Может ли быть зерновой виски интересным на примере Greign 20YO

9,9K прочитали

В последнее время мои читатели меня регулярно спрашивали о том, что я думаю по поводу зернового виски Greign 20YO, который появился в магазинах Перекрёсток. И сначала мне стало интересно, а что это за виски?

В сети информации не так уж и много. По сути это зерновой виски, который выдерживался в течение 20 лет в бурбонных и хересных бочках. За выпуск этого релиза отвечала Стефани Маклауд (Stephanie Macleod) мастер-блендер виски Dewar’s. И местом выпуска фигурирует винокурня Macduff. И ут стало интересно, ведь я помню релизы Dewar’s 18YO и старше, и там зерновая составляющая не была заметна. А значит и зерновой виски должен быть по крайней мере интересным, тем более, что на whiskybase.com оценка в районе 79, что хорошо для такого виски. Поэтому в итоге я решил, что надо сходить в ближайший Перекрёсток, купить и самому оценить этот виски.

И для начала я хотел немного напомнить, что такое зерновой виски (Single Grain Scotch Whisky). И не будем уподобляться неграмотному переводчику, который в своё время перевёл Single Malt и Single Grain как односолодовый и однозерновой, что в корне неверно. В обоих случаях, слово Single относится к производству, а Malt и Grain - определяют сырьё, солод или зерно. Поэтому правильно произносим Single Grain Scotch Whisky как зерновой шотландский виски одного производства. Длинно, но так правильно.

Максимально подробно про этот тип виски можно прочитать в Что мы знаем о зерновом виски?.

И вспомним основное определение, что такое зерновой виски. А он производится из соложёного ячменя с или без добавления других зерновых, и перегоняется по технологии, отличной от солодового виски, то есть не в медных кубах, а колоннах. Для чего здесь нужен соложёный ячмень? А всё для того, что по шотландским законам осахаривание можно осуществлять только эндогенными энзимами (ферментами содержащимися в зерне, а именно в соложёном). А другими зерновыми выступают либо пшеница, либо кукуруза. И тут всё зависит только от того, что сейчас дешевле. Правда, если производство выбрало один из злаков, то на нём и работают, переход требует технологических изменений, что может лишь удорожать производство, что, собственно говоря, делать и не надо.

Для чего нужен зерновой виски? Прежде всего это основа смешанных виски. И главная его задача не только сделать смесь дешевле, а быть некой основой, которую потом украсят разными солодовыми виски, создавая финальный Blended Scotch Whisky. И вот тут правильно говорят, что без хорошего зернового виски (а его доля в бленде может составлять 70%-80%) не сделать хорошим итоговый виски.

И, так как зерновой виски - это основа бленда, то понятно, что он не будет отличаться богатством органолептике. И это сложно получить, так как с колонн спирт выходит крепостью 92-94%abv, в нём лишь немного сохраняется зерновая основа. В бочки заливается при крепости порядка 70%abv. И в итоге за время выдержки зерновой виски забирает по максимуму с бочки то, что в ней ещё осталось. А так в нём мало эфиров, кислот и сивушных масел, то бочке особо и не с чем работать над созданием сложного букета. Главная задача во время выдержки по максимуму смягчить спиртуозность, добавив в основном ванильных или хересных нот (в зависимости от типа бочки). И уже при смешанных виски старше 20 лет зерновая составляющая практически не заметна, что приближает их по органолептике к солодовым.

Надеюсь я не съел вам мозг своими теоретическими рассуждениями, но без них сложно хорошо разбираться в виски. А значит пора перейти и к нашему герою, попробовать и узнать, что же получилось.

Greign 20YO Single Grain Scotch Whisky, 40%abv.

Фото сделано автором
Фото сделано автором

Цвет янтарный.

Нос ровный, не спиртуозный, с нотками сухофруктов, ванили, тоффи, цедры цитрусовых, немного шоколада, слив, красных яблок, карамелизированных фруктов и дуба. В бокале держится уверенно, не упрощается, и не развивается. Ровный и прямой.

Вкус ровный, мягкий с нотками ванили, немного сухофруктов, трав, ириски, красных яблок, дуба, с лёгкими подсушиванием и пыльностью.

Послевкусие длительное, согревающее, встречает пряными специями, а далее проявляются ваниль, красные яблоки, немного сухофруктов, шоколада, с приятным танинным подсушиваем и лёгкой пыльностью, к концу немного проскакивает горчинка зерновых, но не сильно.

Виски хорошо сбалансирован. Все компоненты собраны гармонично, ничего не выпирает. Спиртуозности зерновых здесь практически и нет, но если только можно найти лёгкую горечь на финише. А так всё ровно, понятно, прямолинейно. Пьётся легко, на себя не отвлекает. Что ж, это очень хорошая основа для блендов, но и сам по себе вполне достойный виски, особенно для компанейских посиделок. Конечно, для долгой дегустации он не подойдёт, но просто попить его вполне можно. Чистым пойдёт на ура, в нём нет неприятных нот, он достаточно мягкий, что делает его хорошим выбором, когда нужен просто питьевой виски.

А если захочется поиграть самому в мастер-блендера и сделать свой смешанный виски на базе молтов, имеющихся в коллекции, то можно смело использовать этот зерновой виски за основу, украсив его немного дымными, хересными и прочими нотками по вашему усмотрению.

Да, этот виски не будет у меня востребованным, но своё место в моём баре найдёт это точно.

И как всегда главные вопросы: нужно ли его брать и стоит ли он своих денег. И здесь ответы очень просты. Если есть сомнения в том, что этот виски вам нужен - то его не стоит брать, можно будет легко разочароваться. И если вы не можете позволить купить виски по указанному ценнику, то он явно не стоит своих денег для вас.
Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Это мнение не является истиной, и на него можно смело положить. Если ищете намёки на рекламу - ищите. Данный материал не является рекомендацией к покупке. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Slàinte!

ЗЫ. Для тех, кто хочет знать мою оценку - 80