Найти в Дзене
Бронзовое кольцо

Жизнь такая, какая есть. Глава 9

Начало здесь: Глава 1

Дом без Сахии-апа опустел, стало холодно и неуютно. Уныния добавляли нудные тоскливые дожди, сыпавшиеся без конца из низких ватных облаков. Агния часто стояла перед плачущим окном в комнате матери, глотая слезы. Она разглядывала теряющий листву сад и думала, думала, как они могли не заметить, что мама больна. Они с Равилем купались в своем счастье, мало обращая внимания на маму, на ее болячки.

Однако уже нельзя ничего исправить. Агния верит, что душа матушки-свекрови где-то рядом. Мать будет рада, если в доме останется такой же порядок, какой был при ней. Поэтому окна и зеркала в доме блестят, зелень комнатных цветов радуют глаз свежестью, ни где не пылинки, ни соринки.

Как бы там ни было, время идет. Сахию-апа не забывали, но боль понемногу утихла, жизнь продолжалась. Новые заботы, новые хлопоты не давали долго горевать. Равиля Гариповича назначили Председателем Сельпо, и он должен уделять больше времени работе. Агние хотелось быть постоянно рядом с мужем. Она скучала без него.

Равиль был против того, чтобы отдавать сына в садик, но Агния умела находить аргументы и, после нескольких разговоров, он был вынужден согласиться с женой. Так Агния вышла на работу, чему была безмерно рада. Она бы ни за что не призналась в этом, но ревновала мужа ко всем женщинам, которые находились около него.

Когда была рядом мать, Агния во всем советовалась с ней. Сейчас она стала больше общаться с соседками. Особенно сблизилась с Гайше-апа, у которой, как и при матери покупала молоко, сметану, творог. С ней же они с Равилем оставляли Расима, когда отправлялись в кино, или на концерт.

В это лето Нургаяз и Гайше женили своего сына, Мансура. В жены ему Гайше выбрала Альфию, девушку хорошую, ровню ее сыну, работящую и красивую. Ту самую, которую мечтала иметь в снохах Сахия-апа. Свадьбу справляли в середине августа, когда в огородах дозрели овощи, яблоки в садах налились.

Родственников у молодых достаточно, готовить нужно много. Три его старших сестры едва ли не за неделю до торжества жарили-парили традиционные татарские угощения. Звали помогать и Агнию.

Она наблюдала за Нургаязом, за его родителями, за сестрами. Странно как-то. Похоже, эта свадьба нужна всем, кроме жениха, который равнодушно наблюдает за хлопотами, как бы со стороны. Он встречался с Альфией несколько месяцев, но особого желания жениться не было, не нагулялся еще. Но мать не давала покоя

- Мансур, женись, Альфия девушка хорошая. Вон, Равиль тебе ровесник, у него сын уже растет. Я не молодая, руки болят, спина ноет, ноги отрываются. Твои сестры не могут постоянно помогать мне, у них свои семьи.

Эх, не понимает мать ничего. Он бы сегодня женился, если бы на месте Альфии была девушка, похожая на Агнию. Но где такую возьмешь? Жениться надо, тогда почему бы не на Альфие. На самом деле, она хорошая, да и не последний человек в селе, продавцом работает.

Столы накрыли прямо во дворе. Жених с невестой сидели во главе стола, свидетелем был Равиль, свидетельницей подруга Альфии, Римма. Как бы ни старались свидетели расшевелить гостей, свадьба проходила скучновато.

Молодые сидели не очень-то веселые, как приговоренные друг к другу. Жених не уставал поднимать рюмку за рюмкой, невеста косилась на него. Гости чувствовали эту натянутость, посидели недолго и разошлись.

Гайше хотелось утереть всем соседям нос. Показать, что она хозяйка и что соблюдает обычаи, ни как другие. Еще с рассветом она затопила баню, подняла молодую сноху

- Альфия, вставай! Ставь тесто, затапливай печь, надо блинов побольше нажарить, гости придут с утра, вынесешь на большом блюде. Пусть попробуют, оценят, хорошая ли жена из тебя выйдет. Потом надо корову подоить и выгнать в стадо всю скотину.

Встала, надела повседневную одежду, пошла. Она знала в какую семью идет, что пахать придется. Однако, Альфия никак не предполагала, что на второй же день свадьбы ей придется доить корову. Справилась со всем вовремя, все успела. Гайше осталась почти довольна. Единственное, что ей не понравилось, это, как Альфия будила ее сына, Мансура.

Неправильно, но она подслушала. Альфия зашла в спальню

- Мансур, вставай! Мать велела тебя разбудить. Вставай, скоро гости соберутся.

Мансур что-то проворчал, Гайше не расслышала. А Альфию было слышно хорошо, она говорила громко, словно хотела, чтобы ее услышали.

- Вставай! После первой брачной ночи положено идти в баню. Надеюсь, пока мы моемся, мать твоя не вздумает проверять нашу постель. Как ты будешь объяснять, что ты напился и уснул? Ничего у нас не было.

- Что ты говоришь? Правда что ли? Это ты виновата, не надо было мне давать засыпать.

Так началась жизнь новой молодой семьи. Альфия должна была подоить, накормить скотину, убраться в хлеву. Так что завтракала она на ходу. Вечером снова работа до упаду. Что бы она ни делала, свекровь была недовольна ею, находила причину придраться.

- Что ты ходишь, как в воду опущенная? Как мой Мансур доложен любить такую жену? Поучилась бы у Агнии, который год замужем, все как новобрачная, не ходит, а танцует. Вечно радостная, веселая.

Альфия тоже не молчала, у нее тоже есть язык

- Агние не надо за скотиной ходить, она, вон ведро воды в жизни не поднимала. Равиль с нее пылинки сдувает, они все вместе делают. Твой сын или пьяный, или книжку читает. Палец о палец не ударит.

- Не для того мой сын женился, чтобы бабью работу делать. Я мужа не впрягала, все сама, все сама. Не переломилась, как видишь. Четверых детей вырастила. Мой Нургаяз не пил никогда, потому что я его уважаю, за хозяина в доме держу. А ты с моим сыном как обращаешься?

- Обращаюсь, как он того заслуживает.

Попыталась было Альфия вернуться к родителям. Но как пришла, так и ушла. Мать ее же обвинила в нерадивости

- Ты что о себе думаешь? Все так живут, не ты одна. Я что ли меньше работаю, не потопаешь, не полопаешь, доченька! Ты никак еще и в положении, вон губы-то раздуло.

- В положении, мама. Хочу уйти, избавиться от ребенка и уехать.

- Вздумала! Попробуй только! Прокляну! Ступай обратно, надеюсь, не сказала мужу, что собралась уходить?

- Не сказала. Мама, он только будет рад, если я уйду. Некому будет ругаться на то, что он напивается. Мам! Допируется ведь он, друзья с ним, пока он кладовщик. Если растрата выйдет, один платить будет.

- Не каркай! Мансур у тебя с головой, небось вывернется. Дочка! Ты сытая, одетая, обутая, чего еще надо? Посмотри на других, кто хуже живет. Ты на Агнию не равняйся. У нее муж председатель Сельпо.

- При чем тут это, мама? Ты знаешь, Равиль сам может приготовить ужин, баню истопить, даже полы моет, потому что он любит и бережет свою Агнию. А я? Мама, зачем ты уговорила меня выйти за Мансура, разве я хуже Агнии, разве я не достойна любви?

Продолжение читайте здесь: Глава 10