Найти в Дзене
Сделай Своими Руками

Какие материалы недопустимы при строительстве бани

В народе широко распространено мнение, что баня обязательно должна быть сделана из дерева.

В принципе, никто спорить не будет: испокон веков так делали и продолжая так делать, мы продолжаем русские традиции. Однако в век научно-технического прогресса появляется соблазн использовать альтернативные материалы.

По разным причинам: потому что дешевле, прочнее, долговечнее, красивее и т. д.

Использовать альтернативные материалы можно, но далеко не все.

Натуральное дерево чаще всего используется при строительстве неутепленной бани. Если же вы планируете сделать баню утепленной, то в данном случае не будет иметь значения, какой материал вы используете. Хоть из бетона стройте (при условии, что утепление будет сделано грамотно).

-2

От чего точно нужно отказаться — от использования шлакоблока (лучше заменить кирпичом) пенопласта или экструдированного пенополистирола. Этих материалов в бане быть не должно.

От использования ПВХ-вагонки и других пластиковых элементов для внутренней отделки тоже лучше отказаться.

Если говорить о целесообразности использования тех или иных материалов, то больше стоит сделать акцент не на «коробке» бани, а на том, чем вы будете отделывать парилку.

-3

Часто используют древесину из кедра. Но это не самый лучший выбор. Да, он вкусно пахнет, но лишь первое время.

Потом дерево начинает просто гнить (во многом из-за того, что кедр «мягкотелый» материал и впитывает в себя много влаги). Лучше заменить его на осину или можжевельник.

Если нет возможности достать осину, тогда можно использовать сосну или липу — это материалы, проверенные веками.

-4
При отделке парной важной учитывать, что доску нужно использовать толщиной от 20 мм и выше.

Если толщина доски будет меньше, комфортного микроклимата в бане не получится добиться. По сути, отделка парилки выступает в качестве одного из тепловых контуров и при использовании тонкой доски (менее 20 мм) он попросту не будет работать.

Хобби
3,2 млн интересуются