собирались пойти в парк погулять, люблю зимнюю природу. Воздух свежий, на улице стоит небольшой мороз и совсем не холодно.

Но так как проснулась поздно, пока собралась, решила немного поменять свои планы. От прогулки в парк я не отказалась, только решила сходить в экзотариум, все равно он находится в нем же.

-2

В парк добрались когда уже немного смеркалось, народу в парке было много.

-3
-4

Здесь установили каток, многие приходят с детьми кататься на коньках.

-5
-6
-7

Работает пункт проката

-8

А мы все же целенаправленно отправились в экзотариум.

Вот такие разноцветные слоны стоят у входа.
Вот такие разноцветные слоны стоят у входа.

Если кому интересно находится он по адресу: г. Тула, ул. Первомайская, 13А. Часы работы: с 10.00 до 20.00

Внутри нас уже встречает своя экзотическая атмосфера.

-10
-11

Кстати он относительно новый. В декабре 2018 года Тульский экзотариум открылся в бывшем помещении центра "Патриот".

-12

Экспозиция называется "Под пологом тропического леса".

-13

Войдя внутрь сразу же попадаешь на мост, где спускается водопад, а под ногами плавают рыбки (видео водопада выйдет позже)

-14

Посетителей в экзотариуме бывает достаточно много. Но об этом я напишу чуть позже, а сейчас расскажу о выставке, которая находится внутри экзотариума

-15

Начну с того, что рассказ пойдет об истории и традиции украшении Новогодних елок.

Когда ёлки только появились в России, их продавали...в кондитерских, уже украшенными сахарными игрушками и конфетами. Стоили они очень дорого, позволить себе такое удовольствие могли только весьма состоятельные люди.

-16

Первое время ёлка стояла в доме всего один вечер. По окончании праздника детям позволяли "ощипать" дерево - сорвать с веток орехи, конфеты и игрушки. Детский праздник назывался не просто ёлкой, как сейчас, а праздником ощипывания ёлки. Ещё говорили "рушить ёлку" или даже "грабить ёлку".

-17

Традиция украшать новогоднюю ель - кельтская. Древние славяне вместо ёлки наряжали дуб или березу.

-18

1699 год в России длился всего 4 месяца: 1 сентября его встретили, а 31 декабря уже проводили.

-19

Петр I своим указом повелел украшать дома и дворы сосновыми, еловыми и можжевеловыми ветвями или целыми деревьями, а также устраивать фейерверки. После его смерти лишь питейные заведения перед Новым годом продолжили украшать елками. По этим деревьям опознавались кабаки. Ёлки стояли возле заведений вплоть до следующего года.

-20

К 1700 году большинство государств Европы перешли на григорианский календарь, поэтому Россия отпраздновала наступление 1700 года на 10 дней позже, чем Европа. К 1918 году, когда в Советской России был введен григорианский календарь, разница уже составила уже 13 дней. Таким образом, по старому стилю Новый год приходится на 14 января.

-21

Именно на Руси придумали наряжать ель женскими украшениями - стеклянными бусами. Их изготовлением занималась вся семья: маленькие шарики выдували мастера-стеклодувы, женщины красили бусины, а дети нанизывали их на нитку. Наибольшее распространение это ремесло получило в Клинском уезде, где позднее основали фабрику "Елочка", и сейчас выпускающую новогодние гирлянды.

-22
-23

Первую публичную елку установили в здании Екатерининского вокзала в Санкт-Петербурге в 1852 году. Сначала елки наряжали фруктами и цветами. Позже украшения стали сказочными: позолоченные шишки, коробочки с сюрпризами, сладости, орехи и свечи. В конце ХIХ века на смену восковым свечам пришли электрические гирлянды.

-24
-25

В начале ХVII века мишуру делали из чистого серебра. Она недешево стоила и быстро тускнела от жара свечей, поэтому пришлось перейти на латунь.

-26
-27

В конце 1840-х годов в Петербурге появились первые в России елочные базары. Сюда крестьяне из окрестных деревень свозили елки на продажу. Позже елками стали торговать едва ли не в каждой лавке: мелочной, зеленной, мясной. Деревья стояли прямо у входа, часто уже на крестовинах.

-28

Во время Первой мировой войны император Николай II объявил елочную традицию "вражеской". После Октябрьской революции запрет отменили, но в 1926 году власть рабочих и крестьян вновь ликвидировала обычай наряжать елку, сочтя его "буржуйским".

-29

Лишь в 1938 году огромная пятнадцатиметровая елка с десятью тысячами игрушек появилась в Москве, в Колонном зале Дома Союзов. Ее стали устанавливать ежегодно и проводить там детские новогодние праздники, получившие название "Новогодние елки". С 1976 года главной новогодней елью страны стало дерево, установленное в Государственном Кремлевском дворце.

-30

В начале ХХ века в России были популярны игрушки из картона, их выпускали на фабриках Дрездена и Лейпцига. Это были тисненые фигурки, склеенные из двух половинок выпуклого картона, тонированного золотой или серебряной краской. В СССР после 1920 года такие игрушки изготавливались в частных мастерских. В 1940-е годы начали производить фабричные картонажные игрушки.

-31

А еще в СССР елку украшали игрушками, отражающими идеалы и стремления коммунистического государства. Так, на одной елке вместе сосуществовали овощи и фрукты, космические корабли и подводные лодки, фигурки человечков в национальных костюмах разных народов, фабрики и заводы, домашние и дикие животные, спортсмены.

-32

Хотя и Новогодние праздники уже прошли, но не поделиться своими впечатлениями о выставке я не могла.

Очень надеюсь статья Вам понравится, а про экзотариум я расскажу позже.

Продолжение следует...