Найти тему

8 кактусов и суккулентов, которые смело можно есть

Мыши кололись и ели кактусы, а чем мы хуже?:))) Тем более, что есть несколько совершенно съедобных видов суккулентов, а многие еще и очень полезны.

Вдохновившись попробовать что-то новое, я когда-то с удовольствием жарила омлеты со всходами хост, добавляла разные цветы в баночки с вареньем и щедро украшала бутонами фокаччу.

Омлет с хостой (Фотограф я тогда была таксебешный)
Омлет с хостой (Фотограф я тогда была таксебешный)

Недавно на каком-то мексиканском портале увидела, как посетители кафешки уплетают кактусовый картофель фри, обмакивая золотистые ломтики в кетчуп из... опунции. Как и все советские дети, я когда-то тоже разрезала кактус и попробовала ложкой его мякоть. Ну гадость, конечно - смесь бамии с брокколи с оттенком подорожника. Но раздобыв в ОБИ экземплярчик опунции, проверила — и это вкусно!

Итак, 8 съедобных кактусов и суккулентов

1 Алоэ вера

Aloe barbadensis Miller, известное как Алоэ Вера (с латинского: алоэ настоящее), по праву считается самым эффективным суккулентом по своим целебным свойствам.

Алоэ Вера
Алоэ Вера

Снимите внешнюю кожуру, высвободите сок-гель. Смешайте его с любым напитком и употребляйте в качестве утреннего детокса или добавляйте в смузи.

Немного интересного про алоэ

Академик Владимир Петрович Филатов (1875-1956), русский офтальмолог родом из Одессы, специалист по пересадке тканей роговицы глаза и один из пионеров лечения соком алоэ. С целебными свойствами алоэ он познакомился в Центральной Азии, наблюдая за работой местных целителей, и хотел выяснить, применима ли его теория биостимуляторов к растениям. Срезав несколько нижних листьев алоэ, Филатов помещал их на 10 дней в защищенное от света место при температуре +2 – +3 С. Затем сок, выжатый из этих листьев, впрыскивал под пораженный участок кожи. Целебный эффект был потрясающим! Кстати, если вы планируете лечиться соком алоэ, поступайте так же - подержите листья хотя бы неделю в прохладе и темноте.

Ну, дальнейшие открытия других ученых только расширили сферу применения алоэ.

2 Опунция

Opuntia - декоративное растение, известное своими сочными съедобными плодами (и жуткими цеплючими колючками). Она щеголяет причудливыми подушечками, вкрапленными среди ярких, эффектных цветов.

Плоды опунции
Плоды опунции

Найдите мощные защитные перчатки, умудритесь очистить и насладитесь мясистой мякотью по своему усмотрению. Кожура со спелых плодов очень легко снимается. Поджарьте листовые пластины, как фасоль или в темпуре, а из малиновой мякоти плодов приготовьте соус типа гуакомоле.

Опунцию жарят во фритюре и темпуре, получается вкусно
Опунцию жарят во фритюре и темпуре, получается вкусно

Опунция содержит витамин С и бета-каротин, которые предотвращают воспаление и улучшают зрение. Содержит микроэлементы, улучшающие пищеварительную функцию.

Соус из плодов опунции (Фото :https://thestarvingchefblog.com)
Соус из плодов опунции (Фото :https://thestarvingchefblog.com)

В меню мексиканских ресторанов опунцию предлагают в блюдах под названием «нопалес». У них мягкий, нейтральный вкус, похожий на зеленую фасоль

3 Очиток

Sedum настолько энергично растет на подоконниках, что его яркие, запасающие воду листья так и просятся в салат. Самое приятное, что все виды очитка съедобны, правда, садовые очитки нельзя есть сырыми. Их листья имеют мягкий перечный, горьковатый вкус и станут любопытной ароматной добавкой к салатам и жаркому.

-7

Листья употребляют сырыми в салатах, тушат в жарком или супах. Правда, употребление очитка в больших количествах может вызвать расстройство желудка, ешьте его все-таки в умеренных количествах — так, позабавиться. Кстати, сок очитка смягчает кашель. И обладает сильными слабительными свойствами (Помним анекдот, да?).

4 Сагуаро

Карнегия (лат. Carnegiea) — монотипный род кактусов. Единственный вид — Карнегия гигантская (Carnegiea gigantea), или Сагуаро.

Сагуаро (Фото: : https://balconygardenweb.com)
Сагуаро (Фото: : https://balconygardenweb.com)

Если вам посчастливилось владеть зимним садом и наслаждаться цветением сагуаро, информация о гастрономическом использовании вряд ли придет в голову. А нам, простым смертным, просто любопытно узнать, что потрясающие цветы когда-то (и где-то) дают съедобные плоды. Их добавляют во фруктовые соусы и делают начинки к десертам. Ну а что, может когда-то это вам пригодится.

5 Драконий фрукт

Питайя (Pitaya), или питахайя (Pitahaya) - ползающий лиановидный кактус со съедобными плодами. Колючие малиновые шарики имеют легкий вкус, напоминающий дыню. Острой ложкой разрежьте фрукт вдоль пополам. Вырежьте белую, мясистую часть. Ешьте его сырым или добавляйте в коктейли или салаты для более приятного вкуса.

Питахайя с креветками - ням-ням (Фото: https://www.gastronom.ru)
Питахайя с креветками - ням-ням (Фото: https://www.gastronom.ru)

Питахайю легко вырастить дома из семян.

6 Бочкообразный кактус

Кактус бочонок - это объединенное название для различных представителей двух родов: Echinocactus и Ferocactus , найденных в пустынях Юго-Запада Северной Америки. Эти кактусы отличаются шаровидным стеблем, который в зрелом возрасте становится похожим на бочку и вырастает до довольно солидных размеров – около 1 метра в высоту. Яркие цветы увядают, образуя желтые плоды, напоминающие миниатюрный ананас.

Эхинокактус - кактус-бочонок
Эхинокактус - кактус-бочонок

Плоды, по уверению очевидцев, имеют терпкий вкус, и их можно есть сырыми или приготовленными. Удивительно, но многие части бочкового кактуса давно используют в традиционной кулинарии — в сыром или приготовленном виде, от семян до плодов. Коренные американцы традиционно ели цветы и даже мякоть самого растения. Это не очень вкусно (но полезно, если вы когда-нибудь заблудитесь в пустыне:). Плоды кислые, а во-т семена приятны на вкус при обжаривании и идут в смузи.

7 Портулак

Портулак огородный (Portulaca oleracea L.) - суккулент! Это ценное однолетнее поливитаминное и лекарственное растение высотой 10-30 см. Стебель довольно мясистый, гладкий, лежачий или приподнимающийся и ветвится от основания.

Фото: https://www.supersadovnik.ru/
Фото: https://www.supersadovnik.ru/

Этот низкорослый суккулент имеет агрессивную привычку к распространению, что затрудняет его выращивание в помещении; тем не менее, его богатый запас омега-3-жирных кислот делает его достойным внимания для изобретательных кулинаров.

Портулак можно легко вырастить из семян или корневых черенков. Стебли и листья съедобны, их можно есть сырыми. Их легкий кисловатый вкус и приятная текстура делают их хорошим дополнением к салатам.

Свежий портулак используется для салатов, творога с травами и соусов, его также можно готовить на пару, как шпинат, или варить в супе. Из молодых побегов и листьев готовят поливитаминные салаты, листья маринуют, тушат, используют как приправу.

8 Саликорния, или морские бобы

Salicornia, или морские бобы - влаголюбивый суккулент часто встречается на пляжах. У них листтьев интересный аромат, который трудно описать. Тем не менее, растение медленно и неуклонно проникает в продуктовые магазины Азии.

(Фото: https://www.onemedical.com)
(Фото: https://www.onemedical.com)

Семена и молодые стебли можно есть сырыми или жареными. Их вкус похож на спаржу, но немного более жгучий. Бланшируйте листья, чтобы избавиться от йодистого вкуса морской соли.

По недавним исследованиям, содержание белка в Salicornia почти эквивалентно шпинату, что делает его отличной вегетарианской белковой добавкой.

PS: Любой общий совет, размещенный в нашем блоге, предназначен только для информационных целей и не заменяет необходимости медицинской консультации.

#первыймушкетер