Любого человека, который знаком с оплатой коммунальных платежей, раздражает данная процедура от начала и до конца. Огромная куча бумаг, указание только суммы расходов на общедомовые нужды без подробной разбивки. Человек порой не понимает даже за что платит, а в конечном итоге, обнаруживает, что еще и остался должен.
Итак, плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, созданного в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье в соответствии с федеральным законом о таком кооперативе.
Но жителям нашей необъятной родины заявляют, что в скором времени появиться единое платежное поручение за жилищные коммунальные услуги. В него будет включены не только показатели квартирных приборов учета, но и общедомовых. Возможность включения такой платежки рассматривается Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации совместно с Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Газета "Известия" со ссылкой на пресс-службу Минстроя, пишет, что реализация этой меры включает переход к электронным платежным документам за коммунальные услуги, которые будут формироваться в государственной информационной системе ЖКХ (ГИС ЖКХ).
Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации поясняет, что такая процедура перехода к единой системе, должна повысить качество и доступность информации о начислениях и платежах потребителей за ЖКУ, а также снизить расходы по оплате услуг печати и доставки бумажных квитанций.
Помимо всего прочего Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации не так давно опубликовало методические рекомендации (для определения перечня услуг и работ по капитальному ремонту многоквартирных домов). Данный перечень вступит в законную силу с 1 марта 2023 года.
Приказ Минстроя РФ включает в себя: ремонт фундамента; фасада; подвалов; крыши; внутридомовых систем водо-, тепло-, газо- и электроснабжения, водоотведения; лифтового оборудования и шахт.
Следует заметить, что власти местного органа самоуправления вправе добавить в нормативно-правовой акт работы и услуги по капитальному ремонту дома, которые не включены в рекомендуемый Минстроем России перечень.
Дорогие читатели! Чтобы узнать о своих правах или получить ответ на, интересующий вас вопрос, задайте его нашим юристам на сайте: https://4yr.ru/.
Но что делать, если ваш дом давно требует капитального ремонта, а его все нет?
Конечно, существует такое понятие: «своими силами», но это не единственный выход.
Согласно постановлению Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 (ред. от 03.02.2022) "Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения:
- Собственники помещений вправе самостоятельно совершать действия по содержанию и ремонту общего имущества, привлекать иных лиц для оказания услуг и выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества (далее соответственно - услуги, работы) с учетом выбранного способа управления многоквартирным домом за исключением:
- Действий по организации мест для накопления отработанных ртутьсодержащих ламп.
- Действий по приобретению холодной воды, горячей воды и электрической энергии, потребляемых при использовании и содержании общего имущества, а также отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в таком доме.
Помимо фонда капитального ремонта, собственники многоквартирного дома вправе создать специальный счет. Такую своеобразную копилку денег только на нужды дома. Для этого выбирается человек, регистрируется в качестве ИП и открывает спецсчет. Обязательно, при этом стоит уведомить Фонд капитального ремонта.
Необходимо помнить, что сумма ежемесячного взноса, список ремонтных работ или услуг и сроки проведения капремонта должны полностью соответствовать регламенту региональной программы.
Главным условием для перевода денежных накоплений со счетов региональных операторов на спецсчета выступает отсутствие задолженностей собственников помещений в МКД за капитальный ремонт, а также непогашенных кредитов и займов!
Общее собрание собственников многоквартирного дома принимает следующее решения:
- О размере ежемесячного взноса.
- Составление списка услуг и/или работ требуется для проведения капитального ремонта.
- О сроках проведения капитального ремонта.
- Выбирает владельца специального счета банк, в котором будет открыт специальный счет.
Напомним, что кабинет министров на год продлил действие правил начисления пеней и штрафов на сумму долга за ЖКУ, введённых в августе 2022 года. Исполнители услуг при таких расчётах должны использовать ставку ЦБ РФ, только если она меньше 9,5%. Соответствующее постановление вступило в силу 29 декабря 2022 года.
Мой дом - моя крепость, мои проблемы, мои деньги…
#ЖКХ #ЖКУ #коммунальныеуслуги #коммунальныеплатежи #коммуналка #коммунальщики #юрист #адвокат #консультацияюриста
Не забывайте ставить лайки, подписываться на наш канал и наши паблики в соцсетях.
Наши контакты:
- Сайт: https://4yr.ru/
- Email: info@4yr.ru
- Тел: 8-967-555-37-05
Мы в социальных сетях:
- Одноклассники - https://ok.ru/chetyreyur
- Наш канал на YouTube - https://www.youtube.com/@4yurista