Одна из важных улиц, пересекающих III округ - ул. Сен-Мартен, которая является продолжением левобережной ул. Сен-Жак, она идет от реки пока не упирается в бульвары и в арку ворот Сен-Мартен.
В XIX веке в нее слилось несколько улиц, а свое название она получила от от одного из важнейших парижских королевских аббатств - Св. Мартина в Полях, которое, как и Тампль, формировало облик района.
Легендарная версия гласит, что еще в 385 г. епископ Мартин Турский благословил прокаженного, тот излечился, а где-то в этом районе возвели молельню. Подтвержденная раскопками версия датирует первые постройки эпохой Меровингов, возможно второй половиной VI века. И есть предположение, что постройки, посвященные св. Мартину были разрушены норманнами во время их опустошительных набегов на Париж. Точно известно, что в 1060 г. король Генрих I, чьей женой была Анна Ярославна, восстановил их, наделил землями и привилегиями, а его сын Филипп передал Сен-Мартен-де-Шам в ведомство могущественного Клюнийского аббатства и начался долгий расцвет монастыря, как крупного землевладельца с постоянным доходом и правом вершить правосудие.
Например известно, что в 1317 г. недалеко отсюда на ул. Монморанси свинья убила ребенка. Свинью поймали и казнили (да, была такая практика наказания животных). В 1338 г. зафиксирован случай божбы и клятвопреступления.
Кроме того, на территории монастыря проходили судебные поединки. И вот врать не буду, утверждение о том, что событие произошло именно здесь, в Сен-Мартен де Шам, я нашла только в одной книге. Кто-то пишет, что это было где-то в районе Тампля, ну это тоже недалеко. Но точно мне пока не удалось выяснить, где именно 29 декабря 1336 г., по разрешению парламента и при участии короля Карла VI, произошла знаменитая дуэль между Жаном де Карружем и Жаком ле Гри.
Жена де Карружа, Маргарита, по его возвращению из похода, сообщила о том, что ле Гри, в отсутствии мужа пытался сначала соблазнить ее, а потом, не добившись ничего уговорами, добился силой. Честь дамы и ее мужа была восстановлена поединком, ле Гри был убит. Фильм Ридли Скотта "Последняя дуэль" именно об этом.
На углу с ул. Вербуа (название возможно происходит от "Зеленого леса", принадлежащего аббатству) стоит башня, оставшаяся от стен древнего монастыря. За нее, как за свою, бился В. Гюго, когда башню хотели снести, ему приписывают такие слова: "Снести башню - нет, уволить архитектора - да". Башня эта служила монастырской тюрьмой. Хочется надеяться, что в ее стенах остался хоть один подлинный камень. Рядом с ней - фонтан 1712 г. Он расположен сегодня не так, как на этом рисунке, вероятно его переносили.
От средневековых монастырских построек осталась церковь XII в., лучше всего видна со стороны апсиды, с большого перекрестка ул. Реомюр и Тюрбиго. Первой готической постройкой на территории Франции считается аббатство Сен-Дени, но в архитектуре этой церкви отмечают готические элементы времени более раннего, чем начало строительства Сен-Дени, переход от романского стиля к готике.
Не удержусь, поставлю современное фото, как раз с этого перекрестка, один из лучших средневековых видов в городе.
Сохранилась и высокая, светлая, со стройными колоннами трапезная XIII в., в которую нам нет хода, там же кафедра и входной портал, который вел в другие помещения монастыря.
В 1702-20 гг. монастырь был перестроен почти полностью, чудо, что уцелели эти строения.
Сегодня весь этот огромный комплекс занимает Консерватория искусств и ремесел, высшее учебное заведение и научно-исследовательский центр, открытый в 1794 г. по инициативе аббата Грегуара, который придумал собрать все технические новинки своего времени под одной крышей, для "изучения и сохранения машин и инструментов, чертежей, и моделей, книг и различной документации всех существующих искусств и ремёсел". Отсюда и название района.
Поэтому в церкви сегодня Музей искусств и ремесел и если вы любите Умберто Эко и прочитали его "Маятник Фуко", то вы большой молодец, а я - нет, а действие романа начинается в этом музее. А в трапезной - библиотека.
На территории монастыря было несколько часовен, естественно, вот одна из них выросла до приходской церкви Сен-Николя-де-Шам, которую и сегодня можно увидеть через дорогу от сохранившихся построек монастыря.
Рынок на монастырских землях открыли в XVIII в., до революции, позднее перестроили, вот эта картина иллюстрирует рынок в 1824 г. и знаменитого парижского благотворителя, Эдма Шампийона, вошедшего в историю, как "человек в маленьком синем пальто", он ходил в какой-то такой одежде синего цвета. Разбогатевший ювелир, он раздавал на свои средства хлеб и суп беднякам.
В следующий раз будет интересно, пройдем туда-сюда по ул. Сен-Мартен и соседним, Николя Фламель будет, странный Часовой квартал и громкая трагедия XIX века. Еще про окрестности можно читать здесь.
Избранная библиография:
Jacques Hillairet. Connaissance du vieux Paris. 1972
Philippe Sorel. Vie et histoire du IIIe arrondissement : Archives, Arts et Métiers, Enfants Rouges, Sainte-Avoye. 1986
Gaulle, Julien de Nouvelle histoire de Paris et de ses environs. Tome 1. 1839-1841
С. Ру. Повседневная жизнь Парижа в средние века