Злоумышленники используют вредоносные инсталляторы VPN для доставки шпионского софта, получившего имя EyeSpy. Киберкампания по распространению зловреда стартовала в мае 2022 года, а для слежки за пользователями используются компоненты легитимного приложения.
Речь идёт о приложении SecondEye, предназначенном для мониторинга. Именно его компоненты преступники задействуют в своей кампании, нацеленной на пользователей 20Speed VPN. На троянизированные версии инсталляторов обратили внимание специалисты компании Bitdefender.
Большая часть детектов шпионской программы зафиксирована в Иране, на втором месте Германия и США.
Согласно сохранённым в веб-архиве страницам, SecondEye представляет собой коммерческий софт для мониторинга, создатели которого подают его как средство контроля детей. Разброс его цены — от 99 до 200 долларов.
У SecondEye довольно богатя функциональность: приложение может снимать скриншоты, записывать звук с микрофона устройства, фиксировать нажатие клавиш, собирать файлы и сохранённые в браузерах пароли, а также позволяет удалённо контролировать девайс и даже выполнять произвольные команды.
Ранее о SecondEye упоминали специалисты Blackpoint Cyber, указавшие на использование модулей и инфраструктуры шпионской программы в киберпреступных целях. Эксперты пока не смогли понять, как злоумышленники изначально попадают на устройства жертв.
В Bitdefender отметили, что речь может идти о разных кампаниях. Не факт, что текущая активность кибершпионов как-то связана с августовской. Свежие атаки начинаются с того, что пользователь загружает вредоносный исполняемый файл с сайта 20Speed VPN. Это может свидетельствовать о двух сценариях:
- Злоумышленники взломали серверы разработчиков VPN.
- Сами разработчики поставили цель — шпионить за установившими VPN юзерами.
При запуске инсталлятора на устройство устанавливается легитимный VPN, однако в фоновом режиме работает уже вредонос, загружающий следующий пейлоад для сбора персональных данных жертвы.
Друзья, приглашаем вас принять участие в нашей бесплатной онлайн-конфернции AM Live, которая будет 18 января в 11:00. Тема: Импортонезависимая кибербезопасность в России: мифы и реальность. Подробности