Найти в Дзене
МК в Хабаровске

Заначку 100-летней давности нашли в дореволюционном доме в Благовещенске

    Заначку 100-летней давности нашли в дореволюционном доме в Благовещенске ФОТО: телеграм-канал неокраеведов Амурской области
Заначку 100-летней давности нашли в дореволюционном доме в Благовещенске ФОТО: телеграм-канал неокраеведов Амурской области

Новость о кладе, который найден в дореволюционном доме на улице Безымянной, стала чуть ли не сенсацией. В царские времена улица называлась Беспардонной и славилась тем, что здесь были преимущественно публичные и питейные заведения. Здание собирались сносить, проводили обычную работу по разбору и неожиданно под полом нашли чью-то заначку 100-летней давности. Такие находки - редкость. Рассказать о них - почти почетная миссия, с которой справились неокраеведы Амурской области, опубликовав пост в своем телеграм-канале.

- В субботу, 14 января 2023 года, при разборе деревянного дома под снос был обнаружен клад. Он состоял из пары сотен банкнот столетней давности. Обычно бумажные деньги не годились для формирования схронов. Монеты из драгоценных металлов - самый лучший задел на будущее, вне времен и государственных режимов. Поэтому найти почти 200 купюр, пролежавших под полами дома 100 лет, сегодня большая редкость, - говорится в сообщении.

КРЫСЫ ОБЕСЦЕНИЛИ ДЕНЬГИ

Сами купюры на зуб все это время пробовали мыши и крысы. Грызуны, сами того не подозревая, практически обесценили деньги с точки зрения знатоков. Заначку 100-летней давности выкупил один из местных антикваров. Найденный клад оценивается в несколько десятков тысяч рублей. Большинство бон имеют невысокую коллекционную стоимость из-за утрат. Сохранность боны - это основной критерий для коллекционной стоимости, поэтому даже редкая купюра, погрызенная крысами, очень сильно теряет в цене. В целом же деньги в хорошем состоянии.

Разнообразие купюр и органов, их выпускавших в период 1917-1920, годов велико. Специалисты говорят, что грызуны питают страсть именно к благовещенским выпускам денег, пренебрегая керенками временного правительства, выпусками Колчака, банкнотами Дальневосточной республики.

ИСКУШЕНИЕ ДЕНЬГАМИ

Чужая заначка 100 лет спустя ввела в искушение человека. Рабочий, который занимался демонтажем полов и первым заметил схрон, схватил пачку купюр и выскочил из дома. Работы были продолжены, и тогда нашлась вторая (большая) часть клада - почти 100 бон. Самый маленький номинал у купюры в три рубля благовещенского выпуска, а самый большой у колчаковского - в 10 тысяч рублей.

ЧЬИ ДЕНЬГИ?

Заначка могла принадлежать одному из трактирщиков улицы Беспардонной, ныне Безымянной. Возможно, человек в смутное время 1920-х годов пытался так сберечь накопления. Может быть, купюры принадлежали той, что получала деньги за интимные услуги. Есть версия, что деньги банально краденные и были спрятаны до лучших времен. Как бы там ни было, доступны они были лишь грызунам, и только через 100 лет вернулись к людям.

Автор: Савелий Мандервельт