Найти тему
Зомбоящик

Теперь "Оникс" бьет цели на расстоянии 1000 км: модернизация крылатой сверхзвуковой ракеты

П-800 «Оникс» - противокорабельная ракета, которая недавно прошла модернизацию и унификацию по носителям.

Большое количество улучшений позволило использовать ее не только на вооружении береговых комплексов «Бастион», но и для применения с надводных кораблей, подводных лодок, а кроме того при помощи наземных или воздушных носителей.

Неоднократные испытания модернизированного «Оникса» показали, что теперь ракета может использоваться для поражения не только морских, но и наземных целей.

Несмотря на то, что разработка «Оникса» велась еще в СССР, на вооружение ракета поступила только в 2002 году.

О её модификации заговорили еще в 2019 году. Уже тогда требовалось, чтобы ракета стала универсальным способом борьбы как с морскими, так и с сухопутными средствами.

Эти ракеты стоят на вооружении не только России, но и используются во Вьетнаме, Индии, Индонезии и Сирии.

Самой большой проблемой «Ониксов» до модификации являлась достаточно небольшая дальность стрельбы – до 300 км у импортных образцов и до 800 у ракет стоящих на собственном вооружении российской армии, а также сравнительно невысокая скорость полета (они медленнее гиперзвуковых).

Достоинства модернизированной ракеты:

  • загоризонтная дальность стрельбы – более 1000 км;
  • абсолютная автономность применения;
  • гибкий набор траекторий;
  • сверхзвуковые скорости, независимо от участка полета;
  • унификация номенклатуры носителей: подходит для кораблей, подводных лодок, наземных пусковых установок;
  • эффективная защита от радиоэлектронного воздействия.

Пока нет сведений о том, что «Оникс» применялся в боевых действиях против кораблей, однако опыт ВМФ говорит о том, сверхзвуковая скорость становится серьезной проблемой при поражении этих ракет ЗРК противника.

При поражении наземных целей дальность поражения «Оникс» может еще больше скорректирована в сторону увеличения.

Еще одна отличительная особенность «Оникс» - возможность управления движением ракеты на начальном этапе полета. Она была заимствована из космических систем.

Особенности ракеты все же нацелены на борьбу с судами и при попадании по крупному современному кораблю, скорее всего он полностью выйдет из строя или пойдёт ко дну.

По словам заместителя гендиректора ВПК «НПО машиностроения» Анатолия Свинцова, мощности ракеты не хватит для полного вывода из строя авианосца, однако всего одного попадания хватит для причинения существенного вреда такому кораблю.

При этом команде придется переключиться с выполнения боевой задачи на борьбу за жизнеспособность корабля.

А как вы считаете: требовалась ли модификация для унификации использования крылатой сверхзвуковой ракеты «Оникс» с целью применения ее не только в качестве противокорабельной или спецификация ракеты позволила ли ее более эффективно использовать для выполнения боевых задач в море, а для поражения наземных целей вполне достаточно средств?

– Делитесь своим мнением в комментариях. До новых встреч, дорогой читатель!