Найти тему
Дом на Виноградной

Нежное французское печенье Сабле. Секрет теста в отварных яичных желтках

Печенье по этому рецепту обязательно получится нежным и вкусным: без приторной сладости. Я впервые приготовила его 8 лет назад, когда родилась старшая дочь – это было время кондитерских экспериментов. Меня заинтересовала необычная рецептура теста и красивый вид печенья в виде шахматной клетки. Печенье Сабле получилось с первого раза, нет не так. Сабле – первое печенье в моей жизни, которое получилось!

Вот такое красивое получится печенье.
Вот такое красивое получится печенье.

Попробуйте приготовить такое печенье к чаю, уверена, оно вам понравится. Сабле в переводе с французского – песок. Рассыпчатую текстуру печенью придают отварные яичные желтки в тесте, но не буду забегать вперед, записывайте рецепт.

Французское печенье Сабле.

Ингредиенты:

Желток яичный (отварной) — 5 шт

Масло сливочное — 200 г

Сахар — 5 ст. л.

Мука пшеничная — 270 г делим это количество на две части.

Какао-порошок — 1 -2 ст. л.

Соль — 0,5 ч. л.

Ванильный сахар — 1 пакет.

Приготовление:

  • Яйца отвариваем, остужаем, отделяем желтки от белков (белки нам не нужны в этом рецепте). Измельчаем желтки на мелкой терке или разминаем вилкой. Мягкое сливочное масло растираем с сахаром, добавляем соль, ванилин и желтки.
Важно! Используйте для печенья только сливочное масло, не берите маргарин. Это сильно испортит вкус.
  • Все перемешайте, разделите массу пополам. В одну из половинок добавьте какао. Потом в шоколадную часть нужно добавить 130 г муки, а в белую - 140 г.
  • Начинается самое ответственное! Нужно раскатать каждую часть теста в виде прямоугольника, толщиной приблизительно 1,5 см. не делайте его слишком тонким, так печенье получится вкуснее. В итоге у вас должно получиться 2 одинаковых прямоугольника. Я это делаю на разделочной доске, делю ее пополам и ориентируюсь на этот размер. Доска примерно 20х30 см. Затем кладем один пласт на другой и слегка прижимаем. Убираем на холод на 30-40 минут. Дело в том, что тесто достаточно мягкое и быстро теряет форму, а нам важно добиться ровной графики. Иногда я даже убираю тесто после холодильника на 10 минут в морозилку. Тогда печенья получаются более аккуратные.
  • Теперь нужно нарезать наш корж из двух слоев на полоски, толщиной примерно тоже 1,5 см. Складываем полосочки по 2 между собой в шахматном порядке так, чтобы белый слой соединялся с коричневым.
Вот так у вас должно получиться. Я стараюсь этот этап делать быстро, пока тесто холодное и держит форму. Подправляю боковые края ножом, чтобы были ровные.
Вот так у вас должно получиться. Я стараюсь этот этап делать быстро, пока тесто холодное и держит форму. Подправляю боковые края ножом, чтобы были ровные.

  • Нарезаем их поперек. Выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Помните, что печенье чуть увеличится в размере, оставляйте зазор между печеньками. Выпекаем в духовке при 180 градусах 10-15 минут. Ориентируйтесь на свою духовку, не пересушите печенье.
Выкладываем на пергамент и выпекаем.
Выкладываем на пергамент и выпекаем.

Еще один момент: если вам формовка печенья шахматкой кажется сложной, можно соединить светлый и темный коржи, скатать в рулет и нарезать «монетками» поперек шириной 2 см. Получится красивый вариант зебры-улитки.

Подавайте печенье детям с теплым молоком или к кофе утром, оно очень вкусное!

Другие рецепты можно найти в подборке Оля готовит!