Это - четвертая (1-ая, 2-ая, 3-я части тут) из десяти частей пророческой Повести об Иосифе и Асенефе, которая много скажет нам о настоящем и ближайшем будущем Святой Руси. В сегодняшнем отрывочке представлена заключительная часть покаяния Асенефы - та часть, которая приводит ее и ее страну к спасению и чуду.
Надо заметить, что Асенефа теперь оказывается в незавидном положении - она и Иосифа обидела и оскорбила и оттолкнула, и "своих", родителей тоже оскорбила и оттолкнула, потому что отказалась от их идолов, от всего того, что пришло к ней с воспитанием, с родителями, с Египтом... Читаем с того места, где остановились прошлый раз и в конце, как всегда - краткие выводы ОС:
Повесть, ч. 4
И отвернулась Асенефа от стены и обратилась к окну, выходящему на восток, стала на колени свои, подняла руки к небу; но страх напал на Асенефу, она не могла раскрыть уста свои и произнести имя Бога.
Снова обратилась к стене, села и стала бить себя руками в грудь и в голову неоднократно. И говорила она в сердце своём, не раскрывая рта: "Несчастная я сирота - уста мои осквернены жертвенным мясом идолов и хвалением богов Египетских. И хотя проливаю теперь слёзы и покрываю голову пеплом, но не могу устами своими хвалить святое и страшное имя Бога: боясь гнева Его за призывание Его имени. Итак, что делать мне, злосчастной? Дерзну, обращусь к Нему: если Он в гневе Своём низложит меня, то Он властен восстановить; если накажет, то может утешить; при наказании может возобновить меня Своею милостью; если грехи мои огорчат Его, то примириться со мною и отпустить все мои грехи. Итак, дерзну, открою уста свои, обращусь к Нему, может быть, сжалится и простит мои прегрешения".
И встала Асенефа, отвернулась от стены, стала на колена, воздела руки свои к востоку, взглянула на небо и произнесла[7]: "Господи Боже веков! Ты создал всё. Ты оживил всех тварей, Ты вывел всё из небытия, всё видимое из невидимого, Ты поднял небо и основал его на ветрах, на водах; Ты поставил на водах величайшие горы, которые не идут ко дну, не тонут, но держаться на водах, как дубовый лист: горы те живые, ибо внимают голосу Твоему, Господи, ибо Ты сообщаешь жизнь всем созданиям Твоим. Господи! На Тебя уповаю, к Тебе простираю мольбы мои, Тебе открываю беззакония мои: пощади меня, Господи, ибо я во всём согрешила, совершила преступление перед Тобою; Господи! Я произносила недостойные речи, оскверняла уста свои жертвенным мясом по неведению, поклонялась мёртвым и немым идолам. Поэтому и недостойна к Тебе обратиться с мольбами, по причине прегрешений моих.
И я, Асенефа, дочь жреца Потифера, некогда гордая, надменная, стоявшая выше всех богатством, теперь стою как сирота, покинутая всеми. К Тебе взываю, спаси меня, прежде чем воздвигнется на меня гонение. Как испуганное дитя бежит к отцу, тянется к нему, чтобы тот поднял его с пола, и, раз уже в его объятиях, оно крепко обхватывает руками его шею и тут успокаивается; так и я, преследуемая со всех сторон, к Тебе Господи, прибегаю, протяни руку Твою и возьми меня с лица земли. Теперь старый свирепый лев преследует меня, ибо он - отец богов, а идолы язычников суть детёныши львов; я же выбросила всех богов, уничтожила их, а лев - отец их, - разгневанный, воздвигает на меня гонение. Избави меня, Господи, от когтей его и спаси из пасти его, дабы он не схватил меня, не растерзал, не бросил в огонь печи, из огня в вихрь, который, охватив, лишит меня зрения и низвергнет в бездну преисподнюю, где поглотил меня великий кит, существующий изначала и где я погибну на вечные времена.
Господи! Спаси меня, прежде чем постигнет меня всё это; спаси и укрепи меня покинутую ибо отец и мать отреклись от меня, сказав: "Асенефа - не дочь нам, она уничтожила богов наших, отвергла их". Ты один, Господи, надежда моя, на Тебя уповаю, ибо Ты - отец сирых и гонимых. Помилуй меня деву. Ты милостив как отец; Ты жалостлив как мать; Ты долготерпив как никто. Всё наследие, данное мне отцом моим Потифером, непрочно, скоротечно; Твои же дары непреходящи, вечны. Теперь я отреклась от всего и ото всех, покинула все земные блага. Тебя одного сделала своею надеждой. Одевшись во вретище, покрывшись пеплом, оплакиваю грехи мои.
Бросила я царственную одежду свою, виссон и серьги дорогие, золотые, надела траур, сняв с себя золотой пояс, бросила с головы венец. Мраморные полы моего жилища, прежде убранные пурпуром, блестящие частотой, теперь омочены моими слезами и омрачены пеплом и стали похожи на грязные улицы. Я отказалась от царского моего ужина и бросила его чужим собакам на съедение. Семь дней и семь ночей не ела я хлеба не пила воды. Рот у меня высох, как барабан; язык мой стал как рог; губы мои сделались как черепица, лице моё осунулось; глаза опухли от беспрерывных слёз, - все силы оставили меня. Теперь узнав, что боги, чествуемые мною по неведению, были немые и глухие идолы, я отдала их на попрание, серебро и золото растаскали воры и унесли с глаз моих; потому что надежду свою я положила на Тебя, Господи Боже Иосифа!
Прости меня, ибо всё сделала я по неведению, Я порицала господина моего Иосифа, не зная, что он как сын возлюбленный у Тебя. Мне сказали легкомысленные люди про него, что он сын пастуха земли Ханаанской, - и я поверила им: с презрением отнеслась к нему и стала говорить о нём непочтительно, - а он Твой любимец, Ты одарил его дивной красотой, великой мудростью и добродетелью. Сохрани его, Господи, премудростью Твоей и поручи меня ему как служанку, как прислужницу - оправлять ему ложе и умывать ему ноги".
Выводы ОС
Россия, как Асенефа, станет однажды - да и уже ставится - перед выбором: оставаться гордой, с презрением относиться к помазаннику, цепляться за старые идолы - или в покаянии броситься к Богу и к царю. Асенефа, родительница наша, сделала правильный выбор, и этот же выбор будет сделан ее сынами и дочерьми, народом славного Ефрема - Святой Русью.
Что будет способствовать этому выбору? Повесть об Иосифе и Асенефе через молитву Асенефы, через ее странные, реченные по наитию свыше слова помогает нам понять - о чем идет речь, что приготовил Господь для Руси. Конечно, говорит это все египетская девочка, не инженер, не наш современник, но я не могу не узнать в этих словах - Великой подводной Стены:
Ты поднял небо и основал его на ветрах, на водах; Ты поставил на водах величайшие горы, которые не идут ко дну, не тонут, но держаться на водах, как дубовый лист: горы те живые, ибо внимают голосу Твоему, Господи, ибо Ты сообщаешь жизнь всем созданиям Твоим.
Это - тот Краеугольный камень, о котором Бог говорит Иову. Это - гора, ровная гора (как называет ее пророк Захария - плоская), которая четко структурирована. "Те горы живые". Я не знаю - о чем еще может тут идти речь, кроме как об откровении Стены для Ефрема. В последующих отрывочках тема благословений Стены будет развита. Но прежде чем получить благословения - Русь должна отдать, выкинуть свои проклятия, своих идолов, как то происходило с Асенефой.
Сегодня еще Русь боится выбрасывать своих идолов - даже идол ВИЛа стоит прямо под окном Кремля. Но все идолы скоро полетят к собакам - что бы это ни означало в истории. Но о тех идолах, которых будет выбрасывать Асенефа в следующей части - мы, возможно, поговорим еще. Думаю, что у каждого выходящего из Египта остались в голове, в доме, на работе идолы, которых еще надлежит выбросить.
Асенефа столкнулась с дилеммой - отказаться от всей по сути традиционной религии, идеологии своих родителей и принять простую веру в Реального Единого Бога значило войти в конфликт с родителями (правителями) и всей египетской культурой. Сделать такой шаг, такой прыжок к Богу, к процветанию народа, Асенефе поможет ее покаяние, ее любовь к Иосифу и то особенное, божественное укрепление и благословение, которое будет в скором времени неожиданно послано Асенефе. Продолжение следует.