Найти тему

Самогон на чае: брага, спирт-сырец, настойка

Чай — совершенно особый продукт, популярность которого с годами только растёт. Сотни сортов и видов (чёрный, зелёный, красный, белый и прочие варианты с разнообразными добавками) позволяют заглянуть в необыкновенный мир вкуса и аромата.

В течение последнего десятилетия в топ вошло несколько крепких напитков на основе чая. Сегодня этим направлением интересуются и многие любители домашнего винокурения, чайные дистилляты даже берут призовые места на специализированных фестивалях.

Чай отлично прячет неприятный дрожжевой привкус, «ароматы» сивухи и прочих вещей. А ещё делает дистилят куда более прозрачным. Ну, и немного смягчает напиток! Но это далеко не всё.

В реальности возможности чая в разы шире:

  • его можно применять как основу для браги (или один из ингредиентов такой основы);
  • для частичной очистки и ароматизации спирта-сырца;
  • для создания уникальной чайной настойки.

В этой статье мы предлагаем три рецепта — по одному для каждого из рассмотренных выше вариантов. Хотим поделиться секретами из своего «чайного» опыта и будем рады, если вы расскажете о своём в комментариях.

Самое главное для самогонщика при работе с чаем — это подбор сырья. Крайне не советуем применять пакетики либо самые дешёвые марки. Лучше выбирать крупнолистовой либо среднелистовой чай приличного качества. Даже два чёрных индийских чая от различных производителей могут дать совершенно непохожий вкус и цвет.

В существующих видео самогонщики чаще используют настоящий «чифир». Однако на наш взгляд эту позицию можно оспорить:

  • Если дозировка чая будет слишком высокой, вкус настойки или даже дистиллята (если на чае была поставлена брага) может стать резким (подобные дистилляты больше подойдут для коктейлей).
  • Зелёный, белый, красный чаи могут дать не меньшую ароматику и прекрасное послевкусие. А если применить фруктовые чаи, можно повысить выход спирта относительно чёрного чая (порой даже на 2–4 градуса).

Теперь перейдём к конкретным рецептам. Жёстких рекомендаций давать не будем, так как, повторимся, очень многое в этом деле зависит от характеристик сырья.

Начнём с самого, наверное, сложного — создания браги. Здесь много нюансов. В первую очередь, пусть чай отчасти и может стать питательным сырьём для дрожжей, но этого недостаточно: в такую брагу обязательно класть сахар (обычно применяется стандартный гидромодуль 1:4). Каждый может выбрать будущую вкусоароматику на своё усмотрение. Одним больше нравится вариант с хорошо заваренным чайным листом (заварка заливается кипятком, затем настаивается🫖). А другие постараются обойтись без соответствующего привкуса, заварку и дрожжи они добавят в чуть тёплую воду.

Мы предлагаем рецепт чайной браги, включающий следующие ингредиенты:

  • сахар — 7–8 кг;
  • вода артезианская — 30 литров;
  • дрожжи спиртовые — согласно дозировке на упаковке;
  • чай зелёный крупнолистовой🌱 (можно использовать и среднелистовой) — 200–300 г.

Этапы приготовления:

Шаг 1. В подготовленную для браги ёмкость кладём сахар по рецепту. Затем заливаем его кипятком (пропорция сахара и воды примерно 1:1) для получения сахарного сиропа. Тщательно перемешиваем.

Шаг 2. Когда сахар полностью растворился, вливаем в ёмкость холодную артезианскую воду, постоянно перемешиваем, чтобы структура жидкости была равномерной.

Шаг 3. Вливаем в ёмкость всю воду согласно рецепту. Важно, чтобы температура жидкости составляла 23–30 градусов для активации дрожжей.

Шаг 4. В небольшом количестве чуть тёплой подслащённой воды активируем дрожжи. Затем помещаем их в ёмкость для брожения, хорошо перемешиваем, ожидаем, чтобы начала образовываться пена. При этом жидкость должна ещё немного остыть.

Шаг 5. Высыпаем чайную заварку в ёмкость. Важно всё хорошо перемешать, чтобы чайный лист не остался поверх пены, появившейся в связи с брожением дрожжей. Температура на данном этапе может составлять 18–23 градуса.

Шаг 6. Чайную брагу важно постоянно взбалтывать, так как лист всплывает, и есть риски, что он покроется плесенью либо высохнет (оба варианта недопустимы). Потому он должен постоянно смачиваться (за первые сутки — не менее 5–6 раз, следующие три дня – по 2–3 раза в сутки, затем 1–3 раза в сутки).

Шаг 7. С гидрозатвором и спиртовыми дрожжами брожение обычно завершается на 8–9 день. Средняя крепость браги — 13–15 градусов. Перед началом перегонки брага пропускается через двойной марлевый фильтр. Обычно она мутноватая, с зеленоватым оттенком.

Шаг 8. На 10–11 день обычно производится перегонка спирта-сырца. Уже после первой перегонки продукт имеет приятный травяной запах, является достаточно прозрачным🧂.

Шаг 9. Процесс второй, дробной перегонки включает выстраивание фракций, последовательное отделение «голов» (на скорости 1–2 капли/сек), «тела», «хвостов».

Готовый продукт обычно имеет приятный освежающий шлейф и лёгкое травяное послевкусие. Он отличается мягкостью и прозрачностью (возможно, с лёгким зеленоватым оттенком).

Второй путь — добавить чай в спирт-сырец. Чайный лист в этом случае отчасти даже вбирает некоторые вредные вещества, выступая в качестве абсорбента. Но обратите внимание, что этот продукт желательно добавлять в спирт-сырец после промежуточной очистки (на ваш выбор, обычно используется угольный фильтр либо бентонит).

Основные ингредиенты на 10 л спирта-сырца:

  • спирт-сырец — 10 л (продукт разведён артезианской водой до крепости 20%);
  • чай чёрный крупнолистовой — 200 г;
  • сахар — 50 г.

Этапы приготовления:

Шаг 1. Крупнолистовой чёрный чай поместить на дно ёмкости и хорошо промять листья с помощью деревянной толкушки.

Шаг 2. Чай залить предварительно очищенным и разведённым артезианской водой спиртом-сырцом. Смесь хорошо перемешать. Можно добавить сахар (это способствует смягчению продукта и улучшению вкусовых качеств), после чего вновь перемешать. Затем смесь закрыть крышкой.

Шаг 3. Спирт-сырец поставить в тёмное тёплое место, настаивать на чёрном чае 4–6 часов, каждый час тщательно взбалтывая.

Шаг 4. После того, как продукт приобрёл насыщенный тёмный цвет, по истечении указанного выше срока спирт-сырец нужно пропустить через марлевый фильтр, затем хорошо отжать чайный лист.

Далее происходит вторая перегонка спирта-сырца. В итоге дистиллят приобретает прозрачность, возможен чуть коричневатый оттенок. Заметим, что вкус чая часто вообще не чувствуется, присутствует лишь лёгкое послевкусие. Однако при этом неприятные дрожжевые и иные привкусы пропадают, самогон становится более мягким.

Третий вариант — настойка на чае. Её можно сделать на основе дистиллята, ректификата или даже обыкновенной водки. Мы предлагаем очень интересный рецепт, напоминающий коньяк, выдержанный в дубовых бочках: настойка на чае со специями.

Основные ингредиенты:

  • дистиллят или ректификат (рекомендуемая крепость — 40–50%) — 1 литр;
  • перец чили — 1 стручок🌶;
  • перец душистый — 3 горошины;
  • чёрный чай — 1 ч. л. с горкой;
  • гвоздика — 1 соцветие;
  • корица — 0,5 ч. л.;
  • сахар — 0,5 ч. л.

Этапы приготовления:

Шаг 1. Специи, сахар и чай высыпать на дно ёмкости для настаивания (желательно применять стеклянную тару).

Шаг 2. Залить смесь дистиллятом (ректификатом), тщательно перемешать.

Шаг 3. Поместить настойку в тёмное сухое тёплое место на срок 1–5 дней. В первые сутки взбалтывать не менее 3 раз (рекомендуется каждые 3 часа), далее — 1–2 раза в день.

Шаг 4. Готовую настойку необходимо пропустить через марлевый фильтр, затем охладить.

Если не хотите, чтобы напиток был очень острым (имел жгучий, буквально обжигающий🔥 привкус), то чили можно не класть (либо заменить 1 горошиной чёрного перца).

А какие варианты с добавлением чая пробовали делать вы? Будем очень рады, если поделитесь своими рецептами и секретами приготовления!

Качественные аппараты любого типа по цене от завода-производителя вы можете приобрести в интернет-магазине «Градус Хаус», на OZON или Wildberries. Срок доставки в ваш город — от 2 дней!

Еда
6,93 млн интересуются