Найти тему
Заповеди православия

Андрей Ткачев. Могут ли слова иметь вес, вкус, запах?

Пустословие - это праздность. Мы даже просим в Пост Весны не дать Господу нам Духа празднословия. Видите, празднословие - это дух. Как любой другой и он имеет силу. Он имеет вкус и цвет, запах. Ведь каждое слово может даже пахнуть по-особенному. Как в одном стихотворении ссоры пахнут серной кислотой, у поцелуя вкус карамельки, боль горит красным пламенем. А самое страшное, что он имеет вес.

Каждое слово не проходит бесследно. Мир хранит каждое слово в себе, а в книгу нашей жизни любые слова "протоколируются". Слово животворит, оно и ранит. Словом можно исцелить, а можно загубить. Помирить, вдохновить, и наоборот, зарубить, забрать силу, сломать.

А сколько вреда они приносят душе. Мы именно словами вызываем
в других зависть, ненависть, раздражение, гнев. Если бы могли себя контролировать, то избежали бы многих бед. Ведь утром можно испортить одни только словом настроение одного человека, он испортит его другому, и так по цепочке настроение у целого мира будет со знаком "-", а можно ведь и противоположно. Если и делать замечание, то осторожно и с любовью. Если и делиться, то скромно, а лучше держать счастье при себе.

Конечно, не грех пообщаться, но если после такого общения у вас возникает вопрос: "Зачем я участвовал в том или ином разговоре, то время вы провели впустую.

Это все-равно что залить в канализацию стакан чистой воды. Она же от этого чище не стала, и пить из нее все-равно нельзя.

-2

Так что если остается горький остаток после общения, то это плохой его итог. Слово - это дар Божий. А пустословие - грех. "Как найти золотую середину?"- спрашивают у протоиерей Андрея Ткачева.

Он с радостью и очень правильно отвечает: “Если мы обратим внимание на свой речевой аппарат, то мы заметим, что язык преграждают губы и зубы. То есть у него уже 2 преграды. Еще один мудрец заметил, что у нас два уха и один язык, это значит мы должны больше слушать и меньше говорить.

Не всякое слово мы должны произносить. Проведите эксперимент. Попытайтесь молчать. Если нет в этом острой необходимости сказать - молчите. Хотели произнести речь, но сдержались ивы увидели, что если вы ничего не сказали, и ничего не изменилось, значит и не нужно это говорить. Какой в толк в том, что ничего не меняет.

Все это словесный мусор, огромный мусорный процент.

Опасно не быть хозяином своего языка, слова. Языком мы наносим раны другим, засоряем Вселенную ненужными, словом, этим делаем, лишнее миру и себе.

Один святой сказал, что "он всегда жалел о том, что сказал, и никогда, когда молчал".

-3

Ученые подсчитали, что человек говорит настолько много, что наговаривает за месяц примерно 20 книжек текста по 300 страниц в каждой.

Есть слова, которые мы можем не произносить. Есть слова, произносить которые просто жуть. А есть те, которые для пользы, но обходиться ими тоже можно крайне мало и осторожно, как делали это старцы и многие святые. В них был смысл, опыт жизни, ценность.

Этому можно научиться, если просто молчать. Нужно испытывать силу молчание, а не давать Духу празднословия иметь над нами верх. Так вот опыт молчания хорошо, если нем вы будете молчать столько, на сколько хватит сил.

Это очень интересный опыт. Посмотрите, как закипят ваши мысли в сердце, как закипит огонь души. Как кто-то из праведников сказал: "Болезнь во мне обновится". От такого молчания может и молитва разгореться. Мусор сердца весь сожжется. Молчун сильнее болтуна. У молчуна можно многому поучиться.

-4