Ни для кого не секрет, что для успешного обучения нужна концентрация внимания. Отвлекающие факторы ложатся доп.нагрузкой на работу мозга, и поэтому возникают трудности в обработке информации, ее запоминании и последующем воспроизведении. Тем не менее, каждый раз мы поддаемся желанию полистать ленту, перейти по ссылке на интересную статью или паблик, почитать комментарии к записям и т.п., вместо того, чтобы выполнить нужное дело (подготовиться к экзамену, например).
Веб-сёрфинг – многократное перемещение по веб-страницам, переход по ссылкам в сети Интернет, пролистывание лент социальных сетей, т.е. все наши действия во Всемирной паутине.
Навязчивую форму такого сёрфинга относят к одному из видов интернет-аддикции.
Конечно, у большинства людей данный феномен не соответствует критериям зависимости.
Одни из основных:
•Нарушение способности контролировать время, проведенное в интернете;
•Повышение приоритета проведения времени в интернете над другими видами деятельности;
•Продолжение проведения времени в интернете, несмотря на вред или негативные последствия.
Однако он приводит к потере времени, продуктивности и информационной перегрузке. Открывая все новые и новые вкладки, переходя со страницы на страницу, параллельно отвечая на сообщения в мессенджерах, мы все дальше уплываем от актуальной цели проведения времени онлайн. Почему так происходит? На это у меня есть два ответа:
- Поверхностный – мы не хотим готовиться к экзамену.
- Но если взглянуть поглубже – мы избегаем неприятные эмоции и чувства от процесса подготовки к экзамену.
В эмоциональном плане веб-серфингу предшествует напряжение из-за большого объема работы и ощущение нехватки времени на ее выполнение. Стоящая перед нами задача может вызывать недостаток уверенности, чувство некомпетентности, страх неудачи. Поэтому мы откладываем ее выполнение в сторону, смотрим на картинки с котиками и, тем самым, регулируем свое состояние и настроение. Теперь мы чувствуем себя лучше, ведь не нужно думать о задаче.
Такое видение приводит к выводу о том, что веб-серфинг является онлайн-прокрастинацией. Вы можете найти множество советов для самостоятельной работы с прокрастинацией, обозначу лишь некоторые рекомендации с учетом специфики онлайн-формата:
Зонирование пространства
Определите для себя рабочее место, где будете заниматься выполнением задания (например, подготовкой к экзамену). Вряд ли, лежа на кровати, Ваш мозг поймет, что ему сейчас нужно трудиться. При этом уберите лишние гаджеты с рабочего места: если поиск нужной информации происходит с помощью ноутбука, телефон с уведомлениями убирайте подальше.
Режим труда и отдыха
Проследите за тем, сколько по времени Вы способны продуктивно выполнять задание, а когда концентрироваться на работе становится все сложнее. Установите таймер с промежутками для регулярных мини-брейков. Если Вы чувствуете потребность (очень хочется посмотреть клип с приятным мопсом на каждый день) или необходимость (нужно ответить на сообщение в VK) посвятить перерыв интернет-серфингу, то разрешите себе это! Но обозначьте время: «провести десять минут за просмотром новостной ленты», чтобы сеть не затягивала Вас на неопределенный срок.
К сожалению, не всегда уже имеющаяся информация и техники по работе с прокрастинацией помогают с ней справиться. Вероятно, потребуются дополнительные знания и понимание истоков именно Вашей прокрастинации. В процессе совместной работы с психологом станет возможным понять причину трудностей и подобрать рабочую стратегию по их преодолению.
Больше интересного:
Центр практической психологии РязГМУ
Записаться на консультацию:
Бекетова Александра – клинический психолог, психолог-консультант
Автор: Бекетова Александра Андреевна
Психолог, Клинический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru