Именно так в психологии действует запускающее событие. Красивое название " триггер".
А на быка производит впечатление не цвет тряпки и не тот, кто её держит. Именно движение срабатывает раздражителем, запускает поток агрессии.
У человека таким запускающим фактором, который приводит в состояние паники или ярости, или оцепенения могут быть не только слова, обстановка или человек, но даже запах, предмет или прикосновение.
Мышечная память, нейронные связи способны на неконтролируемые процессы, вызывающие у человека то, что его начинает будоражить в прямом смысле этого слова.
В отношениях возможным стресс- фактором может быть как неудачный прошлый опыт, так и опыт родительской семьи, кроме состояния в "здесь и сейчас".
Что делать, если вы словили себя на таком состоянии корриды?
Причём вы можете ощущать себя как в роли разъярённого или испуганного быка, так и в роли тореадора, которому во чтобы то не стало нужно выиграть этот поединок?
Во - первых высказать всё, что вы чувствуете друг другу. Слово, магическим своим действием может предотвратить катастрофу недомолвок. Говорить о ней, значит уже снижать амплитуду эмоции.
Во - вторых, если есть возможность, можно обязательно закончить задуманное действие ( проораться, проплакаться, потопать или поколотить неодушевлённый предмет)
В третьих, если вы человек творческий и креативный можно превратить своё состояние в произведение искусства - музыка, нетрадиционная живопись, кричащая поэзия или крутой текст для песни.
Во времена моей влюблённости не только в мужчин, но и в этот дивный мир у меня получается создавать памятные продукты: повесть о несчастной девушке, поэму о поездке на море, фотоклип с музыкальным сопровождением авторской музыкой.
Это чувство, когда на тонком волоске держится громадная глыба неопределённости и вдруг падает вниз, разбиваясь на тысячи осколков.
Душу охватывает жалость, а сознание разрывает от ощущения вынужденной свободы. Тишина после такого прорыва - это время собраться с силами для первого шага в будущее. Маленького, пробного, осторожного. А потом и походка выравнивается и дышать становится привычнее.
А как вы проживаете подобные ситуации? Поделитесь своим опытом, ведь и профессионалы психологии и не имеющие к этой науке отношения обладают своими рецептами в жизненной корриде?
Психолог, психосоматолог, Яковенко Галина.
Вайбер, Ватсап, Телеграмм
89271287007
Подписывайтесь на мои публикации, мне будет приятно, если вы нажмёте на СПАСИБО в конце статьи.
Автор: Галина Яковенко
Психолог, Специалист по психосоматике
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru