Это - шестая (1-ая, 2-ая, 3-я, 4-ая, 5-ая части тут) из десяти частей модельного пророчества о настоящем и ближайшем будущем Святой Руси. Мы прочли уже, как Асенефу, послее ее покаяния (активного - выброс идолов) посетил могущественный Божий Ангел, начальник воинств Господних. Мы также увидели, что история подчеркивает полнейшее сходство этого Ангела с пастухом Иосифом. Асенефа увидела что-то, чего не видал, возможно, сам Иосиф - его второе "я", Ангела, стоящего за простым пастухом. Вряд ли сам Иосиф когда-либо его видел, встречал, а вот его будущей супруге было показано это таинство.
Вы можете вспомнить, что Сам Иисус Христос называл Иоанна Предтечу - Ангелом Господним. Но мы знаем, что Иоанн был обыкновенный человек, рожденный как все мы. И это все так. Но за ним, говорит Иисус, стоит могущественный Ангел Господень. Говорили мы и о том, что это является истиной и в отношении - особенно в отношении - последнего Предтечи, Белого царя. Все пророчество о Белом царе напрямую связывают хрупкого, обыкновенного, в чем-то грешного человека - с Ангелом-двойником, небесным покровителем, вторым "я" пастуха.
Сегодняшняя история - это история преображения Асенефы, принявшей слова Ангела. Это - удивительная история таинственных сотов и пчел. Читаем с того места, где остановились в прошлый раз:
Асенефа говорит: "Я обрела благодать перед тобою и разумею все слова, сказанные мне тобою. Но позволь служанке твоей молвить перед тобою слово".
"Говори", - сказал тот муж.
И говорит Асенефа: "Прошу тебя, господин"; произнеся эти слова, она приблизилась к его руке и с такой мольбой: "Сядь на минуту на этом ложе: оно чисто и не осквернено, ибо на нём не сидели ещё мужчина и женщина. Я поставлю перед тобой стол и принесу из моей кладовой хлеб и старое вино; вкусивши и того и другого, ты отправишься в путь свой".
И Асенефа поспешно принесла и поставила перед ним пустой стол, и, выйдя из его присутствия, она готова была уже войти в кладовую за хлебом, когда тот сказал: "Принеси мне медовый сот". Асенефа остановилась, и ей грустно стало, потому что не было у неё сота в кладовой. Спрашивает её тот муж: "Что же ты остановилась?" Отвечает Асенефа: "Пошлю мальчика за город, недалеко от сюда наше наследие, он тотчас принесёт оттуда медовые соты и я поставлю их перед тобою, господин".
Говорит ей тот муж: "Ступай в свою кладовую и ты найдёшь медовые соты на столе, возьми их и принеси".
И взошла Асенефа в свою кладовую и нашла на столе соты. И были ячейки тех сотов большие, и белые, как снег, и полные мёдом. И ячейки эти были подобны небесной росе, и запах от них - жизнь возбуждающий. Асенефа изумилась и подумала: уж не из уст ли этого мужа вышли эти соты, так как запах от них, как от того мужа? И взяла Асенефа медовые соты, принесла и поставила их на пустой стол перед тем мужем.
Спрашивает тот муж: "Как же это ты сказала, что нет у меня в кладовой медовых сот, а между тем вот чудесным образом принесены оттуда эти соты?" Изумлённая Асенефа возразила: "У меня, господин, не было сотов медовых в кладовой; но в то время, как ты заговорил, статься может, из уст моих они вышли; ибо запах от них, как запах от уст твоих". И улыбнулся тот муж, видя разумность Асенефы. Подозвав её к себе, протянул правую руку свою к голове её. И Асенефа испугалась руки того мужа, ибо искры сыпались из уст его, как от раскалённого железа, - она, устремив глаза, смотрела на его руку, а он при виде этого улыбнувшись, сказал:
"Блаженна ты, Асенефа; ибо тайны Вышнего Бога открылись тебе! Блаженны и те, кои предстанут перед Господом с покаянием; они вкусят от медовых этих сотов, придающих жизнь; ибо их приготовили пчёлы рая - места сладости, они приготовили их из росы живых райских роз на пищу для всех ангелов и всех сынов Вышнего. Ибо вкусивший от этих сотов не умрёт вовеки". И протянул тот муж руку, отломил частичку от сотов и съел сам, и частичку положил ей в рот, говоря:
"Вот ты, Асенефа, съела хлеб жизни, и пила чашу бессмертия, и умастилась елеем непорочным. Отныне тело твоё распускаться будет подобно цветку, выросшему на земле Вышнего; кости твои утучнятся подобно кедрам, растущим в раю сладости, т.е. сила проникнет всю тебя, и молодость твоя не увидит старости, и красота не покинет тебя вовеки, и будешь ты как город, обведённый бойницами во имя Господа Бога, Царя веков".
И протянул тот муж руку к отломанной части сотов, и соты сделались целы, как прежде. И он снова протянул правую свою руку и указательным пальцем коснулся края сотов, обращённого на восток, и обратил его на сторону, выходящую на запад. И палец его принял кровавый вид. И он, протянув руку, два раза коснулся края сотов, обращённого на север, и обратил его на сторону, выходящую на юг, а палец его имел вид кровавый. Асенефа же смотрела и видела всё, что делал он. И сказал тот муж медовым сотам: "Приблизьтесь сюда".
И вот из твёрдых сотовых ячеек поднялись тысячи и тьмы белоснежных пчёл с длинными пурпуровыми крыльями, а у других же крылья были как виссон, унизанный дорогими камнями, их головки были украшены золотыми венками. Пчёлы эти были прекрасны на вид и с острым жалом; впрочем, они никого не трогали. Они с головы до ног обсыпали Асенефу; они были замечательной величины, как царица их. Поднялись они из ячеек своих облепили всё лице Асенефы и стали работать на её лице, отверстия ячеек приходились ко рту Асенефы. Тогда тот муж сказал пчёлам: "Ступайте по своим местам". И поднялись все пчёлы и улетели по направлению к небу. Те из них, которые жалить хотели Асенефу, падали мёртвые.
И тот муж, жезлом своим прикоснувшись к мёртвым пчёлам, сказал: "И вы встаньте и ступайте на свои места". Встрепенулись они, и полетели перед хоромами Асенефы, и уселись на плодовых деревьях. И сказал тот муж Асенефе: "Уразумей смысл этого явления". Та отвечает: "Я уразумела". И он сказал: "Таковы будут слова мои ныне".
И он в третий раз протянул правую руку свою к куску медовых сотов и съел его, не повредив. И запах от куска медовых сотов наполнил собою светлицу, и весьма приятный был запах.
Выводы ОС
Что это за соты? Что это за мед? Что за чудеса? Ох, как мне хочется такого меда! И я верю, что скоро мы получим этот мед. Каким образом?
Возможно, даже более, чем одним образом этот мед передает картину тех пророческих благословений, которые придут на Русь, сделают нас сильными, здоровыми, благословенными - на новом, высочайшем уровне. История Асенефы показывает, что преобразования будут глубочайшие, коснутся не только условий жизни, но и состояния тела и души. Откуда они придут?
Когда мы признаем Единого Бога Творца и Созидателя нашего, то откроется новая страница нашей истории: благословения Творца передадутся на получателя, на Ефрема. Мед - это исполнение обетования о вступлении народа Божия в Обетованную землю, о которой Господь обещал, что она "течет молоком и медом".
Интересно также, что под конец царствования Саула произошла связанная с медом модельная история:
Люди Израильские были истомлены в тот день; а Саул заклял народ, сказав: проклят, кто вкусит хлеба до вечера, доколе я не отомщу врагам моим. И никто из народа не вкусил пищи.
25 И пошёл весь народ в лес, и был там на поляне мёд.
26 И вошёл народ в лес, говоря: вот, течёт мёд. Но никто не протянул руки своей ко рту своему, ибо народ боялся заклятия.
27 Ионафан же не слышал, когда отец его заклинал народ, и, протянув конец палки, которая была в руке его, обмокнул её в сот медовый и обратил рукою к устам своим, и просветлели глаза его.
28 И сказал ему один из народа, говоря: отец твой заклял народ, сказав: «проклят, кто сегодня вкусит пищи»; от этого народ истомился.
29 И сказал Ионафан: смутил отец мой землю; смотрите, у меня просветлели глаза, когда я вкусил немного этого мёду;
30 если бы поел сегодня народ из добычи, какую нашёл у врагов своих, то не большее ли было бы поражение Филистимлян? 1-я Царств 14 глава
Народ Божий находился в жесточайшем конфликте с врагами - филистимлянами. Само существование народа Божия стало тогда под вопрос. И мед для подкрепления был уже в ту пору доступен народу, но в то же время и недоступен. И только помазанник Божий Ионафан испытал тогда от благословений этого меда - за что чуть не поплатился жизнью от неразумности своего же отца, Саула. Что это значит?
Это значит, что ресурсы к победе, к силе, к процветанию - у нас есть, но пока еще, пока не произошло покаяния Асенефы-Руси, обращения к Богу - пока еще эти благословения от нас сокрыты, закланы. Они скоро откроются. Что это? От самого буквального, до самого пророческого исполнения - все доброе придет на нас, на Ефрема. Во-первых, пчелы и мед - это уже синоним жизни и благословения. По всему миру мрут пчелы. А это значит, что нарушается весь процесс опыления, что не будет уже ни урожая, ни самой жизни - там, где нет пчел. Иосиф в свое время спас мир - прокормив его. Таким же образом Руси, с ее пчелами (по миру - вымрут) предстоит еще накормить и спасти мир. История повторяется.
Пчелы - это благословение Руси. Русь (Иосиф) - спасает мир от голода, согласно всех пророчеств. И уж конечно пчелы играют здесь важную роль, указывают на мощное и неожиданное подкрепление в голоде. Помните, что Асенефа постилась 7 дней, ничего не ела - и через это (как жена помазанника) беду отвела от своей страны (семь лет голода), сама того не ведая. Она пережила голод семь дней - а ее страна была спасена от семи лет голодных, благодаря ей и Иосифу. Она в этой истории, готовясь к единству с помазанником (Иосифом) - сама получает помазание. Этот мед для Асенефы - это ее помазание, приеображение. Так и Русь преобразится.
Мед сам уже по себе является прекрасным продуктом. Но если он собран с земли, на которой Божие благословение - то уже самый обыкновенный мед становится особенным, укрепляющим.
Но, думаю, значение этого целительного меда, который получила Асенефа, превосходит буквальное значение - даже самого лучшего меда. Этот отрывок комментаторы называют "евхаристическим", потому что в нем речь идет явно о спасении и о жизни вечной - при том, в тех же формулах и выражениях, что были переданы Иисусом Христом в Его Тайной Вечере с учениками. По этой причине иудеи отвергают Повесть об Иосифе и Асенефе - которая считается слишком "мессианской и христианской", хотя нам известно, что написана она была в дохристианский период.
Одним из главных значений меда в пророчестве является также его ассоциация с силой Святого Духа. Возрождение Святой Руси - это и есть систематическое исполнение пророчества Иоиля (и других пророков) о грандиозном излитии Духа Святого в последнии дни - на народ Божий. Вот это излитие Святого Духа и его симптомы и следствия прекрасно представлены историей о меде. То, что испытала тогда Асенефа - испытаем и все мы, потому что излитие Духа обетовано "на каждую плоть", включая вашу и мою.
Наконец, я еще хотел бы вспомнить о другом благословении, получаемом нами в то же время - о явлении Стены народу. Вспомните слова Асенефы, ее молитву:
Ты поднял небо и основал его на ветрах, на водах; Ты поставил на водах величайшие горы, которые не идут ко дну, не тонут, но держаться на водах, как дубовый лист: горы те живые, ибо внимают голосу Твоему, Господи, ибо Ты сообщаешь жизнь всем созданиям Твоим.
Возможно, некоторые из тех благословений, которые в скором времени изольются на Русь, будут связаны со Стеной. В конце концов история Асенефы говорит не только о пчелах и меде, но и об удивительно четко структурированных и нерушимых сотах, в которых этот мед находится. Четкую геометрическую фигуру Земли - как гиперкуба, как супер-сот - задает, конечно же, Великая подводная Стена. Посмотрите, если вы еще не смотрели, видео о гиперкубе и Стене - которые я прикрепил чуть выше. Посмотрите, пересмотрите, поразмыслите.
Да-да, именно Великая подводная Стена и образует настоящие "соты" нашей планеты - создавая известный всем математикам гиперкуб. Наша Земля и является такими вот удивительными сотами, образованными гиперкубом и его гранью - Краеугольным камнем. Нам еще предстоит обнаружить, обнародовать и использовать - в великое благо - все то, что делают для нас эти "живые горы", помещенные Богом на дно моря. Узнаем мы больше и о тех пчелах, которые слетаются оттуда - чтобы жалить врагов и чтобы укреплять своих, давать мед, преобразовывать изнутри... Пока мы лишь начинаем понимать - что у Господа Бога и у начальника, Архистрага воинств Господних - хватает ресурсов для поднятия Святой Руси. На получателя: Ефрема.