Были ж, наверняка, среди вас те, кто уж думал, что Жиль больше не вернется, что забросили мы его в самом расцвете лет? Я и сам, честно говоря, волновался. Ждал с нетерпением. И вот Зои Лионидас радует нас очередной историей этого человека эпохи. Кто не читал предыдущие части, ссылка внизу статьи.
- Зои, мы остановились на том, что этот тип, французской наружности, уж очень сильно стал деньгами разбрасываться. Военными расходами баловался.
- Одних военных трат, пусть даже и весьма немалых, было недостаточно для того, чтобы превратить в пыль огромное состояние барона де Рэ. Еще одной статьей расходов, благополучно посодействовавших этому, стало строительство богатейшей машкульской церкви Невинноубиенных Младенцев.
- Однако!
- Надо сказать, что выбор имени для нового храма, слишком уж явно наводивший мысли о том, чем «прославился» в веках наш герой, сам по себе наводит на нехорошие мысли, однако, большинство современных исследователей склоняется к тому, что выбор имени может быть связан с другим. Мистерия Невинноубиенных пользовалась в те времена огромной популярностью, и в честь библейского Избиения Младенцев галилейским царем Иродом строились многочисленные храмы, вплоть до того, что это имя получило одно из крупнейших парижских кладбищ, к которому наш герой явно не имел ни малейшего отношения.
- Мы ещё посмотрим, к чему наш герой имеет отношение!
- Вся история начинается в 1434 году. Опальный кузен нашего героя, Жорж де ла Тремойль возобновляет борьбу против бургундского герцога – союзника англичан, и всеми силами пытается перетянуть на свою сторону Жиля де Рэ. Однако, наш герой уже окончательно охладел к военной славе. Жиль пытается отговориться отсутствием средств, однако предприимчивый де ла Тремойль немедля предоставляет ему заем «в десять тысяч золотых реалов», заручившись предварительно гарантиями короля, что сумма эта в любом случае будет ему возвращена. Жиль соглашается, но явно нехотя, и выступив в поход, с полдороги поворачивает домой, передав командование младшему брату. Больше армия его уже не увидит.
- Устал?
- Обыкновенно принято считать, что триггером в сложившейся ситуации во многом стали – смерть деда и трагическая гибель Девы Франции. Все это вместе взятое заставило нашего героя задуматься, что и он не вечен, и накопившиеся грехи следует искупить, заранее приготовившись к встрече с Всевышним. Кроме того, на столь неожиданное решение повлияло и то, что годом спустя капитул церкви Сент-Илер (Пуатье) единодушно избрал Жиля своим светским каноником. В принципе своем, подобные решения были в порядке вещей в качестве вознаграждения для того или иного прославившегося своими победами военачальника. Другое дело, что церковь Сент-Илер к выборам светских каноников подходила со всей щепетильностью, и прежде того подобной чести удостаивались исключительно герцоги Аквитании. Почему в данном (единственном) случае решение стало иным – ответа нет. Но так или иначе, увлекающаяся натура нашего героя немедля воспламенилась. На церемонию своего избрания Жиль появился во главе огромной свиты, которой за счет барона было куплено самое лучшее платье, чистокровные кони, и все пребывание этой огромной толпы, заполонившей все городские гостиницы, было, конечно же, оплачено из кармана барона де Рэ.
- Ну что ж. По-прежнему, куры не клевали...
- Абсурдность ситуации дополнилась тем, что шокированный подобной расточительности младший брат Жиля – Рене де ла Сюз, упоминает даже оргАн, доставленный из Машкуля, который «несли на руках шесть человек». Но так или иначе, избрание состоялось, и Жиль воспламенился идеей обустроить в своих владениях церковь, и набрать для нее хор певчих. Само по себе это решение не было чем-то из ряда вон выходящим, если не брать в расчет желание барона во всем на голову превосходить всех остальных.
- Церковь, надо полагать должна быть внушительной, не обычным приходским храмом спального района?
- Будущая церковь по замыслу барона должна была соперничать роскошью своего убранства с королевской Сен-Шапель в Париже, и еще мало того, год за годом наш герой будет докучать самому римскому папе, уговаривая его дать разрешение машкульским священнослужителям «носить митры, сходные с теми, каковые наличествуют у прелатов и каноников церкви в Лионе». Как того и следовало ожидать, каждая такая просьба сопровождалась богатейшими дарами, и получая снова и снова очередной отказ, барон де Рэ с упорством достойным лучшего применения возобновлял свои хлопоты, не оставив их до самого конца своей недолгой жизни.
Но мало того, новая церковь в самом деле потребовала богатейшего убранства из золота и драгоценных камней, а весь ее клир барон де Рэ принял на собственное содержание, снабжая прелатов немалым жалованием, облачениями, конями и даже блюдами к столу.
- Какой щедрый был гражданин!
- Иногда вполне справедливо отмечают, что в те времена церковная утварь и облачения были чем-то вроде своеобразного банка – способом сохранения хозяйских денег, превращенных в золото и драгоценные камни, тогда как при любой необходимости эти самые облачения и утварь легко превращались в звонкую монету или закладывались ростовщикам. Однако, наш герой этой возможностью не воспользуется даже когда угроза банкротства станет весьма серьезной, и машкульская церковь станет еще одной весьма разорительной расходной статьей.
Но мало того, наш барон среди прочего, был выдающимся меломаном и большим ценителем церковного пения. Раз загоревшись своей идеей, он пожелал заполучить себе хор мальчиков, если не превосходящий своими умениями анжерский хор, славившийся на всю страну, то по крайней мере, близкий к тому. Барон пошел еще дальше, написав для своих будущих певчих целый учебник, должный приготовить их к будущей миссии. К сожалению, эта книга до нашего времени не дошла, но Анрие Гриар – один из слуг, о котором нам еще придется неоднократно говорить, видел ее собственными глазами, и клялся, что текст был написан не обычными черными чернилами, но какими-то загадочными – красно-бурого цвета, в которых он разглядел… думаю, вы легко продолжите сами.
- Ну еще бы, это же Жиль де Рэ. У него только кровь. Ничего кроме.
- Загоревшись какой-либо идеей, Жиль, как водится, шел к своей цели напролом, и посему, еще до возвращения домой сумел нанять для своей будущей капеллы Жана из ла Рошели, мальчика, за свой чарующий голос прозванного «Соловьем». Надо сказать, что уговорить подростка на переезд в далекий Машкуль было совсем не просто, и для того, чтобы добиться своего, Жилю пришлось подарить ему поместье в Ла Ривьер де Машкуль, а также выплатить одноразовое вознаграждение в сумме 300 золотых ливров (чтобы заработать подобную сумму, рыбаку на бретонском побережье понадобилось бы триста лет), плюс добавил к тому 200 ливров пожизненной ренты и также дорогие подарки для семьи и друзей мальчика.
Вторым «приобретением» нашего героя был Андре Бюше, уроженец бретонского Ванна, – также певчий, обладатель чарующего голоса, который, если верить документам Процесса как минимум, дважды доставит в замок барона детей для очередного «веселого времяпровождения». И в довершение всех бед, еще несколько поместий Жиль де Рэ отписал в дар бретонскому герцогу Жану и нантскому епископу Малеструа (собственному будущему судье!) обязав их обоих стать гарантами прав его дочери Марии, а кроме того, следить, чтобы даже после смерти самого барона, службы в машкульской церкви продолжались с должным «благолепием», за упокой его души было отслужено несколько тысяч месс…
- И продолжению следовать. Будем надеяться, что оно будет очень скоро.
Предыдущие серии читайте здесь:
И непременно читайте новую книгу Зои Лионидас «Кухня Средневековья. Что ели и пили во Франции».