Едва Иван переступил порог детского отделения, как тут же погрузился в пучину несмолкаемого плача. От него не спасали даже закрытые двери палат. Детей в больнице было много, их бесконечные крики и плач наряду с запахом лекарств, будто бы пропитали все вокруг.
Старшая медсестра осмотрела его оценивающим взглядом и быстро закрыла дверь, будто бы отрезая все пути к отступлению.
- Меня зовут Мария Михайловна. Идем покажу, где ординаторская. Халат есть? - спросила женщина по пути.
- Да, есть, - оторопело произнес Иван.
- Как тебя зовут?
- Ваня.
- Да не волнуйся ты так! Все расскажем, покажем! Сколько у тебя часов? - спросила старшая медсестра.
- 40, - сказал он, протягивая направление на практику.
- Это хорошо. Давай, Ваня, переодевайся. Работы непочатый край! - заторопилась Мария Михайловна.
Следующий час парень ходил следом за женщиной и вслушивался в ее слова.
- Здесь у нас малыши, которым исполнился год. Практически никто из них не ходит, - сказала она. - Есть и те, кто уже уверенно стоит на ножках. Тут дети до 5 лет.
Медсестра приоткрыла дверь соседней палаты. А потом поправив очки на переносице, внимательно посмотрела на практиканта.
- На отделение только отказники и детки из детских домов с ними лежать некому. Что ж, фронт работ обширный! Начнем, пожалуй, с процедур. Умеешь мыть детей?
Иван мотнул головой. Мария Михайловна в эту минуту подтолкнула его к палате, за этой дверью стоял оглушающий крик.
- Начнем отсюда, - произнесла женщина.
В просторном помещении находилось примерно 7 кровоток, а в них лежали, либо стояли малыши. Дальше медсестра показала парню, как ухаживать за малышами.
- Ну, запомнил? Иди бери следующего, я тебе еще раз все покажу, - произнесла женщина.
Парень так и застыл на месте в нерешительности.
- Ваня, смелее! Я же сказала, что помогу тебе!
К концу процедуры вымотаны были все. Мария Михайловна ругала практиканта за криворукость, а он тяжело вздыхая вытирал капли пота. Ему хотелось броситься прочь отсюда, как же было невыносимо смотреть в глаза тех крох.
Со вторым малышом Ваня справился куда лучше. Он практически не замечал криков, но сердце не переставало сжиматься от увиденного.
К обеду они добрались до 4 палата. Здесь были детки постарше. Вот тут-то Иван и увидел маленькую хрупкую девочку с волнистыми светлыми волосами и ясными, как летнее небо, голубыми глаза. В той палате она была единственным ребенком, который не плакал. Девочке было года три-четыре, она сидела в своей кроватке, что стояла прямо у окна.
Этот напряженный взгляд поражал своей глубиной Ивана. Ее черты лица казались такими знакомыми.
"Наверное, у нас с Ритой могла бы родиться такая девочка, если бы не расстались...", - подумал Ваня.
Прогнав невеселые мысли прочь, парень приступил к работе, но уже без Марии Михайловны. Ее срочно вызвали к маленьким пациентам.
Когда парень закончил с предпоследним малышем, женщина вернулась.
- Как успехи? - поинтересовалась она.
- Справляюсь, - проговорил он, посматривая на девочку.
- Анечкой я займусь сама, она у нас тут самая проблемная, - произнесла вдруг медсестра, а девочка покосилась на нее недовольным взглядом.
С самого первого дня Аня заняла особое место в сердце Ивана. Как так сложилось он и сам объяснить не мог. Они понимали друг друга на уровне жестов, взглядов. Девочка постоянно молчала, но слова были не нужны, Ваня и так ее прекрасно понимал.
Шел четвертый день практики. Неожиданно парень почувствовал, что кто-то стоит за его спиной. Это была аня.
- Я могу помочь? - тихо сказала она.
- Нет, Анечка, не надо.
Иван обернулся и увидел, что девочка что-то сжимает в руках.
- Что это у тебя? - поинтересовался у нее Иван.
- Это моя мама, - ответила Аня.
Маленькое черно-белого фото лежало на ее ладошке. Иван переодел мальчика и посадил в кроватку, а затем присел на корточки возле Ани.
- Я могу посмотреть?
- Да, ты можешь, - тихо произнесла девочка.
На фотография была изображена красивая молодая женщина. Она улыбалась так мягко и искренне.
- Моя мама улетела на облачко, - вдруг произнесла Аня. - Снова у тети я жить не хочу. Она злая!
Парень даже не знал, что сказать в ответ.
- Я не хочу домой... - сказала девочка.
Слезы потекли тоненькими ручейками по ее лицу, а за дверью палаты послышались шаги. Она быстро убрала фотографии и замолчала. Больше она не проронила ни слова, пока старшая сестра находилась в палате.
И лишь когда та вышла, вновь подошла к нему и стала помогать. А тот осторожно взял из кроватки девочку. С того момента они вместе ухаживали за другими детками. Даже Мария Михайловна, увидев эту картину, не посмела прогнать Анечку на свое место.
После того, как Иван заканчивал свою работу, они вместе обедали, а потом долго сидели на подоконнике во время тихого часа. За окном Аня рассматривала жизнь, кипящую по ту сторону. Иван переживал за малышку, уже успевшую потерять самого близкого человека.
Через несколько дней практика закончится и их пути разойдутся. На его пути будет еще множество таких деток. Он знал, куда шел учиться, но почему-то ему было так тяжело на душе.
- Что с тобой, Ваня? - спросила Мария Михайловна в конце недели. - Прими мои поздравления! У тебя зачет!
- Спасибо. Мария Михайловна, я хотел бы прийти на следующей неделе проведать Аню.
- Конечно, приходи! Она, кстати, сегодня с самого утра не в себе. Видимо чуствует, что скоро уйдешь...
В тот день Иван попрощался со Аней. Она молчала, впрочем как и всегда, а он ещё долго стоял за закрывшейся дверью.
Ваня не удержался и распахнул дверь вновь. Девочка посмотрела на него как-то строго, совсем не по-детски. Будто бы хотела сказать: "Иди уже! Я знаю, что так нужно, ведь всегда уходят... Все, кого ты любишь, кем дорожишь, с кем успел породниться..."
На следующей неделе Ване не удалось приехать в больницу. Позвонила соседка матери и просила, чтобы приехал сказала, так как маму положили в больницу.
Парень рванул на автовокзал за билетом. А когда стало известно, что болезнь матери не банальная простуда и она не пройдёт через неделю или две, на учебе был поставлен жирный крест.
- Сынок, прости меня. Тебе ведь учиться надо, а я тут слегла... - говорила Татьяна Игоревна, когда приходила в себя.
- Мама, самое главное твое здоровье. А я успею еще выучиться, - отвечал Иван, еле сдерживая слезы на глазах.
В город Иван приехал лишь спустя две недели. Он сразу кинулся в больницу к анечке, понимая, что за это время могло произойти все что угодно.
- Забрали ее, буквально через день, как ты закончил практику - сказала Мария Михайловна. - Ну что ж ты, Ваня! Если так по каждому ребенку переживать, как работать то дальше? Это жизнь!
С тех пор прошло пять лет. Он так и не стал врачом, хотя намеревался после училища поступить в институт. Татьяны Игоревны не стало спустя полгода. Слишком поздно узнали о ее болезни. Иван продал старенькую двушку, больно было там находиться. Все в том доме напоминало о матери.
Парень снял в городе жилье, пошел работать в автосервис к приятелю. Иван быстро освоил работу автослесаря. Нравился ему и коллектив, и что не было ни одной свободной минутки.
Там же он познакомился с Асей, девушка работала кассиром. Иван завороженно смотрел на неё. Ася, чувствуя пристальный взгляд парня, покрывалась густой краской и отводила взгляд.
Так два одиноких сердца нашли друг друга в пучине городской суеты. Спустя год Ася и Иван расписались, парень пошел на повышение, а девушка окончила учебу и устроилась по специальности.
Как-то вечером, накормив вернувшегося с работы супруга вкусным ужином, молодая жена вдруг сказала:
- Я была у врача...
Мужчина взглянул внимательно на жену. Всегда лёгкая и весёлая Ася сидела перед ним еле сдерживая слезы.
- Ты говорил, что мечтаешь о детях... Так вот, я не смогу тебе родить...
- То есть как? - опешил Иван.
- Доктор сказал, - тихо произнесла Ася
- Любимая, не делай поспешных выводов. Медицина сейчас творит чудеса, - попытался успокоить супруг.
- Это другое! У меня врожденная патология, тут никакие чудеса не помогут! Я пойму, если ты захочешь от меня уйти, - сказала Ася и отвернулась к окну.
Иван подошел и нежно обнял жену.
- Послушай, Ася. Жизнь на этом не заканчивается. Мы ведь любим друг друга! Никуда от тебя я не уйду, глупости не говори, а сейчас успокойся и вытри слезы.
- А как же дети?
- Дети... - задумчиво произнес мужчина. - Я как-то проходил практику в детском отделении, там лежали детки совсем одни, без мам и пап. Помню сердце мое разрывалось от них. Их некому было успокоить, прижать к груди, подарить тепло и любовь...
- Вань, ты сейчас серьезно? Они ведь чужие, - удивилась жена.
- Не бывает чужих детей, - возразил Иван, - Ася, ты просто их не видела, не смотрела в эти устылае и полные одиночества глазки!
Иван говорил и вспоминал Аню.
- Интересно, как сложилась судьба той малышки? - произнес мужчина.
Каково же было его удивление, когда в детском доме, куда молодая семейная пара приехала. Спустя некоторое время он увидел Аню. Девочка подросла, окрепла, но не узнать ее было нельзя. Эти глаза полные грусти и отчаяния вновь взглянули на него.
- Аня... - невольно вырвалось у Ивана.
Ася настороженно покосилась на мужа, она хотела усыновить мальчика, но к ване подбежала девочка лет восьми.
- Я тебе все объясню позже, - только и сказал Иван, бросившись к девочке.
После заведующая детского дома поведала молодой паре о непростой судьбе девочки. Ее матери не стало, когда ей было два года, а отец попал в аварию.
Спустя несколько лет мачеха девочки тут же сдала ребенка в детский дом, кроме Ани у неё было двое своих сыновей. Третий ребенок, к тому же не родной оказался женщине только в тягость.
На следующее утро у пары уже не было никаких вопросов и разногласий.
Прошло время и одним ярким осенним днем, они вышли стен детского дома втроём навстречу светлому завтра.