Гуляя по исторической части Самары, легко заметить, что усадебные участки имеют одинаковый размер. Известно, что с ростом города и освоением новых районов городские власти, согласно утвержденного плана, «нарезали» будущим домовладельцам одинаковые «кусочки» ценной городской территории размером 20 на 30 саженей - поэтому угловой дом на пересечении нынешних улиц Фрунзе и Венцека удивляет своей необычной протяженностью.
История его такова. Владельцем второй от пересечения с улицей Заводской (Венцека) усадьбы по Саратовской (Фрунзе) с начала 1860-х являлся самарский купец второй гильдии Иван Яковлевич Жуков. Удачливому и изобретательному чаеторговцу Василию Федоровичу Жукову был не родичем - просто однофамильцем, а вот Василий Лукич Жуков – владелец кирпичных заводов, подрядчик, строивший знаменитые Гусарские казармы и хозяин особняка со скульптурными аллегориями на нынешней Ленинградской,46 – приходился ему внучатым племянником.
Проживал Иван Яковлевич с женой Анастасией Ивановной и сыном Петром (старшая дочь Василиса уже была замужем за купцом Неклюдовым) в «полукаменном» доме, на усадьбе так же имелись каменная лавка, кладовые и деревянные службы.
В 1877-м году семейство Жуковых присоединил к своим владениям угловую усадьбу соседа – мещанина А.М. Симонова, и на объединенном участке начал расти целый городок со строениями жилого, торгового и хозяйственного назначения. Построенные в разное время двухэтажные каменные дома, выходящие на улицу, были подведены под один фасад – благо, выстроены были по почти одинаковым «образцовым проектам».
Единый доходный дом-комплекс включал торговые помещения на первом этаже, складские – в подвале, жилые – на втором этаже и в антресоли. Входы в магазины раскрывались по улицам Заводской (Венцека) и Саратовской (Фрунзе), в жилые помещения с парадного входа поднимались по чугунной лестнице художественного литья. Жилье было эконом-класса, с коридорной системой планировки и предназначалось явно не для владельцев магазинов-арендаторов, а, скорее всего, для служащих.
Впечатляющий своей протяженностью фасад по улице Фрунзе имеет 20-осевую (!) фронтальную композицию. Оконные проемы с лучковыми перемычками оформлены высокими наличниками с прямыми полочками-сандриками по типу «брамантова окна».
Междуэтажный карнизный пояс и фриз декорированы рельефным поребриком, венчающий карниз поддерживают частые фигурные кирпичные кронштейны, над ним вдоль фасадов установлены парапетные столбики с элементами фасонной кладки.
Оба главных фасада акцентированы эффектными аттиковыми стенками криволинейного «барочного» очертания с круглым завершением. В аттиках имеются круглые окна-люкарны с богатым декором – объемным кирпичным архивольтом, медальоном и поясом «сухариков» .
В северной части фасада за аттиком обустроено привычное в Петербурге, но редкое для Самары помещение – жилая мансарда в чердачном пространстве. Романтичная недвижимость для небогатых постояльцев была хороша низкой ценой, а для хозяев тем, что площадь чердака при исчислении налога на недвижимость не учитывалась.
В 1915-м году после более чем полувекового владения семья Жуковых продала усадьбу Торговому дому «С. Трейстерг и Б. Богоров», а следующая смена собственников случилась уже через четыре года. После муниципализации все усадебные постройки были приспособлены под жилье, в новое время часть помещений занята магазинами и коммерческими офисами, а состояние архитектурного и исторического памятника требует ремонта.
p.s. по просьбе читателей - схемы упомянутых архитектурных элементов:
использованные в статье фото взяты из открытых источников в интернете