Киевский железнодорожный вокзал посвящен столетию победы в войне 1812 года, но при этом может соединил два переломных для истории нашего государства периода XX века — Первой мировой войны 1914 года (начало строительства вокзала) и Октябрьской революции 1917 года (окончание работ по возведению инженерно-архитектурного шедевра). 28 января изучим значение Киевского вокзала для нашей истории подробнее. Собираем экскурсию, приглашаем вас — впереди встреча с часовщиком!
Текст: @Dmitry Cherikov
После открытия строительство Киевского вокзала продолжалось несколько лет и было закончено уже после революции в 1920 году. Новый вокзал стал олицетворением преемственности между античностью и новой эпохой, которая, по мнению современников Шухова и Рерберга, должна была стать веком «нового Ренессанса». Некоторые были склонны называть Киевский вокзалом — опытом в жанре «историзма», намеренной стилизацией сразу под несколько исторических эпох сразу.
Здание было нетипичным для архитектуры Москвы начала XX века, когда предпочтение отдавалось модерну (мы организовываем экскурсии, например, на Витебский вокзал в Санкт-Петербурге — образцово-показательное строение в этом стиле).
Полная программа экскурсии на Киевском вокзале 28 января. Приглашаем вас принять участие в ней.
Киевский железнодорожный вокзал является памятником архитектуры и инженерного искусства. Это объект культурного наследия России федерального значения, а дебаркадер авторства В. Г. Шухова стал шедевром инженерной мысли своего времени. Именно Владимир Григорьевич одним из первых русских архитекторов и инженеров начал мыслить клиентоориентированно. Он сам путешествовал по железной дороге и при конструировании дебаркадеров (один из них также украшает Казанский, где мы также проводим экскурсии) в первую очередь учитывал интересы пассажиров. Они у него всегда защищены.
Шухов имел перед глазами британский опыт — в 1868 году в Лондоне был открыт вокзал Сент-Панкрас, где дебаркадер конструировал Уильям Г. Бэрлоу. Наш соотечественник сделал конструкцию визуально легче, добавил ажурности. И поныне ощущение от пребывания на пассажирских платформах Киевского вокзала почти эйфорические. «Об инженерных сооружениях судят больше по приносимой пользе, чем по изяществу инженерной мысли, — рассказывал Владимир Григорьевич впоследствии. — Большинство пассажиров Киевского вокзала ценят дебаркадер потому, что он защищает их от дождя и ветра, а не потому, как выполнены и собраны без кранов его арки».
Полная программа экскурсии на Киевском вокзале 28 января. Приглашаем вас принять участие в ней.
Шухов обеспечил Киевскому вокзалу передовое инженерное решение, главными же архитекторами сооружения были Иван Рерберг и Вячеслав Олтаржевский (впоследствии один из авторов высотки гостиница «Украина»). Основным вектором фантазии Рерберга и Олтаржевского была игра с расположением вокзала, выросшего близ Москвы-реки.
Именно здесь проходила крупная транспортная магистраль, ведущая к Можайскому шоссе. Все было построено таким образом, чтобы часовая башня вокзала была видна с большой дистанции. Во время нашей экскурсии на Киевском вокзале у участников будет возможность подняться на часовую башню и оценить красоту панорамы во все четыре стороны от вокзала. Не забудьте захватить с собой фотоаппарат!
Полная программа экскурсии на Киевском вокзале 28 января. Приглашаем вас принять участие в ней.
Аллегорические изображения и скульптуры — это отличительная черта Киевского вокзала. Фигуры на здании вокзала, олицетворяющие промышленность и сельское хозяйство юга («Труд», «Урожай» и другие), были сделаны из новомодного в начале века бетона С.С. Алешиным.
Две симметрично расположенные статуи есть и на перроне, перекрытом дебаркадером Шухова. Скульптор вокзала Сергей Алешин считал их гениями места: держа в руках фонари, они символически указывают дорогу путникам. Также этих персонажей называют путевыми обходчиками. Экскурсовод обязательно обсудит с участниками их версии значения скульптур, которые в теории могут быть «встречающим» и «провожающим». Вариантов тут просто множество.
Полная программа экскурсии на Киевском вокзале 28 января. Приглашаем вас принять участие в ней.
Часы Киевского вокзала — одни из старейших действующих часов в Москве. Они идут бесперебойно с 1917 года. Были попытки перевести их работу на автоматику, но оказалось, что только ручной завод гарантирует точность механизма. Часы заводят через день — занимается этим профессиональный часовщик Максут Сафин, который в один из ключевых моментов экскурсии обязательно ответит на вопросы наших участников.
К красному кубу, где находится механизм, ведет эффектная белая лестница в 175 ступеней. С четырех сторон от нее — трехметровые циферблаты из витражного стекла молочного цвета. Общая высота часовой башни — 54 метра.
Полная программа экскурсии на Киевском вокзале 28 января. Приглашаем вас принять участие в ней.
Киевский вокзал прошел масштабную реконструкцию и находится в идеальном состоянии. Здесь минимум неприятных запахов, внутри вы можете увидеть птиц — редчайшее явление на современном вокзале.
После реставрации посетителям вокзала открылись нарядный декор, роспись, лепнина, барельефы. Киевский вокзал — это настоящий транспортный дворец, куда хочется возвращаться снова и снова.
Полная программа экскурсии на Киевском вокзале 28 января. Приглашаем вас принять участие в ней.
Подборка наших материалов, посвященных экскурсиям на вокзалам
Обязательно подписывайтесь на наш Дзен, где вас ждет увлекательная информация о наших туристических круизах, размышления специалистов в области пассажирских перевозок, иные экспертные мнения, подробные описания экскурсионных программ, красивые фотографии и видео. Вся гамма наших туристических предложений — более 50 готовых туров — доступна для вас на сайте «РЖД Тур» 24/7.
Если вам удобнее получать информационные сообщения и новости в телеграме, всегда к вашим услугам наш замечательный тк-канал.
Для развития темы предлагаем послушать подкаст «Выше крыши», созданный с участием экспертов из Музея архитектуры имени Щусева. В нем раскрывается тема историзма в архитектуре и, конечно же, упоминается Киевский вокзал как один примеров транспортного сооружения, устремленного не только в будущее, что понятно, но и в богатое историческое прошлое и военные победы нашего государства.