На моем канале было опубликовано несколько статей на тему “Сколько зарабатывают рокеры”. В них я всегда стараюсь донести до читателей мысль о том, что не стоит завидовать музыкантам. Они такие же люди, как и мы, с одним лишь отличием – проблем у них намного больше. Давайте посмотрим на примере одной из самых известных и успешных команд.
К середине 1971 года Rolling Stones могли прикуривать от банкнот в 100 фунтов стерлингов. Они только что выпустили чрезвычайно успешный альбом “Sticky Fingers” и подписали выгодный контракт с Atlantic Records на создание собственного лейбла Rolling Stones Records.
Деньги текли как вода, и жизнь была прекрасна. И тут Роллингам позвонил налоговый инспектор. Оказалось, что за восемь лет карьеры никто из них не удосужился заплатить подоходный налог. Каждый участник группы задолжал британскому правительству где-то около трех миллионов фунтов стерлингов (с поправкой на инфляцию).
Жизнь сразу утратила свое рок-н-ролльное очарование. Ее также не красила ожесточенная судебная тяжба с Алленом Кляйном, который еще в 1967 выкупил контракт менеджера у Эндрю Луга Олдэма. Несмотря на то, что он заключал для группы блестящие сделки, Кляйн выманил у них права на все песни, которые они написали до 1971 года.
Не скрывая своей позиции, Кляйн говорил так: “Артисты тpaxают поклонниц. Судя по моей репутации, я тpaxаю артистов”. Кончилось тем, что в личных банковских счетах музыкантов группы образовался огромный перерасход.
Из-за судебного процесса существенная часть доходов группы была заморожена, и в результате Роллинги не могли получить доступ к очень крупным денежным суммам, которые они заработали за эти годы.
На помощь им пришел потомок баварского княжеского рода с невероятно длинным именем Руперт Людвиг Фердинанд Фридрих Константин Лофредо Леопольд Херберт Максимилиан Хуберт Йоханн Генрих цу Лёвенштайн-Вертхайм-Фройденберг, граф фон Лёвенштайн-Шарффенек, взявший в свои крепкие немецкие руки все финансы группы.
Мик Джаггер, прекрасно понимавший важность грамотного финансового управления, ибо сам когда-то обучался в Лондонской школе экономики и политических наук, пригласил Руперта фон… короче, этого графа для наведения порядка в их делах.
Граф знал свое дело и составил идеальный план действий. Для начала он с целью сохранения активов группы перевел их в Амстердам и на Нидерландские Антильские острова. Затем смог доходчиво объяснить своим подопечным необходимость покинуть родину.
В начале семидесятых французский налоговый кодекс предусматривал, что любой, кто проживал во Франции не менее года и потратил за это время более 500000 долларов, освобождался от уплаты подоходного налога. И в марте 1971 Роллинги, которым на родине приходилось платить налоги по максимальной ставке, переехали на солнечный юг Франции.
И к чему это привело? А к тому, что Rolling Stones стали первой британской рок-группой, вступившие в противоборство с налоговым законодательством, а затем их примеру последовали многие.
В 1975 Род Стюарт собрал чемоданы и перебрался в Соединенные Штаты. В следующем году Дэвид Боуи решил поселиться в Швейцарии. Уже ближе к нашему времени, в 2006 году U2 официально обосновались в Нидерландах. Это далеко не полный список.
Поэтому, подсчитывая бешеные доходы рокеров, не стоит забывать, что львиную долю их денег забирает государство. Да, некоторым из них удалось хорошо заработать, но далеко не всем. Большинство рок-исполнителей, особенно молодых, реально сводят концы с концами.
И каждый раз, покупая альбом или билет на концерт или что-либо из мерча группы, помните, что этим вы помогаете музыкантам не только записать новые песни, но элементарно выжить в наше непростое время.
Подписывайтесь, комментируйте, делитесь материалом в своих соцсетях. И большой палец вверх, пожалуйста. Приглашаем в наш рок-блог и в группу ProRock’а ВКонтакте и на телеграм-канал Castle Rock.
Всех благ!