Найти тему
Алёна Коготкова

Ртуть в рыбе — стоит ли беспокоиться?

Оглавление

Если залезть в интернет и прочитать популярные книги по питанию, то придётся исключить из рациона почти всё: пишут, что мясо ведёт к онкологии и повышенному холестерину; в овощах содержатся нитраты; во фруктах — фруктоза; сахар — зависимость, ожирение и диабет… Глютен и молоко — вообще "приличные" люди такое не употребляют.

Про все эти мифы и заблуждения я не раз рассказывала и, надеюсь, что мои читатели давно в них не верят.

Но я также долго была уверена, что есть продукт, к которому не придраться. Рыба? А нет. Читатели всё чаще стали писать мне, что почти вся рыба отравлена ртутью и заражена паразитами, а значит — есть рыбу опасно и надо принимать БАДы.

Давайте разбираться.

По поводу ртути. На самом деле ртуть в рыбе — не миф.

Ртуть — один из металлов, который имеет свойство накапливаться в организме человека. Существуют разные формы ртути. Наиболее опасна для здоровья метилртуть. Именно она содержится в рыбе и других морепродуктах.

Мозг — наиболее чувствительный орган к воздействию ртути. Особенно если это мозг плода или маленького ребенка. При воздействии паров ртути на организм беременной женщины может повреждаться нервная система плода. Симптомы будут различными: от задержки развития до тяжелых последствий в виде слепоты, глухоты и параличей.

Для оценки рисков, связанных с алиментарным потреблением ртути человеком, устанавливается критерий безопасной дозы, или RfD (reference dose). Наиболее строгие правила установлены в США, где безопасная ежедневная доза составляет 0,1 мкг метилртути на 1 кг веса человека. С точки зрения ВОЗ, пороговый уровень безопасного потребления ртути составляет 0,23 мкг/кг массы тела.

Содержание ртути в рыбе одного и того же вида может различаться. Но есть приблизительные данные о среднем ее содержании на основании исследований нескольких образцов одного вида. И здесь вопрос скорее к региону вылова и работе служб, которые оценивают, не превышены ли лимиты в той или иной партии.

Принято делить все виды рыбы и морепродуктов на те, которые будут “лучшим выбором”, просто “хорошим выбором” и те, которых “стоит избегать”. Ниже представлены слайды (листайте).

По этой причине можно выделить следующие важные моменты:

  1. Накопление ртути в рыбе зависит от её величины и долголетия. Самое большое количество ртути содержится во взрослой и крупной хищной рыбе, так как она получила метилртуть "в наследство" от всех предыдущих организмов в цепи питания.
  2. Употребление 1-2 порций рыбы в неделю (170–350 г) являются абсолютно безопасными. При употребление 4-х и более порций стоит избегать рыбы с большим содержанием ртути и реже потреблять — со средним.
  3. Беременным/кормящим женщинам рекомендуется избегать видов с высоким содержанием ртути. Рекомендация американской ассоциации беременности — 230–340 г рыбы с низким содержанием ртути в неделю.
  4. Недельные нормы для детей ограничиваются следующими показателями: 60 г — для возраста 1–3 года, 120 г для детей 4–7 лет, 180 г для детей 8–10 лет, 240 г для 11+ лет. Предпочтение отдавать рыбе с низким содержанием ртути.
К сожалению, никакие способы обработки рыбы не помогут удалить из нее ртуть.

Где покупать рыбу?

Поэтому в первую очередь, чтобы обезопасить себя, следует внимательно относиться к тому, где и у какого поставщика вы приобретаете рыбу. Я категорически не рекомендую покупать рыбу "с рук", на рынках, а также в непроверенных интернет-магазинах. Покупайте рыбу либо в крупных сетевых супермаркетах, либо в специализированных интернет-магазинах.

Также обращаю внимание, что свежая рыба в Москве — чистый маркетинг. Что скумбрия, что сёмга на прилавке просто разморожены продавцом. Зачем? За тем, что продавцы знают, что у покупателей много заблуждений относительно замороженной рыбы, поэтому продают то, что скорее купят. И, кстати, неизвестно, сколько раз такая рыба подвергалась повторной заморозке и разморозке.

Если вы живете не в морском регионе, то надежнее взять свежезамороженную дикую рыбу у проверенного поставщика.

Вывод:

Преимущества потребления рыбы, с точки зрения положительного влияния на здоровье, перевешивают потенциальные риски от потребления ртути.

Потому призываю вас — ешьте рыбу и морепродукты, ведь доказано, что регулярное употребление жирной рыбы может предотвратить тысячи смертей от ишемической болезни сердца, а еще потребление рыбы способствует развитию нервной системы у детей.

Рада быть полезной и спасибо вам за репосты моих статей. Благодаря нашим с вами совместным усилиям в мире будет больше здоровых и счастливых людей!

Для записи на индивидуальную консультацию ссылка.

Ваш психолог по пищевому поведению, нутрициолог, консультант по здоровому образу жизни, Алёна Коготкова

Желаю вам крепкого здоровья!

Подписывайтесь на мой Дзен-канал, чтобы знать, как оставаться красивыми и здоровыми как можно дольше!

#АлёнаКоготкова #нутрициолог #диетолог #ЗОЖ #здоровое_питание #пп #правильное_питание #здоровье #осознанное_питание #снижение_веса #рыба