Мыши кололись и ели кактусы, а чем мы хуже?:))) Тем более, что есть несколько совершенно съедобных видов суккулентов, а многие еще и очень полезны.
Вдохновившись попробовать что-то новое, я когда-то с удовольствием жарила омлеты со всходами хост, добавляла разные цветы в баночки с вареньем и щедро украшала бутонами фокаччу.
Недавно на каком-то мексиканском портале увидела, как посетители кафешки уплетают кактусовый картофель фри, обмакивая золотистые ломтики в кетчуп из... опунции. Как и все советские дети, я когда-то тоже разрезала кактус и попробовала ложкой его мякоть. Ну гадость, конечно - смесь бамии с брокколи с оттенком подорожника. Но раздобыв в ОБИ экземплярчик опунции, проверила — и это вкусно!
Итак, 8 съедобных кактусов и суккулентов
1 Алоэ вера
Aloe barbadensis Miller, известное как Алоэ Вера (с латинского: алоэ настоящее), по праву считается самым эффективным суккулентом по своим целебным свойствам.
Снимите внешнюю кожуру, высвободите сок-гель. Смешайте его с любым напитком и употребляйте в качестве утреннего детокса или добавляйте в смузи.
Немного интересного про алоэ
Академик Владимир Петрович Филатов (1875-1956), русский офтальмолог родом из Одессы, специалист по пересадке тканей роговицы глаза и один из пионеров лечения соком алоэ. С целебными свойствами алоэ он познакомился в Центральной Азии, наблюдая за работой местных целителей, и хотел выяснить, применима ли его теория биостимуляторов к растениям. Срезав несколько нижних листьев алоэ, Филатов помещал их на 10 дней в защищенное от света место при температуре +2 – +3 С. Затем сок, выжатый из этих листьев, впрыскивал под пораженный участок кожи. Целебный эффект был потрясающим! Кстати, если вы планируете лечиться соком алоэ, поступайте так же - подержите листья хотя бы неделю в прохладе и темноте.
Ну, дальнейшие открытия других ученых только расширили сферу применения алоэ.
2 Опунция
Opuntia - декоративное растение, известное своими сочными съедобными плодами (и жуткими цеплючими колючками). Она щеголяет причудливыми подушечками, вкрапленными среди ярких, эффектных цветов.
Найдите мощные защитные перчатки, умудритесь очистить и насладитесь мясистой мякотью по своему усмотрению. Кожура со спелых плодов очень легко снимается. Поджарьте листовые пластины, как фасоль или в темпуре, а из малиновой мякоти плодов приготовьте соус типа гуакомоле.
Опунция содержит витамин С и бета-каротин, которые предотвращают воспаление и улучшают зрение. Содержит микроэлементы, улучшающие пищеварительную функцию.
В меню мексиканских ресторанов опунцию предлагают в блюдах под названием «нопалес». У них мягкий, нейтральный вкус, похожий на зеленую фасоль
3 Очиток
Sedum настолько энергично растет на подоконниках, что его яркие, запасающие воду листья так и просятся в салат. Самое приятное, что все виды очитка съедобны, правда, садовые очитки нельзя есть сырыми. Их листья имеют мягкий перечный, горьковатый вкус и станут любопытной ароматной добавкой к салатам и жаркому.
Листья употребляют сырыми в салатах, тушат в жарком или супах. Правда, употребление очитка в больших количествах может вызвать расстройство желудка, ешьте его все-таки в умеренных количествах — так, позабавиться. Кстати, сок очитка смягчает кашель. И обладает сильными слабительными свойствами (Помним анекдот, да?).
4 Сагуаро
Карнегия (лат. Carnegiea) — монотипный род кактусов. Единственный вид — Карнегия гигантская (Carnegiea gigantea), или Сагуаро.
Если вам посчастливилось владеть зимним садом и наслаждаться цветением сагуаро, информация о гастрономическом использовании вряд ли придет в голову. А нам, простым смертным, просто любопытно узнать, что потрясающие цветы когда-то (и где-то) дают съедобные плоды. Их добавляют во фруктовые соусы и делают начинки к десертам. Ну а что, может когда-то это вам пригодится.
5 Драконий фрукт
Питайя (Pitaya), или питахайя (Pitahaya) - ползающий лиановидный кактус со съедобными плодами. Колючие малиновые шарики имеют легкий вкус, напоминающий дыню. Острой ложкой разрежьте фрукт вдоль пополам. Вырежьте белую, мясистую часть. Ешьте его сырым или добавляйте в коктейли или салаты для более приятного вкуса.
Питахайю легко вырастить дома из семян.
6 Бочкообразный кактус
Кактус бочонок - это объединенное название для различных представителей двух родов: Echinocactus и Ferocactus , найденных в пустынях Юго-Запада Северной Америки. Эти кактусы отличаются шаровидным стеблем, который в зрелом возрасте становится похожим на бочку и вырастает до довольно солидных размеров – около 1 метра в высоту. Яркие цветы увядают, образуя желтые плоды, напоминающие миниатюрный ананас.
Плоды, по уверению очевидцев, имеют терпкий вкус, и их можно есть сырыми или приготовленными. Удивительно, но многие части бочкового кактуса давно используют в традиционной кулинарии — в сыром или приготовленном виде, от семян до плодов. Коренные американцы традиционно ели цветы и даже мякоть самого растения. Это не очень вкусно (но полезно, если вы когда-нибудь заблудитесь в пустыне:). Плоды кислые, а во-т семена приятны на вкус при обжаривании и идут в смузи.
7 Портулак
Портулак огородный (Portulaca oleracea L.) - суккулент! Это ценное однолетнее поливитаминное и лекарственное растение высотой 10-30 см. Стебель довольно мясистый, гладкий, лежачий или приподнимающийся и ветвится от основания.
Этот низкорослый суккулент имеет агрессивную привычку к распространению, что затрудняет его выращивание в помещении; тем не менее, его богатый запас омега-3-жирных кислот делает его достойным внимания для изобретательных кулинаров.
Портулак можно легко вырастить из семян или корневых черенков. Стебли и листья съедобны, их можно есть сырыми. Их легкий кисловатый вкус и приятная текстура делают их хорошим дополнением к салатам.
Свежий портулак используется для салатов, творога с травами и соусов, его также можно готовить на пару, как шпинат, или варить в супе. Из молодых побегов и листьев готовят поливитаминные салаты, листья маринуют, тушат, используют как приправу.
8 Саликорния, или морские бобы
Salicornia, или морские бобы - влаголюбивый суккулент часто встречается на пляжах. У них листтьев интересный аромат, который трудно описать. Тем не менее, растение медленно и неуклонно проникает в продуктовые магазины Азии.
Семена и молодые стебли можно есть сырыми или жареными. Их вкус похож на спаржу, но немного более жгучий. Бланшируйте листья, чтобы избавиться от йодистого вкуса морской соли.
По недавним исследованиям, содержание белка в Salicornia почти эквивалентно шпинату, что делает его отличной вегетарианской белковой добавкой.
PS: Любой общий совет, размещенный в нашем блоге, предназначен только для информационных целей и не заменяет необходимости медицинской консультации.
#первыймушкетер