Печенье по этому рецепту обязательно получится нежным и вкусным: без приторной сладости. Я впервые приготовила его 8 лет назад, когда родилась старшая дочь – это было время кондитерских экспериментов. Меня заинтересовала необычная рецептура теста и красивый вид печенья в виде шахматной клетки. Печенье Сабле получилось с первого раза, нет не так. Сабле – первое печенье в моей жизни, которое получилось!
Попробуйте приготовить такое печенье к чаю, уверена, оно вам понравится. Сабле в переводе с французского – песок. Рассыпчатую текстуру печенью придают отварные яичные желтки в тесте, но не буду забегать вперед, записывайте рецепт.
Французское печенье Сабле.
Ингредиенты:
Желток яичный (отварной) — 5 шт
Масло сливочное — 200 г
Сахар — 5 ст. л.
Мука пшеничная — 270 г делим это количество на две части.
Какао-порошок — 1 -2 ст. л.
Соль — 0,5 ч. л.
Ванильный сахар — 1 пакет.
Приготовление:
- Яйца отвариваем, остужаем, отделяем желтки от белков (белки нам не нужны в этом рецепте). Измельчаем желтки на мелкой терке или разминаем вилкой. Мягкое сливочное масло растираем с сахаром, добавляем соль, ванилин и желтки.
Важно! Используйте для печенья только сливочное масло, не берите маргарин. Это сильно испортит вкус.
- Все перемешайте, разделите массу пополам. В одну из половинок добавьте какао. Потом в шоколадную часть нужно добавить 130 г муки, а в белую - 140 г.
- Начинается самое ответственное! Нужно раскатать каждую часть теста в виде прямоугольника, толщиной приблизительно 1,5 см. не делайте его слишком тонким, так печенье получится вкуснее. В итоге у вас должно получиться 2 одинаковых прямоугольника. Я это делаю на разделочной доске, делю ее пополам и ориентируюсь на этот размер. Доска примерно 20х30 см. Затем кладем один пласт на другой и слегка прижимаем. Убираем на холод на 30-40 минут. Дело в том, что тесто достаточно мягкое и быстро теряет форму, а нам важно добиться ровной графики. Иногда я даже убираю тесто после холодильника на 10 минут в морозилку. Тогда печенья получаются более аккуратные.
- Теперь нужно нарезать наш корж из двух слоев на полоски, толщиной примерно тоже 1,5 см. Складываем полосочки по 2 между собой в шахматном порядке так, чтобы белый слой соединялся с коричневым.
- Нарезаем их поперек. Выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Помните, что печенье чуть увеличится в размере, оставляйте зазор между печеньками. Выпекаем в духовке при 180 градусах 10-15 минут. Ориентируйтесь на свою духовку, не пересушите печенье.
Еще один момент: если вам формовка печенья шахматкой кажется сложной, можно соединить светлый и темный коржи, скатать в рулет и нарезать «монетками» поперек шириной 2 см. Получится красивый вариант зебры-улитки.
Подавайте печенье детям с теплым молоком или к кофе утром, оно очень вкусное!
Другие рецепты можно найти в подборке Оля готовит!